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JR上野駅で初のポップアップストア登場!四季がテーマのもりもと新ブランド「北海道ヌーボー」において、真剣勝負のどら焼き販売。

PR TIMES / 2024年11月6日 13時45分

今秋収穫したての旬の新小豆を使った「どら焼きヌーボー」を、北海道直送でお届けします。【期間:2024年11月10日(日)~11月30日(土)】



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/67710/72/67710-72-329a7b4ee8e54ad0d60c1ebaddb3750b-1086x736.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※イメージ


 大地の恵みと生産者様とお客様をおいしさでつなぐ株式会社もりもと(本社所在地:北海道千歳市千代田町4丁目12-1/代表取締役社長:森本真司)は、四季をテーマに旬の素材の魅力を発信する新ブランド「北海道ヌーボー」をJR上野駅(イベントステーション上野by.KIOSK)で限定オープンすることになりました。2024年11月10日(日)~11月30日(土)まで、小豆の名産地である北海道十勝地方の新小豆を使用した「北海道 どら焼きヌーボー」をお届けいたします。

- もりもと新ブランド「北海道ヌーボー」秋の第2弾展開は、JR上野駅。

<十勝・芽室町で今秋収穫したての小豆を楽しむ、旬の「どら焼き」>
 今年で誕生から20年となるどら焼き、「北海道 どら焼きヌーボー」。自社で40種程の餡を製造し、商品ごとに使い分けるもりもとでは、北海道産小豆のおいしさを新しい切り口で楽しむ方法として、みずみずしい「新小豆」を収穫後すぐに餡に仕立て、餡をたっぷり食べられる「どら焼き」にしました。
 1ヶ月で10万個販売した実績がある「北海道 どら焼きヌーボー」を、北海道直送でJR上野駅のポップアップストア「北海道ヌーボー」にて販売します。

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- 【JR上野駅にて限定販売】職人が作る北海道直送の“旬を楽しむどら焼き”としてお届けします。

<お取り扱い商品>
・北海道 どら焼きヌーボー        1個300円(税込み)※常温販売、個包装
 「北海道 どら焼きヌーボー」を北海道直送販売。2024年も粒ぞろいの新小豆が揃っています。本会場では、収穫したての小豆でつくる餡をお楽しみいただけます。

・北海道 どら焼きヌーボー(あんとバター) 1個380円(税込み)※常温販売、個包装
 新小豆の餡と、塩味の効いたまろやかなバタークリームを挟んだどら焼きです。餡とバターの風味が相性抜群の「北海道ヌーボー」オリジナル商品。

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/67710/72/67710-72-f43020210f0d7f34bca80ffbac9cbd9f-1736x1476.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「北海道 どら焼きヌーボー」個包装
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/67710/72/67710-72-69a1c13b300d469d8e660c78d11c1107-1040x1040.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]





■新ブランド「北海道ヌーボー」とは。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/67710/72/67710-72-47881724fb6a8fa6a76dee6466af565b-3508x2480.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


・四季の素材を楽しむ新たなブランド「北海道ヌーボー」
菓子作りの「創造力」と、北海道を代表する陶芸作家との「スイーツ×アート」の掛け合わせで新たな価値を生み出し、北海道を愛する全国のお客様へおいしさをお届けするスイーツブランドです。

・「だから、食べたい」 ~「北海道ヌーボー」に託した想い~
「北海道ヌーボー」は、創業以来75年築いてきた伝統、特別な北海道素材へのこだわり、そして生産者様との絆を全国のお客様にお届けしたい…そんな想いを込めたブランドです。「旬」に注目した収穫したての素材や、季節を表す商品群で四季の移ろいを表現します。毎回異なる景色を楽しむことができる北海道のように、同じ素材や商品でも毎年新しい発見があります。「だから、食べたい」と感じていただけることを目指し、その年・その時期のとっておきの味わいをお届けします。


■アートで彩る「北海道ヌーボー」の世界観。特設サイトがオープン。
 特設サイトでは、視覚を通じて「北海道スイーツの真価」を体感できるよう、まるで北海道の大地に降り立ったような一体感ある映像や写真、アートと共に、生産者様との絆や産地の物語を楽しむコンテンツです。また、Instagramでは、順次新着情報や商品情報を発信してまいります。
▶特設サイト     https://morimoto-hokkaidonouveau.com/
▶公式LINE      https://page.line.me/942xcacw?oat_content=url&openQrModal=true
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/67710/72/67710-72-7e8ad84e8fdda698f2733d50d2359ae6-360x360.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/67710/72/67710-72-f4ba2b607433e042ef0e9279522f4d4c-2880x1980.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
特設サイトイメージ
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/67710/72/67710-72-024e363df45ccc033a08f6340b36ae2a-2880x1630.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
特設サイトイメージ


■冬を先取り!11月26日(火)からの会期後半は「北海道ヌーボー・冬」の商品を一部先行発売。
 新ブランド「北海道ヌーボー」は、春夏秋冬の北海道の魅力を季節ごとの収穫菓子と共にお届けしていきます。JR上野駅ポップアップストアでは、北海道の冬のはじまりを感じていただくため、「北海道ヌーボー・冬」の新商品を一部先行発売いたします。

・販売期間:2024年11月26日(火)~30日(土)※会期の後半です。
・商  品:【新商品】スノーブッセ  4個入960円(税込み)※常温販売、個包装で箱入り
       歯切れのよいブッセに北海道産バターのバタークリームと
       チーズのクリームをサンドしました。
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/67710/72/67710-72-54dcc64e88647b7e25b72c8291377e88-1101x763.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※イメージ。会期後半には「北海道ヌーボー・冬」の限定新商品がどこよりも早く登場します。


【新ブランド・北海道ヌーボー】
■出店ブランド名    :北海道ヌーボー
■販売期間・場所    :2024年11月10日(日)~2024年11月30日(土)
             JR上野駅 中央改札内(イベントステーション上野by.KIOSK)
■営業時間       :10時00分~21時00分    
■商品に関するお問合せ先:もりもとお客様相談センター
              0120-24-4181(月~金9:00~17:00)

◎「北海道ヌーボー」は、春夏秋冬をテーマに展開するブランドです。次回は「冬」をお楽しみいただけます。

 ■1年に1度だけの「北海道 どら焼きヌーボー」4つの特徴
1.穫れたての新小豆だけを使用
 高品質な小豆生産で、もりもとが信頼を寄せている十勝・芽室町の小豆農家辻野さん。辻野さんの畑の小豆は、豆感を残すことで風味の良い餡に仕上ります。今年も愛情をたっぷり浴びて艶やかな小豆が育っています。もりもとは、辻野さんの小豆を長年使い続けることでこの小豆の性質を熟知し、美味しい餡作りに繋げています。

2.職人の技が光る餡づくり
 餡のおいしさは、和菓子のおいしさの要です。それほど大切なものですので、もりもとでは自社工場での製造にこだわります。確かな経験と技術を持った和菓子職人たちが、小豆の様子を見ながら素材本来の味を引き出すために炊き方を細かく調整していきます。幾度も試作を重ね、どら焼きヌーボーのための最高の餡を作ります。(もりもとは2014年に小豆の加工技術が高く評価され、「北海道新技術・新商品開発賞」*を受賞。)*主催:北海道

3.千歳のおいしい水
 名水百選にも選ばれたナイベツ川湧水を主要な水源とする北海道千歳のおいしい水で新小豆を炊き上げます。

4.ふっくらとした生地
 ふっくらときめ細やかな生地は、火加減が重要です。新小豆のすっきりとした甘さとみずみずしさを引き立てています。
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/67710/72/67710-72-16b9b60fc9673b05cb9339825dee8a54-720x232.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
餡製造の様子


■北海道と共に生きるもりもと
 北海道と共に生きるもりもとは、大地の恵みと生産者様とお客様をおいしさでつなぎ、北海道に創業して75年となりました。北海道と共に生きる企業として、北海道の素晴らしい素材を使用し様々なスイーツやパンを開発、販売。生産者様とお客様にお届けしています。
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/67710/72/67710-72-a2e208d5619a8a068e6357f997479f4e-900x453.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



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