1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

那珂市産ミカモゴールデン麦芽100%から生まれた初のラガー「常陸野ネストビール ラガー フロムジアース」 8月下旬より自社飲食店で提供開始

PR TIMES / 2023年8月18日 10時45分

地元産麦芽を100%使用したラガーがネストビールから初登場! 芳醇なコクとフルーティーなホップの香りが特徴のジャパニーズビール

木内酒造株式会社(茨城県那珂市)は、地元・茨城県那珂市産のミカモゴールデン麦芽を100%使用してラガースタイルで醸造した「常陸野ネストビール ラガー フロムジアース」を、2023年8月下旬より自社直営飲食店のメニューとして、数量限定で提供開始いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/103079/64/resize/d103079-64-8babc64855ede6ee82e0-0.png ]

茨城県那珂市産ミカモゴールデンを自社の製麦工場で加工したモルトを100%使用した季節限定のラガースタイルのビールです。フルーティーなホップの香り、国産モルト100%の芳醇な旨味、コクのある味わいをお楽しみください。

ミカモゴールデンは、1987年10月に二条大麦農林13号として農林登録された品種で、交配前の南系B4718の特徴である”病気に強い”点と、新田二条1号(はるな二条)の特徴である”麦芽エキスが多く品質が良い”点、その両方を併せ持っているのが特徴です。
高品質時代の要求に応えて美しく醸す、すなわち醸造品種に優れていることを意味し、ミカモゴールデンは漢字で「美醸黄金」と書くこともできます。

今回の「常陸野ネストビール ラガー フロムジアース」は、麦芽の風味を味わうためにシングルモルト、シングルホップで醸造し、ホップの香味を穏やかに抑えることで、輸入麦芽に比べて麦芽の風味がより強く感じられます。旨味が強く、後味にほんのり甘さを感じやすいのも特徴です。

商品概要


[画像2: https://prtimes.jp/i/103079/64/resize/d103079-64-6ca77afaa8bf8732951b-1.png ]

商品名:常陸野ネストビール ラガー フロムジアース
品目:ビール
原材料名:麦芽(国内製造)、ホップ
アルコール分:4.5%
提供スタイル:15L樽(弊社直営の飲食店にてグラスに注いで提供)
発売日:2023年8月22日以降順次提供開始予定
※直営の店舗により提供開始日時が異なる場合がございます。

■木内酒造HP
https://kodawari.cc
■常陸野ネストビールブランドサイト
https://hitachino.cc

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください