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目指せ、15年連続日本一!本日、佐賀海苔の初競りが開催!1万枚に3枚の奇跡の海苔「佐賀海苔(R)有明海一番」ブランド10周年を記念して佐賀海苔おつまみレシピ動画を公開!

PR TIMES / 2017年11月29日 11時1分

海苔おつまみ、コンビニおにぎり、漁師おつまみのお手軽レシピ動画を3週連続公開。

佐賀県は、販売枚数・販売額14年連続日本一を誇る「佐賀海苔」の今期初競り開催日である11月29日(水曜日)にあわせ、うま味にあふれた口どけの良い佐賀海苔をより身近に楽しんでいただくべく、1万枚に3枚の奇跡の海苔「佐賀海苔(R)有明海一番」ブランド10周年を記念したおつまみレシピ動画を公開しました。





11月28日(火)19時公開「相性バツグン!アボカドと海苔のごま油和え」動画URL(Facebookページ):https://www.facebook.com/tsumamo.tv/videos/2077770659121425/





12月5日(火)19時公開「ホッとする味!コンビニおにぎりで卵雑炊」動画URL(Facebookページ):https://www.facebook.com/tsumamo.tv/videos/2081713155393842/




12月12日(火)19時公開「海苔漁師直伝!”海苔のバター炒め”」動画URL(Facebookページ):https://www.facebook.com/rokarutv/videos/1746879328708000/


[画像1: https://prtimes.jp/i/18574/72/resize/d18574-72-681311-1.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/18574/72/resize/d18574-72-427435-0.jpg ]



[画像3: https://prtimes.jp/i/18574/72/resize/d18574-72-584670-2.jpg ]




国内生産の約4分の1を占める佐賀海苔。その最高峰が「佐賀海苔(R)有明海一番」。


最大6mの日本一の干満差を誇る有明海は、多くの河川からのミネラル豊富な栄養塩が流れ込む恵み豊かな漁場で、1日2回の干出により旨みが凝縮されることで佐賀海苔独特の味が作られます。口どけがよく、香ばしさがあり、トロけるような甘みがあって、のど越しがいいのが特徴的です。

中でも「おいしさ」の評価基準を独自に策定し、海苔の味や品質、姿、育ちを7つの項目により判定して、合格したものを「佐賀海苔(R)有明海一番」として認定を始めたのが10年前。1万枚に3枚の奇跡の海苔は最高級ブランドとして主に贈答用として有名デパート等で販売されています。

そんな佐賀海苔の特徴をわかりやすく伝えるため、11月28日(火曜日)に公開したレシピ動画「相性バツグン!アボカドと海苔のごま油和え」では、だれでも気軽に簡単に美味しく海苔のうまみを楽しむことできる内容になっており、レシピをつくってみた写真をFacebookページのコメント欄に投稿した方の中から抽選で、10名の方に「佐賀海苔(R)有明海一番」をプレゼントするキャンペーンもスタートしました。※Facebookでダイレクトメッセージが受信できる設定の方が対象となります。

また、翌週12月5日(火曜日)には、佐賀海苔がコンビニおにぎりの海苔として「九州有明海産海苔」や「有明海苔」という表記で採用されることも多いことから、コンビニおにぎりを使ったレシピ動画「ホッとする味!コンビニおにぎりで卵雑炊」を公開。さらに、翌週12月12日(火曜日)には、海苔のことを知り尽くした地元海苔漁師の秘蔵メニューをレシピ動画「海苔漁師直伝!”海苔のバター炒め”」として公開を予定しています。

本動画では、佐賀海苔の特徴やその特徴を最大限に生かしたレシピを伝えることで、海苔の摘み取りが始まる11月~3月に旬を迎える「新のり」及びその最高峰である「佐賀海苔(R)有明海一番」の魅力を県内外に発信します。



「相性バツグン!アボカドと海苔のごま油和え」内容(1分間)



[動画1: https://www.youtube.com/watch?v=GfjgIjtxdyI ]



[画像4: https://prtimes.jp/i/18574/72/resize/d18574-72-681311-1.jpg ]



”日本一の海苔といえば佐賀海苔です”口どけバツグンの佐賀海苔とごま油で反則的ウマさのアボカドに!

◎材料
アボカド・・・1個
有明の焼き海苔・・・全形1枚分くらい
★ごま油・・・大さじ1
★白ごま・・・小さじ1
★ガラスープの素・・・小さじ1/2
★ニンニクチューブ・・・4cmくらい
★塩・・・適量

◎手順
1.アボカドの種を取って、さいの目状にカットする。
2.ボウルに★を入れて混ぜ合わせたら1.のアボカドを入れて合える。
3.2.へ焼き海苔を手でちぎりながら加えて、混ぜたら完成。
(レシピ動画メディア「TSUMAMO(ツマモ)」で11月28日配信)



「ホッとする味!コンビニおにぎりで卵雑炊」内容(1分間)



[動画2: https://www.youtube.com/watch?v=NAhiDOftAjM ]



[画像5: https://prtimes.jp/i/18574/72/resize/d18574-72-427435-0.jpg ]


実は多くのコンビニおにぎりでも佐賀海苔が使われいるんです!佐賀海苔の風味と旨味を最大限に引き出すコンビニレシピのご紹介。海苔の香りがこれまた食欲をそそります!

◎材料
コンビニのしゃけおにぎり・・・1個
コンビニの卵スープの素・・・1個
水・・・200cc
ごま油・・・お好みで

◎手順
1.コンビニのおにぎりを海苔と本体に分ける。
2.本体と水を小鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、卵スープの素を入れて全体が混ざったら火から下ろす。
3.器に2.を入れ、1.で分けておいた海苔をちぎってまぶし、お好みでごま油をたらしたら完成
(レシピ動画メディア「TSUMAMO(ツマモ)」で12月5日配信)



「海苔漁師直伝!”海苔のバター炒め”」内容(1分間)



[動画3: https://www.youtube.com/watch?v=WF6RGJ37Hyo ]



[画像6: https://prtimes.jp/i/18574/72/resize/d18574-72-584670-2.jpg ]


海苔のことを知り尽くした佐賀の海苔漁師の人には教えたくないレシピは簡単すぎるのに旨すぎです。ご飯のおかずでも、酒のつまみにもバッチリ合います。

◎材料
バター・・・15g
有明の焼き海苔・・・全形2枚分くらい
塩・・・少々

◎手順
1.フライパンを中火で温め、バターを溶かす
2.バターが溶けたら、海苔をちぎりながら加え、塩をふる
3.さっと炒めたら完成
(ローカルフード動画メディア「ロカル」で12月12日配信)



日本人一人当たり年間約106枚の佐賀海苔を食べている



[画像7: https://prtimes.jp/i/18574/72/resize/d18574-72-302870-3.jpg ]


海苔の基本サイズは全形(縦21センチ×横19センチ)で、入札会には全形を10枚束ねた1帖を単位として出品されます。平成28年度の佐賀海苔の販売枚数(16億6931万8千枚)を日本の人口(1億2677万人:総務省統計局人口推計平成29年6月1日現在確定値)で割ると、約13.2枚。

これを「朝食のり」「おかずのり」等の名称で販売されている家庭用海苔のサイズ(8切:全形の8分の1)に換算すると105.6枚で、日本人一人当たり年間約106枚の佐賀海苔を食べていることになります。



日本一の干満差が育む豊かな自然の恵み



[画像8: https://prtimes.jp/i/18574/72/resize/d18574-72-243006-4.jpg ]


海苔は大豆を上回る量のたんぱく質をはじめ、日頃不足しがちなビタミン、カルシウム、鉄分などのミネラル、食物繊維、β-カロチンなど、さまざまな栄養成分を含んだ食品です。佐賀海苔の養殖が行われているのは、広大な干潟で知られる有明海。

最大6mに及ぶ日本一の干満差と、周囲の山から流れこむ大小112の河川がもたらす豊富な栄養分が、海苔づくりに適した環境を作り出し、うま味と栄養をギュッと凝縮した佐賀海苔をはぐくんでいます。



日本一の海苔ブランド「佐賀海苔(R)有明海一番」



[画像9: https://prtimes.jp/i/18574/72/resize/d18574-72-178924-5.jpg ]

新うまい佐賀のりつくり運動推進本部では、佐賀海苔の「おいしさ」の評価基準を独自に策定し、「うま味のもととなるタンパク質含有量が50%以上」「一番摘みの初物であること」「育成記録により、素性が明らかなものであること」など7つの基準により海苔の味や品質、姿、育ちを判定して、最も優れたものを「佐賀海苔(R)有明海一番」ブランドとして認定しており、今年で10年目となります。

「佐賀海苔(R)有明海一番」として認定されるのは1万枚中わずか3枚。日本一を誇る佐賀海苔の最高級ブランドとして主に贈答用として有名デパート等で販売されています。

https://gochiso-saga.com/premium/saganori.php



レシピ動画を配信する動画メディア


・TSUMAMO(ツマモ)
 https://www.facebook.com/tsumamo.tv/
 ”お酒がどんどん進んじゃう簡単激ウマなおつまみの作り方を動画で紹介するツマモ”

・ロカル 
 https://www.facebook.com/rokarutv/
 ”ご当地グルメやB級グルメの作り方を動画で紹介しているロカル”

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