利賀のミズナラで熟成したシングルカスクウイスキー「三郎丸I THE MAGICIAN for L'evo」発売
PR TIMES / 2022年7月27日 19時45分
「Cuisine regionale L'evo」 谷口英司オーナーシェフ 自らが樽を選定
若鶴酒造株式会社 三郎丸蒸留所(本社:富山県砺波市)は、南砺市利賀地域のオーベルジュ「Cuisine regionale L'evo」とのコラボレーション商品「三郎丸I THE MAGICIAN for L'evo」を発売します
若鶴酒造株式会社 三郎丸蒸留所(本社:富山県砺波市)は、南砺市利賀地域のオーベルジュ「Cuisine régionale L'évo」とのコラボレーション商品「三郎丸I THE MAGICIAN for L'évo」を発売します。
世界的に権威のある「ミシュランガイド」での二ツ星獲得や「ゴ・エ・ミヨ」の「今年のシェフ賞」の栄誉に2度も輝いたオーナーシェフ谷口英司氏。運営する「L'évo」は、真の地産地消を貫くことを理想とし、2020年に富山市から利賀村に移転しています。今回、その利賀地域で育ったミズナラを井波の三四郎樽工房にてミズナラヘッド樽に加工し、2018年蒸留の三郎丸蒸留所のモルトを熟成させました。三郎丸蒸留所マネジャー&マスターブレンダーである稲垣貴彦との相談を重ね、谷口オーナーシェフ自らが数ある樽の中から選定を行いました。
7月26日(火)、三郎丸蒸留所 稲垣貴彦が完成した商品を谷口オーナーシェフに届けました。
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●Cuisine régionale L'évo オーナーシェフ 谷口英司氏
[画像2: https://prtimes.jp/i/31708/66/resize/d31708-66-266439bb1ba098146fe1-2.png ]
1976年大阪生まれ。高校卒業後に就職したホテルでフランス料理と出会い、日本国内やフランスで修業。2010年に富山に移り、2014年「レヴォ」を立ち上げる。
「ゴ・エ・ミヨ東京・北陸2017」で最高賞の「今年のシェフ賞」受賞、「ミシュランガイド富山・石川(金沢)2016特別版」で一ツ星を獲得。
2020年、自らの理想を形にしたオーベルジュ「レヴォ」を利賀村に移転オープン。
2021年「ミシュランガイド北陸2021 特別版」で二ツ星を獲得。
2022年には、「ゴ・エ・ミヨ2022」で2度目となる「今年のシェフ賞」を受賞。
●商品概要
商品名 : 「三郎丸I THE MAGICIAN for L'évo」
原材料 : モルト
アルコール分 : 60%
容量 : 700ml
販売本数 : 208本
蒸留年:2018年
希望小売価格 : 33,000円(消費税込)
商品コンセプト : 雄大な山々に囲まれ、手つかずの自然が残る富山県南砺市利賀地域。そこで育ったミズナラを井波の三四郎樽工房にてミズナラヘッド樽に加工し、2018年蒸留の三郎丸蒸留所のモルトを熟成しました。利賀地域で真の地産地消を貫くオーベルジュ「L'évo」のオーナーシェフ谷口英司氏が自ら樽の選定を行い、商品化が実現しました。常に進化し続け、前衛的地方料理の価値を提供する谷口氏に敬意を表して、「三郎丸I for L'évo」として特別にボトリングされたものです。
販売先 : 若鶴酒造オンラインショップ「私と、ALC.」にて抽選販売
お取り扱い先 : Cuisine régionale L'évo
富山県南砺市利賀村大勘場田島100番地
※レストランでの提供になります。ボトルでの販売は致しませんので、Cuisine régionale L'évoへのお問い合わせはお控えください。
本商品に関するお問い合わせ先 : 若鶴酒造株式会社
TEL:0763-32-3032 E-mail:info@wakatsuru.co.jp
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●オンラインショップ「私とALC.」会員限定抽選販売
若鶴酒造オンラインショップ「私と、ALC.」にて、会員限定で抽選販売します。L'évoに関してのクイズにお答えの上、ご応募いただく形になります。
通常の当選枠と料飲店様枠にて抽選を行います。料飲店様からのご応募に関しましては、「店名」をご記入いただきます。
https://wakatsuru.shop-pro.jp/?pid=169490301
申込期間 : 2022年7月28日(木)12:30~8月2日(火)23:59
当選者発表 : 2022年8月4日(木)
当選された方に直接メールをお送りします。
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