「第7回 貝印スイーツ甲子園」決勝大会
PR TIMES / 2014年10月14日 13時25分
レコールバンタン高等部『すまいる』チームが大会初出場で初優勝!
556校の頂点がついに決定!「私たちのおもてなし」をテーマに熱い戦い!
テレビ東京系列各局にて放送
◇決勝大会開催日時:2014年9月14日(日)12:30~18:00
◇場所:アキバ・スクエア (東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDX 2F)
◇テレビ放送日時:2014年10月19日(日)16:00~17:15
◇放送局:テレビ東京系列各局
貝印株式会社は、高校生がスイーツ作りの腕前を競う「第7回 貝印スイーツ甲子園」の決勝大会を2014年9月14日(日)にアキバ・スクエアで開催。レコールバンタン高等部『すまいる』チームが初出場で初優勝という快挙を達成しました。
貝印スイーツ甲子園は、同一高校に在学する3人1組(男女混合可)がチームとなってスイーツを創作するもので、食生活の充実や食文化への理解を深めると同時に、スイーツを通じた自己表現や高校時代の仲間との思い出づくりの機会を提供すること、将来のパティシエや製菓分野への進路の機会づくりを創出することを目的とし、貝印創業100周年を迎えた2008年より開催しています。
今年7回目を迎えた本大会は、「私たちのおもてなし」をテーマに全国から556チームが参加。2014年7月より行われた全国予選ブロックを勝ち抜いた8チームが、9月14日(日)に都内のアキバ・スクエアにて開催された決勝大会で優勝を競いました。
会場に集まった各校の先生や高校生の親御さんをはじめ、一般の観覧者を含む約120名が見守る中、12時半に調理がスタート。150分の制限時間の中、参加した高校生は練習の成果を発揮。様々なハプニングがありながらも、各校とも最後まで諦めずにスイーツ作りに取り組んでいました。「できました!」の掛け声で、完成の合図をした瞬間に涙する高校生もおり、大きな緊張感の中、作品を完成させた安心感と達成感が伝わる場面でした。
そして、審査員であるPÂTISSERIE AU GRENIER D’OR (パティスリー・オ・グルニエ・ドール)の西原金蔵氏、Patisserie Tadashi YANAGI(パティスリー タダシ・ヤナギ)の柳正司氏、THEOBROMA (テオブロマ)の土屋公二氏といった、日本を代表する3名のパティシエの厳正なる審査の結果、関東Aブロック代表のレコールバンタン高等部『すまいる』チームが初出場にて初優勝の快挙を達成。556チームの頂点に輝きました。
優勝が決まった瞬間、メンバー3人は、喜びのあまり思わず口元を押さえ信じられないという表情。会場に駆け付けた先生や親御さん、生徒からも歓声の声が挙がりました。優勝の決め手は全体のバランスの良さ。審査員からは、「味、デコレーション、素材の構成など作品もさることながら、調理時間中の段取りも良く、全体のバランスが素晴らしかった」との評価が。それを聞いたメンバーは、「調理中、小さなハプニングがたくさんあってどうなるかと思ったけど、最後まで諦めずに頑張って良かった。初出場で優勝できて本当に嬉しい」と力強く語りました。優勝した3名には、スイーツの本場パリ研修旅行が贈られました。
【順位】
■優勝
レコールバンタン高等部 「すまいる」 作品名:Monde du reve(モンドデュレーヴ)
■準優勝
専門学校野田鎌田学園(高等課程) 「あかみ」 作品名:先生へ感謝を込めて
■第3位
奈良女子高等学校 「adelanto✩(アデラント)」 作品名:雅~一瞬の出会い~
<決勝大会出場チーム一覧>
<開催概要>
■ タイトル : 第7回 貝印スイーツ甲子園 決勝大会
■ 開催日時 : 2014年9月14日(日)
■ 開催場所 : アキバ・スクエア (東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDX 2F)
■ 主催者 : 貝印株式会社
■ 後援 : 日本教育新聞社
■ 協力 : 日本製粉、中沢フーズ、塩水港製糖、ドーバー洋酒貿易、秋田屋本店
<出場選考の流れ>
■応募数 :556チーム(全エリア総計)
■選考フロー :1.一次書類選考(郵送・WEB)
・・・全国8ブロック、各ブロック5チーム選出
2.地区予選大会・・・全国8ブロック、各ブロック1チーム選出
3.全国大会 各ブロックの代表、全8チーム
■日程 :[募集期間] 2014年4月14日(月)~6月2日(月)
[書類審査結果発表] 2014年7月上旬
[地区予選大会] 2014年7月22日(火)~8月7日(木)(夏休み中)
[決勝大会] 2014年9月14日(日)
■賞品 : 決勝大会優勝チーム 「パリ研修旅行」
<審査員>
■書類選考審査員 :地区予選審査員、大森由紀子(フランス菓子研究家・本大会アドバイザー)
■地区予選審査員 :北海道東北ブロック/齋藤 毅 関東Aブロック/堀江 新 関東Bブロック/五十嵐 宏
東海信越ブロック/柴田 武 近畿北陸Aブロック/林 雅彦 近畿北陸Bブロック/白岩 忠志
中国四国ブロック/林 周平 九州沖縄ブロック/西村 伸広
■決勝大会審査員 :西原 金蔵(PÂTISSERIE AU GRENIER D’OR)
柳 正司(Patisserie Tadashi YANAGI)
土屋 公二(THEOBROMA)
<テレビ放送情報>
■番組名 :「貝印スイーツ甲子園 高校生パティシエNO.1決定戦!」
■放送日時 :2014年10月19日(日)16:00~17:15
■放送局 :テレビ東京系列各局
※詳しい情報はホームページをご覧ください。 http://www.kai-group.com/fun/koushien/
▼公式Facebookページ https://www.facebook.com/kai.sweetskoushien
▼公式twitter https://twitter.com/sweets_koushien
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
高校生パティシエ日本一を決める 「第17回スイーツ甲子園」城南高等専修学校(岐阜)チーム「 rêve(レーヴ)」の作品「Plein de bonheur」が「貝印賞」を受賞しました!
PR TIMES / 2024年9月19日 16時15分
-
福岡・飯塚高等学校が優勝 第17回スイーツ甲子園 各賞決まる
PR TIMES / 2024年9月17日 18時45分
-
第17回スイーツ甲子園 福岡・飯塚高が優勝 リーダーの野上さん「最高のケーキ」と涙
産経ニュース / 2024年9月16日 21時20分
-
スイーツ甲子園審査員の出張授業 決勝大会ライブ配信内で紹介 9月16日
PR TIMES / 2024年9月14日 21時40分
-
「第4回全国高校生プレゼン甲子園」755チームの頂点 最優秀賞が決定!
PR TIMES / 2024年9月4日 11時45分
ランキング
-
1「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
-
2「三菱商事、伊藤忠、ゴールドマン・サックス」がずらり…偏差値55なのに就職実績"最強"の「地方マイナー大学」の秘密
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 10時15分
-
3福井のブランド米「いちほまれ」の新米、昨年より価格6割高で店頭に…生産量は2000トン増の見通し
読売新聞 / 2024年9月22日 8時43分
-
4フランフランが「若年女性」人気を総取りするワケ アインHDによる買収を経て、再成長できるのか
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
-
5密かに人気!有名チェーン店“意外な食べ放題” あの人気メニューもお得に満腹!
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月22日 17時2分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください