<札幌三越店では開店30分で完売>本日解禁!「北海道 どら焼きヌーボー」
PR TIMES / 2024年10月25日 17時15分
誕生から20年の感謝を込めた、今秋収穫したての十勝の新小豆を使用したどら焼き。北海道ならではの旬のおいしさを味わうことができる、秋限定のお楽しみです。【2024年10月25日(金)~数量限定販売】
大地の恵みと生産者様とお客様をおいしさでつなぐ株式会社もりもと(本社所在地:北海道千歳市千代田町4丁目12-1/代表取締役社長:森本真司)は、2024年秋・無事収穫された新小豆を使用した「北海道 どら焼きヌーボー」をお約束していた通り皆様にお届けできることになりました。全道のもりもと直営店舗22店及び公式オンラインショップにて2024年10月25日(金)より発売しましたので、お知らせいたします。
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早くお届けしたい!小豆の名産地十勝・芽室町新小豆100%で作る「北海道 どら焼きヌーボー」
2004年から毎年欠かさずお届けしている「北海道 どら焼きヌーボー」。20年目の本年も変わらず丁寧にお作りし、ようやく解禁となりました。本商品は、十勝産小豆本来の美味しさを1年に1度の「新小豆」という新しい切り口で楽しんでいただくため、収穫したばかりの小豆を産地から工場に直送し、すぐに餡に仕立てています。この時期にしか味わえないみずみずしさ、そして小豆のふくよかな香りをお楽しみください。
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1年に1度だけの「北海道 どら焼きヌーボー」には、4つのポイントがあります
1.穫れたての新小豆だけを使用
高品質な小豆生産で、もりもとが信頼を寄せている十勝・芽室町の小豆農家辻野さん。辻野さんの畑の小豆は、豆感を残すことで風味の良い餡に仕上ります。今年も愛情をたっぷり浴びて艶やかな小豆が育ちました。辻野さんの小豆を長年使用することで性質を熟知し、美味しい餡作りに繋げています。
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2.職人の技が光る餡づくり
餡のおいしさは、和菓子のおいしさの要です。自社工場での製造にこだわります。確かな経験と技術を持った和菓子職人たちが、小豆の様子を見ながら素材本来の味を引き出す炊き方を細かく調整します。幾度も試作を重ねどら焼きヌーボーのための最高の餡を作ります。(もりもとは2014年に小豆の加工技術が高く評価され、「北海道新技術・新商品開発賞」*を受賞。)*主催:北海道
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3.千歳のおいしい水
名水百選にも選ばれたナイベツ川湧水を主要な水源とする北海道千歳のおいしい水で新小豆を炊き上げます。
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4.ふっくらとした生地
ふっくらときめ細やかな生地は、火加減が重要です。新小豆のすっきりとした甘さとみずみずしさを引き立てています。
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持続可能な開発目標(SDGs)に合致
持続可能な開発目標(SDGs)において、北海道産素材(小麦、小豆等)を積極的に活用して地産地消に取り組むため11項目「住み続けられるまちづくりを」に合致し、生産者様とのパートナーシップを継続して続けていることで、 17項目「パートナーシップで目標を達成しよう」に合致することなどから「サステナブルスイーツ(R)」*として位置づけ、展開しております。
*持続可能なスイーツのこと。もりもとでは、その地域ならではの素材を生産者様と一緒に守り、スイーツにすることで付加価値を高め素材の需要拡大に取り組み「持続可能な地域社会」の実現を目指しています。
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商品概要
■商 品 名:北海道 どら焼きヌーボー
■価 格:1個 280円(直営店舗価格)、5個入1,400円、10個入2,800円(いずれも税込み)
■保管温度帯:常 温
■賞味期限 :製造日から7日
■販売開始 :2024年10月25日(金)~数量限定販売
■販売場所 :もりもと全22店舗、もりもと公式オンラインショップ(※オンラインは価格が異なります)
■商品に関するお問合せ先:もりもとお客様相談センター0120-24-4181(8:30~17:00)
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北海道と共に生きるもりもと
北海道と共に生きるもりもとは、大地の恵みと生産者様とお客様をおいしさでつなぎ、北海道に創業して75年となりました。北海道と共に生きる企業として、北海道の素晴らしい素材を使用し様々なスイーツやパンを開発、販売。生産者様とお客様にお届けしています。
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