発酵食品ブランド「ORYZAE(オリゼ)」、日本の発酵を未来へ継承する願いを込めたロゴリニューアルのお知らせ
PR TIMES / 2024年11月20日 18時45分
ブランド4周年に際し、“FIVE WIN”のポリシーを表現したロゴを制定
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日本の伝統発酵技術を用いて社会課題解決を目指す株式会社オリゼ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小泉泰英)は、「フードコスメORYZAE」のブランド誕生4周年に際し、ロゴを新たにリニューアルいたしました。
■「フードコスメORYZAE」について
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/87241/69/87241-69-36942c5e6e5f60a413c419a45b39a862-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
日本が世界に誇る発酵文化「麹」によって、“腸内からの健康と美しさを支える”をコンセプトに開発されたインナービューティーフードブランドです。農薬化学肥料不使用の米麹から開発したオリゼ甘味料(米麹発酵糖分)を使用し、伝統的な発酵技術と現代のライフスタイルを融合させ、おいしさと健康を両立する“食べるコスメ”=フードコスメを提唱しています。
ブランド発足から4周年を迎え、看板商品である砂糖・添加物不使用の「米麹グラノーラ」は累計150万食を突破し、楽天のグラノーラランキング1位を獲得(※1)、有名百貨店や商業施設など全国50以上の店舗で取り扱いいただいているほか、今年9月には東京中目黒に初の直営店舗「ORYZAE SHOP TOKYO」をオープンしました。
また、宇都宮大学との米麹由来甘味料の共同研究をはじめとしたR&D事業の本格化や、米国市場への進出に向けた米SAN-J International Inc.との業務提携を進め、私たちのミッション「地球を発酵する」の達成に向けて事業拡大を加速させております。
「フードコスメORYZAE」公式サイトはこちら(https://x.gd/SPkLh)
※1 楽天グラノーラランキング 2024年7月24日時点
■ロゴに込めた思い
当社は日本の伝統発酵技術を世界へ広めるべく、米国をはじめとするグローバル展開を目指しており、ブランドロゴを世界に通用するデザインへと刷新いたしました。
シャンパンゴールドの色味は、高級感を備えたCOOL JAPANを意識し、5つの円が重なっている形は、オリゼ社のポリシーである「FIVE WIN(=五方よし)※2」を表現しています。
江戸時代の家紋を彷彿させるような伝統ある雰囲気に仕上げることで、日本が培ってきた発酵という伝統技術のように、100年200年とブランドが継承されていくよう願いを込めました。
代表取締役に取材した記事はこちら(https://x.gd/IU4Zm)
※2「FIVE WIN」:日本の伝統発酵技術・麹のアップデートによって発酵の新たな価値を創造し、生活者・生産者・地球環境・伝統文化、私たちオリゼへと還元するオリゼの経営方針。
■アップサイクルクッキーの掴み取りキャンペーンについて
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/87241/69/87241-69-5c2b5f962f99f6a7c753b61227e5da99-2025x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
4周年を記念し、11月20日(水)から10日間、中目黒の直営店舗・ORYZAE SHOP TOKYOにてアップサイクルクッキーの掴み取りキャンペーンを実施します。
アップサイクルクッキーとは、グラノーラを焼成する過程で出てしまう欠けたグラノーラや粉末状になってしまったグラノーラを廃棄することなく、クッキーとして再成形することで食品ロスを減らしていこうという取り組みで作られたサステナブルなクッキーのことです。
ほんのり甘いカカオと香ばしいナッツで米麹の優しい甘さを引き出しました。
このサステナブルクッキーがたくさんの人の元へ届くことで、オリゼの描くサステナブルな未来に近づくと信じています。
地球と体に優しいクッキーをぜひ一度お試しください。
期間:11月20日~30日
実施店舗:ORYZAE SHOP TOKYO
住所:東京都目黒区青葉台3-13-14 aobadai.hillz A1 (池尻大橋駅徒歩11分 )
営業時間:11:00~20:00(月曜定休)
参加条件:2000円以上購入いただいた方 ※キャッシュレスのみ
■オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)とは
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/87241/69/87241-69-a9d74fe47393ba66f333b5b23bd6e480-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)は、米麹から作る砂糖代替甘味料です。発酵によって米から引き出した優しい甘さが特徴で、罪悪感なく”甘いしあわせ”をお楽しみいただけます。自社ブランド「フードコスメ ORYZAE」をはじめ、保育園給食や菓子製造など幅広くご活用いただいています。古米や規格外の米をアップサイクルして製造することも可能で、サステナブルな甘味料を生み出す技術として企業コラボなども実施しています。
製品の詳細はこちらの動画もご覧ください。
https://x.gd/u0HQH
■株式会社オリゼについて
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/87241/69/87241-69-d885af15e7ce6cf9b899aadfc0dd2dbf-1439x1438.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
私たちは、米麹由来の発酵甘味料「オリゼ甘味料」を通じて、人々の健康増進や社会課題の解決に取り組み、未来の子供たちや地球にとってより良い環境を作る、循環型社会を作り出すことを目指しています。
当社のポリシーである「“五方よし”の実現(FIVE WIN)」は、生活者・生産者・地球環境・伝統文化、企業成長を目指す”五方よし”の実現に向けた価値提供を行っています。発酵技術を駆使して社会課題を解決し、食だけにとどまらないイノベーションを起こしていきます。
■会社概要
会社名 :株式会社オリゼ
代表 :代表取締役 小泉泰英
住所 :東京都目黒区大橋 2丁目6-12 佐藤フラッツ301
企業サイト:https://www.oryzae.site/
メール :info@oryzae.site
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