8月4日は「栄養の日」ゼスプリ「栄養の日・栄養週間2021」を特別協賛
PR TIMES / 2021年7月27日 16時45分
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ゼスプリ インターナショナル ジャパン株式会社(本社:東京都港区/代表取締役社長:安斉一朗)は、公益社団法人日本栄養士会が展開する「栄養の日・栄養週間2021」へ、昨年に引き続き本年も特別協賛いたします。
「栄養の日・栄養週間」の取り組みは、2017年より開始し、今年で5年目を迎えます。
本活動は、国民の食・栄養の課題を解決するために、管理栄養士・栄養士の活動の場で、国民運動として推進していくという理念を持ち展開しています。そこでゼスプリは、「キウイフルーツという小さな果実の恵みを通して、世界中の人々・コミュニティ・環境の発展に大きく貢献するということ」というブランドのパーパスと合致することから、特別協賛を実施する運びとなりました。
「栄養の日・栄養週間」について
全ての人びとの健康の保持・増進を実現するために、2016年に公益社団法人日本栄養士会が、「栄養の日(8 月4日)」、「栄養週間(8 月1 日~8 月7 日)」を制定しました。
「栄養の日・栄養週間」の趣旨
・現代の多様化する食・栄養課題に対して、正しい情報、エビデンスのもとに、正しい食生活の実現に努める。
・国民の健康・福祉の向上を図り、社会活動の充実に努める。
・食卓に笑顔があふれ、健全な心身を育み、そして一人ひとりが自己実現を叶える、元気な未来の日本をつくる。
「栄養の日・栄養週間2021」テーマ:「Japan Nutrition -ニッポンの元気、栄養のすごい-」
この混乱期、2021年の「栄養の日・栄養週間」では、100年間で培った日本の栄養政策=「Japan Nutrition」をもって、管理栄養士・栄養士ならではの食事や食生活のヒントを「栄養の整理整頓」というメインメッセージで提案いたします。
・主催:公益社団法人日本栄養士会、47都道府県栄養士会
・実施期間:2021年8月1日(日)~7日(土)を中心とした7月~8月
・特設サイト https://www.nutas.jp/84/
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■「#予防めし」優秀レシピ「予防めし」オブ・ザ・イヤー副賞プレゼンター
「栄養の日・栄養週間2021」では、「免疫機能を低下させないで感染症の予防に役立つ、管理栄養士・栄養士による"日々"の食事」を趣旨に、管理栄養士・栄養士自身が普段の食事を紹介します。特別協賛スポンサーであるゼスプリは、8 月4 日「栄養の日」特設サイトで発表される、「#予防めし」の優秀レシピ「予防めし」オブ・ザ・イヤー副賞のプレゼンターとして参加致します。
https://www.nutas.jp/84/yobomeshi/
■約15万人へのキウイフルーツのサンプリングを実施
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「栄養の日・栄養週間 2021」活動の一環である「栄養ワンダー 2021」の栄養指導を通じて、全国約1,300箇所、国民約15万人へ、キウイフルーツを提供します。
現代の栄養課題はもちろん、コロナ禍の食事、食生活などについて、「管理栄養士・栄養士ならではの栄養の整理整頓」をテーマに開催します。
会場では「栄養ワンダー・ブック」の配布や栄養ワンダーオリジナルツールを通してキウイフルーツの魅力を伝えていきます。これらの活動によってより多くの方へキウイフルーツのおいしさと栄養を広く伝えるとともに、果物の健康価値と積極的な摂取の啓発をしたいと考えております。
https://www.dietitian.or.jp/84/2021/2.html
〈協賛背景〉
ゼスプリでは、長年、キウイフルーツに含まれる豊富な栄養素に関する啓発やキウイフルーツに関する研究支援を海外・国内において積極的に取り組んでまいりました。最近では、このような活動が、多くの専門家を通して、消費者にも理解が浸透してきております。その結果、キウイフルーツが日々の栄養バランスをサポートする食材として、豊富な栄養素に注目が集まるようになり、2020年度は、ゼスプリキウイフルーツの輸入量は過去最高を記録しました。
また、ゼスプリがブランドのパーパスとして掲げているのが、「キウイフルーツという小さな果実の恵みを通して、世界中の人々・コミュニティ・環境の発展に大きく貢献するということ」です。この度の「栄養の日・栄養週間2021」の活動を通じて、果物の正しい健康価値の理解を促進させ、日本国民の皆様の健康と食生活の改善に貢献すべく更なる活動を行ってまいります。
<一般からのお問い合わせ先>
ゼスプリお客様相談室
TEL:0120-171491(受付時間9時~17時 土日祝日、年末年始除く)
メール:info.japan@zespri.com
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