プレミアムオレンジリキュール コアントロー、「コアントローご当地カクテル」第9弾愛知「八丁味噌」カクテルを発表
PR TIMES / 2018年7月10日 19時1分
愛知県民だけでなく、日本人の味覚に刻み込まれた味噌の旨味をカクテルで!
Remy Cointreau Japan株式会社(レミー コアントロー ジャパン/東京都港区/代表取締役 宮﨑俊治)は、フランス産のプレミアムオレンジリキュール「コアントロー」が日本の名産品でカクテルを創作する「コアントローご当地カクテル」第9弾として、愛知県の名産品である「八丁味噌」を使用したカクテルを発表します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16452/73/resize/d16452-73-360969-0.jpg ]
当プロジェクトでは、様々な材料と調和しバランスを取るため「HEART OF COCKTAIL(カクテルの中心)」と呼ばれるコアントローの特徴を改めて知っていただくために、各都道府県の名産品を使ったクリエイティヴなカクテルを創作。意外性のある食材を使用したカクテルで、日本各地の魅力を新しい角度から楽しむというプロジェクトです。
第9弾のカクテルは愛知県を代表する食材である「八丁味噌」を使用。味噌とベルモット(ワインにハーブやスパイスなどで香りづけをした甘味果実酒)は、発酵由来の風味が共通してユニークなハーモニーを生み出します。そしてドライなライウイスキーとの間をコアントローがリエゾン。個性豊かな素材の味をまとめ上げています。
ベルモットとライウイスキーを使った有名なカクテル「マンハッタン」のアレンジでもありますが、「愛知風マンハッタン」というよりは、そのまま都市名をなぞらえて「NAGOYA」と呼びたいカクテルの誕生です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/16452/73/resize/d16452-73-266577-1.jpg ]
「コアントローご当地カクテル 愛知」レシピ
ウイスキー サゼラック・ライ 60cc
コアントロー 10cc
八丁味噌ベルモット※ 10cc
ビターズ ひとふり
ドライオレンジ
<作り方>
1.全ての材料をステアしてカクテルグラスに注ぐ
2.ドライオレンジを添える。
※ベルモット30ccに八丁味噌10gを溶き、良く混ぜる
動画(シネマグラフ)はこちら→https://youtu.be/73qPMufl-bE
Facebook https://www.facebook.com/CointreauJP/
[画像3: https://prtimes.jp/i/16452/73/resize/d16452-73-457955-2.jpg ]
【コアントローとは】
1849年、フランスのアンジェにて創業。厳選した「スイートオレンジ」
「ビターオレンジ」 の2種類のピール(果皮)を使用したオレンジリキュールです。エッセンスの含有量は オレンジリキュールの中で最も高く、一方で甘みは抑えられています。
香り高いオレンジ のアロマとバランスの良いフレーバーで、発売以来オレンジリキュール(トリプルセック)のベンチマークとして絶大な人気を誇り、世界中のバーテンダーから「バーには必ずあるべきリキュール」と支持されています。
おすすめの飲み方はコアントロー、フレッシュライム、ソーダでつくる「コアントロー・フィズ」。気分にあわせて季節のフルーツや ハーブ、スパイスでアレンジができ、世界中の女性に愛されています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
東京インターナショナルバーショーにCAMPARI JAPANブースが登場!国内外で活躍するトップバーテンダー6名を迎え、当日限定のオリジナルカクテルを提供。
PR TIMES / 2024年5月8日 14時45分
-
【7刷重版】『カクテル手帳』カウンターに座る前にサクっと予習! プロのレシピマニュアルとしても使える情報も満載! 大好評の手帳シリーズ。
PR TIMES / 2024年4月22日 17時45分
-
夜にホッとひと息したいときに飲みたいホットドリンクとアルコール
fudge.jp / 2024年4月20日 13時30分
-
【ブルックラディ】「ブルックラディ 18年」「ブルックラディ 30年」を2024年4月15日(月)数量限定発売
PR TIMES / 2024年4月15日 11時15分
-
高感度な女性たちが行き交う表参道のカフェ・レストラン8店舗にてコアントローを使った春のカクテルを期間限定で提供!
PR TIMES / 2024年4月13日 13時15分
ランキング
-
13期連続減益に沈むヤマト「強気計画」に漂う暗雲 2024年度は荷物量回復で巻き返しを図るが
東洋経済オンライン / 2024年5月11日 7時30分
-
2「サイゼが潰れたら喜ばしい」創業者が語る真意 「世の中が良くなることは、すべて最高だ」
東洋経済オンライン / 2024年5月12日 12時20分
-
3年賀状は過去最大17%減、2023年度の引受数…「ゆうパック」はヤマト運輸と協業で増加
読売新聞 / 2024年5月11日 20時22分
-
4「超円安」に悲鳴!外食業界で続く値上げの波 「1ドル=160円」なら全面値上げも続出か
東洋経済オンライン / 2024年5月12日 7時50分
-
5ヨーカドーの跡地が「世界最大級の無印良品」に…過疎地の商業モールを復活させた「社会的品揃え」の魅力
プレジデントオンライン / 2024年5月11日 9時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください