1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

B12ch TwellV 『京・ごはんたべ』 星のや京都「京を彩る青もみじ 皐月進取会席」、京料理 清和荘「名水がひき出す初夏の味」をご紹介!!

PR TIMES / 2014年5月29日 11時34分

6月1日(日)よる8時30分オンエア 名店の伝統の技に隠された味や文化に迫ります

全国無料放送のBS12ch TwellVでは、京都にある名店の伝統の技に隠された味や文化に迫る情報番組 『京・ごはんたべ』 を、毎週日曜よる8時30分から放送しています。今回は、星のや京都「京を彩る青もみじ 皐月進取会席」、京料理 清和荘「名水がひき出す初夏の味」をご紹介します。



1.番組概要
四季それぞれに美しい景色を見せる京都。中でも、最も粋で雅な花街は憧れのエリア。花街特有の文化が伝わる。その一つが「ごはんたべ」。「ごはんたべ」とは、もともとは芸舞妓を連れて外で食事をすることだが、今では、花街だけでなく、一緒においしいものを食べに行こうという気楽なお付き合いや接待などにも使われている。
そんな「ごはんたべ」にふさわしい料亭で、膳にのぼる食材は、季節を少し先取りしたもの。また、旬真っ只中のものや、名残を楽しむものなど、四季折々の恵みとそれを活かしきる調理法。料理の数々に、季節の移ろいを感じさせる工夫がなされ、来る人を五感でもてなしてくれる。番組では、そんな伝統の技に隠された味やおもてなしの文化に迫ります。(番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/program/tabi/gohantabe.html

2.放送スケジュール
毎週日曜よる8時30分~9時
※第七巻、第八巻:6月1日、6月8日(再放送)

3.放送内容
第七巻:星のや京都「京を彩る青もみじ 皐月進取会席」
星のや京都は、2009年に老舗旅館をリノベーションして誕生した和のリゾート。青もみじを連想させる涼やかな一品「鮑水晶寄せ 碓井豆」をはじめ、旬の食材と四季の彩り鮮やかな「八寸 多草月の肴核」、新緑に彩られた5月の景色を表現した「遠山椀」をご紹介します。

第八巻:京料理 清和荘「名水がひき出す初夏の味」
清和荘は、昭和初期に建てられた本格的な数寄屋造りをそのまま残し、昭和32年に創業した料亭。清和荘の料理はすべて伏見の名水(清和の井)を使用しています。鷹峯の新玉葱と鱧を使った「鱧しゃぶ」、京都産のもち豚を夏野菜のソースで味わう「豚角煮」をご紹介します。

■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について■
三井物産株式会社100%出資子会社が運営する24時間全国無料のBSデジタル放送局です。スポーツや趣味教養など上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。BS12チャンネル3桁番号222チャンネルです。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください