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プレミアムオレンジリキュール コアントロー、「コアントローご当地カクテル」第9弾愛知「八丁味噌」カクテルを発表

PR TIMES / 2018年7月10日 19時1分

愛知県民だけでなく、日本人の味覚に刻み込まれた味噌の旨味をカクテルで!

Remy Cointreau Japan株式会社(レミー コアントロー ジャパン/東京都港区/代表取締役 宮﨑俊治)は、フランス産のプレミアムオレンジリキュール「コアントロー」が日本の名産品でカクテルを創作する「コアントローご当地カクテル」第9弾として、愛知県の名産品である「八丁味噌」を使用したカクテルを発表します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/16452/73/resize/d16452-73-360969-0.jpg ]

当プロジェクトでは、様々な材料と調和しバランスを取るため「HEART OF COCKTAIL(カクテルの中心)」と呼ばれるコアントローの特徴を改めて知っていただくために、各都道府県の名産品を使ったクリエイティヴなカクテルを創作。意外性のある食材を使用したカクテルで、日本各地の魅力を新しい角度から楽しむというプロジェクトです。

第9弾のカクテルは愛知県を代表する食材である「八丁味噌」を使用。味噌とベルモット(ワインにハーブやスパイスなどで香りづけをした甘味果実酒)は、発酵由来の風味が共通してユニークなハーモニーを生み出します。そしてドライなライウイスキーとの間をコアントローがリエゾン。個性豊かな素材の味をまとめ上げています。

ベルモットとライウイスキーを使った有名なカクテル「マンハッタン」のアレンジでもありますが、「愛知風マンハッタン」というよりは、そのまま都市名をなぞらえて「NAGOYA」と呼びたいカクテルの誕生です。

[画像2: https://prtimes.jp/i/16452/73/resize/d16452-73-266577-1.jpg ]

「コアントローご当地カクテル 愛知」レシピ

ウイスキー サゼラック・ライ 60cc
コアントロー 10cc
八丁味噌ベルモット※ 10cc
ビターズ ひとふり
ドライオレンジ

<作り方>
1.全ての材料をステアしてカクテルグラスに注ぐ
2.ドライオレンジを添える。
※ベルモット30ccに八丁味噌10gを溶き、良く混ぜる

動画(シネマグラフ)はこちら→https://youtu.be/73qPMufl-bE
Facebook https://www.facebook.com/CointreauJP/


[画像3: https://prtimes.jp/i/16452/73/resize/d16452-73-457955-2.jpg ]

【コアントローとは】
1849年、フランスのアンジェにて創業。厳選した「スイートオレンジ」
「ビターオレンジ」 の2種類のピール(果皮)を使用したオレンジリキュールです。エッセンスの含有量は オレンジリキュールの中で最も高く、一方で甘みは抑えられています。
香り高いオレンジ のアロマとバランスの良いフレーバーで、発売以来オレンジリキュール(トリプルセック)のベンチマークとして絶大な人気を誇り、世界中のバーテンダーから「バーには必ずあるべきリキュール」と支持されています。
おすすめの飲み方はコアントロー、フレッシュライム、ソーダでつくる「コアントロー・フィズ」。気分にあわせて季節のフルーツや ハーブ、スパイスでアレンジができ、世界中の女性に愛されています。

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