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プレミアムオレンジリキュール コアントロー、「コアントローご当地カクテル」第7弾 大阪「たこ焼き」カクテルを発表

PR TIMES / 2018年6月15日 12時1分

「飲むたこ焼き」カクテルが誕生!

Remy Cointreau Japan株式会社(レミー コアントロー ジャパン/東京都港区/代表取締役 宮﨑俊治)は、フランス産のプレミアムオレンジリキュール「コアントロー」が日本の名産品でカクテルを創作する「コアントローご当地カクテル」第7弾として、大阪名物の「たこ焼き」をテーマに創作したカクテルを発表します。




[画像1: https://prtimes.jp/i/16452/69/resize/d16452-69-683269-2.jpg ]


当プロジェクトでは、様々な材料と調和しバランスを取るため「HEART OF COCKTAIL(カクテルの中心)」と呼ばれるコアントローの特徴を改めて知っていただくために、各都道府県の名産品を使ったクリエイティヴなカクテルを創作。意外性のある食材を使用したカクテルで、日本各地の魅力を新しい角度から楽しむというプロジェクトです。

第7弾のカクテルには大阪名物の「たこ焼き」をテーマに創作。ブラッディーメアリーをアレンジした「飲むたこ焼き」カクテルの決め手は大阪のたこ焼きソース。青のりや鰹節など意外なトッピングも美味しくまとめ上げる、コアントローのバランスの良さを実感できるカクテルになりました。

[画像2: https://prtimes.jp/i/16452/69/resize/d16452-69-636376-0.jpg ]

「コアントローご当地カクテル 大阪」レシピ
コアントロー 40cc
トマトジュース 100cc
レモンジュース 20cc
たこ焼きソース 1tsp
セロリビターズ 2ダッシュ
タバスコ 5ダッシュ
塩、黒コショウ 各一つまみ

<作り方>
1.全ての材料をスローイングで混ぜ合わせる
2.氷の入ったグラスに注ぐ
3.鰹節と青のりをふりかけ、たこ焼きを添える。
※スローイング…大きめのグラスやシェーカー等の容器に入れた液体を上から下へと高低差をつけながら注ぐ工程を繰り返し、液体に空気を含ませてまろやかな味わいにする新しいカクテルの技法。
動画(シネマグラフ)はこちら→ https://youtu.be/wWi-tJHJ0jk
Facebook https://www.facebook.com/CointreauJP/


[画像3: https://prtimes.jp/i/16452/69/resize/d16452-69-530553-1.jpg ]

【コアントローとは】
1849年、フランスのアンジェにて創業。厳選した「スイートオレンジ」「ビターオレンジ」 の2種類のピール(果皮)を使用したオレンジリキュールです。エッセンスの含有量は オレンジリキュールの中で最も高く、一方で甘みは抑えられています。
香り高いオレンジ のアロマとバランスの良いフレーバーで、発売以来オレンジリキュール(トリプルセック)のベンチマークとして絶大な人気を誇り、世界中のバーテンダーから「バーには必ずあるべきリキュール」と支持されています。
おすすめの飲み方はコアントロー、フレッシュライム、ソーダでつくる「コアントロー・フィズ」。気分にあわせて季節のフルーツや ハーブ、スパイスでアレンジができ、世界中の女性に愛されています。

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