- 店舗を持たず突如出現 -鎧塚シェフが教える若手精鋭によるショコラブランド「Recit(レシ)」デビュー第一弾は2021年1月8日(金)エキュート品川
PR TIMES / 2021年1月7日 13時15分
100%プロ講師による実践教育を提供し、「世界で一番、社会に近いスクールを創る」をビジョンとする株式会社 バンタン(本部:東京都渋谷区 代表取締役社長:木村良輔)が運営する、製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」は、1965年創設以来初の“店舗をもたない”ファントムショコラブランド「Recit(レシ)」を立ち上げ、2021年1月8日(金)から販売を開始します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/54535/70/resize/d54535-70-816694-0.jpg ]
■ブランドコンセプト
「Récit(レシ)」は、フランス語で「物語」を意味します。人生のターニングポイントに貰った贈り物や幼い頃に食べた思い出の味などお客様の物語(人生)の中の様々なシーンに刻まれ、永く愛されるブランドでありたいという生徒の想いが込められています。
■オーガニックチョコレートを使用した高級感のある味わい
フランス・KAOKA社のオーガニッククチョコレートを使用し、苦みと甘さの絶妙なバランスを感じられる商品に仕上げています。口溶けの後にほのかに香るフローラルな風味には高級感があり、チョコレート本来の味わいを楽しめます。
■ファントムショコラブランドとしての今後の活動
店舗をもたない「Récit(レシ)」は、WEBやリアルな場に出現し、お客様に驚きとともに楽しんでいただくブランドです。今回は第一弾としてエキュート品川で販売します。第二弾以降は、いつどこで目にするかは予測できません。唯一無二のファントムショコラブランドとして、今後お客様が物語(人生)を最高に楽しんでいただける活動を行います。
■グラン パティシエ学部選抜メンバーによる「Récit(レシ)」について
レコールバンタンでは、2018年より一流パティシエ 鎧塚俊彦シェフが監修するグラン パティシエ学部を開校しています。「Récit(レシ)」は、本学部の選抜メンバーからなる“店舗をもたない”ショコラブランドとして発足し、2021年1月8日(金)にデビュー記念となる販売イベントを開催します。
本ブランドの活動は、在学中よりフードビジネスを創り出すことを活動のコンセプトとして掲げ、ブランドデビューの経験から本物の実践力を身につけ、技術だけでなくストーリーやデザインなどの魅力に繋がるブランド価値の生み出し方を学び、時代にマッチした即戦力人材になることを目指しています。商品開発や試作ブランドデザインなど、すべての工程において生徒自らが発案し進めていくことをベースにしており、アドバイザーとしてグラン パティシエ学部の監修講師 鎧塚俊彦氏と、同学部のチーフプロフェッサー 吉田勝彦氏が就任し、商品の品質や価値づくりについてのサポートを行います。
■開催詳細
【販売日時】
・1月8日(金)10:00~22:00 ※17:00~20:00にて鎧塚シェフが登場します
・1月9日(土)10:00~22:00
・1月10日(日)10:00~22:00
・1月11日(月・祝)10:00~20:30
[画像2: https://prtimes.jp/i/54535/70/resize/d54535-70-759802-1.jpg ]
【場所】〒108-0074 東京都港区高輪3-26-27
JR東日本品川駅構内エキュート品川サウス内エスカレーター横
【メニュー】生菓子 17種類(税込400円~2,500円)、焼菓子 13種類(税込100円~800円)
【公式Instagram】https://www.instagram.com/recitcacao_lv/
■ L’ecole Vantan (レコールバンタン)
レコールバンタン: http://www.lecole.jp/
レコールバンタン 高等部: https://www.lecole-hs.jp
製菓・カフェ・調理と、「食」の分野に特化した人材を育成する専門スクール(東京校・大阪校)。日本のトップパティスリー「トシ・ヨロイヅカ」オーナーシェフ鎧塚俊彦氏が監修するコース「グラン パティシエ学科」や、“パティスリー界のピカソ”と呼ばれるパティシエのピエール・エルメ氏が世界で展開するブランド「ピエール・エルメ・パリ」とのタイアッププログラムなど、即戦力となる実践教育を提供している。
■ Vantan (バンタン) http://www.vantan.jp/
1965年創立。「世界で一番、社会に近いスクール」をビジョンとし、現役で活躍する講師による授業、長期インターン、産学協同プロジェクトなどの「実践教育」を通して即戦力となる人材を育成している(東京・大阪・名古屋)。2020年4月より、自分の好き・得意なことで「個の時代」を生き抜く専門スクールとして、セルフブランディング力、実践的な専門スキル、人脈と活躍の場を広げるネットワーク力を強化する新教育コンセプトを導入。ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェ、プログラミング、エンターテインメント領域のクリエイター、インフルエンサー、プロデューサーなどの分野で教育事業を展開。これまでに19万人以上の卒業生を輩出している。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【寺田心】獣医師と俳優の両立目指して勉強中 「川島なお美動物愛護賞」受賞で鎧塚俊彦「女房も喜んでる」
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月23日 15時47分
-
鎧塚俊彦氏、思い出の温泉でのんびり「温泉につかっているお姿がかばちゃんみたい」「ほっこり」
日刊スポーツ / 2024年9月23日 6時0分
-
『ジョブチューン』ただ1人“不合格”出した審査員へ… 鎧塚俊彦氏が「放った言葉」に称賛
Sirabee / 2024年9月18日 13時15分
-
鎧塚俊彦氏 仲良しシェフ&人気俳優との写真にファン騒然「お隣にいてびっくり」「豪華ですね」
スポニチアネックス / 2024年9月16日 12時11分
-
お菓子なまち須坂に「シャインマスカットまるごと一房パフェ」登場!スイーツスタンプラリー&スイーツフェスタも開催!
PR TIMES / 2024年9月12日 16時45分
ランキング
-
1『地面師たち』積水ハウスの“秘密文書”に見る巨額詐欺事件の真相「ずさんな手書き稟議書」「急展開した取引」の背景に派閥争い
NEWSポストセブン / 2024年9月23日 11時13分
-
2出戻り社員「アルムナイ採用」が増えた切実な事情 かつては"裏切り者扱い"も今や大歓迎だが…
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 11時0分
-
3なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
-
4「効率化で"不要になった社員"」活用する術ある?
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 13時0分
-
5「一石二鳥」商品が続々登場 日々使って、災害時にも
共同通信 / 2024年9月23日 15時31分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください