虫を美味しく料理!!【バグズクッキング】昆虫料理100レシピ目 公開!
PR TIMES / 2021年5月18日 18時45分
内山昭一(NPO法人昆虫食普及ネットワーク 理事長) と 井上咲楽 が虫を美味しく料理し昆虫食の可能性を広げるYouTubeチャンネル
昆虫食通販サイト バグズファーム https://bugsfarm.jp/ (運営:株式会社アールオーエヌ 本社:埼玉県戸田市)と株式会社ウェルツアニメーションスタジオ(本社:東京都港区)が共同で運用するYouTubeチャンネル【バグズクッキング】は100レシピ目の虫料理を2021年5月18日に公開いたしました。
カラダにも環境にも優しい昆虫食
栄養価が高く、環境負荷が低いと言われている「昆虫食」。
しかしチャレンジしたいが、料理の仕方が分からない、何の虫が食べられて、どこから調達するの?など分からないことが多いのも昆虫食の特徴です。また、昆虫食に対する偏見や固定概念を少しでも変えるべく2019年にスタートいたしました。
【楽しく。美味しく、安全に。】
昆虫職歴20年の専門家であり、NPO法人昆虫食普及ネットワーク 理事長の内山昭一と昆虫食が大好きなアイドル井上咲楽が旬の食材(昆虫)を使用して美味しく料理を紹介するYouTubeチャンネル「バグズクッキング https://www.youtube.com/c/BugsCooking 」です。
[画像: https://prtimes.jp/i/36525/68/resize/d36525-68-492699-0.jpg ]
使用食材一例
ヨーロッパイエコオロギ、フタホシコオロギ、カイコ、トノサマバッタ、ミルワーム、スズメバチ、タケムシ、ツムギアリ、タランチュラ、女郎蜘蛛、セミ、タガメ、ヤゴ、ザザムシ(ベビトンボ等)、フェモラータオオモモブトハムシ、マダガスカルゴキブリ、クチキゴキブリ、モリゴキブリ、イエバエ、サクラケムシ、ナミアゲハ、コガネムシ、、、
状態も乾燥、冷凍から生きている状態まで、食材と状態に合わせて美味しい調理方法を紹介。
[動画1: https://www.youtube.com/watch?v=g12h-SfVKPc ]
アゲハチョウの幼虫タルト
[動画2: https://www.youtube.com/watch?v=5lvhmzgT71w ]
新鮮なイエバエの幼虫とコオロギを使用したピクルス
100レシピ目の「フェモラータオオモモブトハムシのタルタルソースのカナッペ」
2021年5月12日現在 190の昆虫食にまつわる動画がUPされており、クッキングレシピ動画も100動画に到達いたしました。
[動画3: https://www.youtube.com/watch?v=sO1ptlyDgo4 ]
100レシピ目はフェモラータオオモモブトハムシの幼虫を使用したタルタルソースのカナッペ。杏仁豆腐の香りがするフェモラータオオモモブトハムシの幼虫をソースにもトッピングとしても使用したスイーツです。
今後も多くの食材(虫)の美味しい調理方法を伝え、食文化の広がりとともに環境負荷の低減に寄与できるYouTubeチャンネルを目指していきます。
バグズクッキング概要
YouTubeチャンネル 【バグズクッキング】
URL:https://www.youtube.com/c/BugsCooking
【企画】
昆虫食 通販 バグズファーム : https://bugsfarm.jp/
Welz Animation Studios : http://www.welzanimation.com/
【出演者】
内山昭一(NPO法人昆虫食普及ネットワーク 理事長、NPO法人食用昆虫科学研究会 理事)
https://insectcuisine.jp/
井上咲楽
https://www.horipro.co.jp/inouesakura/
【サポート】
清田彩
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
井上咲楽「ブルーデーは自然と根菜メインに」 おすすめ“いたわりレシピ”を公開!
ananweb / 2024年5月5日 20時30分
-
7人家族ママ、コストコで爆買いした5万円分食材で大家族ごはん作り! 白米が進む大迫力メニューに「うわー凄い」「子供たちがうらやましい」
ねとらぼ / 2024年4月24日 7時5分
-
香川照之、おそろコーデの1歳児に“昆虫談義”「このお子さんは…」「虫の英才教育ですね」
ORICON NEWS / 2024年4月22日 16時52分
-
信濃毎日新聞と博報堂「CREATIVE TABLE最高」のコラボレーションにより開発昆虫食ポップコーン「飛んで火に炒る夏の虫」4月23日発売
PR TIMES / 2024年4月22日 15時15分
-
昆虫食の信州だから。ポップコーンに信州産カイコ、炒れちゃいました。地元新聞社が開発の新商品「飛んで火に炒る夏の虫」4月23日発売
PR TIMES / 2024年4月22日 15時15分
ランキング
-
1ドンキの“固すぎる”Tシャツがじわじわ売れている 開発者が生地の厚みにこだわったワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月6日 8時0分
-
2日本郵便と西濃が共同輸送 長距離対象、24年問題に対応
共同通信 / 2024年5月6日 17時34分
-
3京葉線東京駅への「長い長~~い乗り換え」回避する方法とは 実は隣の駅に秘密が!?
乗りものニュース / 2024年5月6日 15時12分
-
4なぜラスクをギフト菓子に変えられたのか…ガトーフェスタハラダが「王様のおやつ」で年商200億円を築くまで
プレジデントオンライン / 2024年5月6日 10時15分
-
5「非正社員をたくさん雇っている」会社ランキング 上位500社で働く非正社員は単純合算で400万人超
東洋経済オンライン / 2024年5月6日 8時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください