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BS12ch TwellV 『早川光の最高に旨い寿司』 第5回は浅草「鮨 久いち」

PR TIMES / 2014年5月30日 11時15分

~煮アワビ 胸に響くもてなしの心~ 6月1日(日)よる8時オンエア

全国無料放送のBS12ch TwellVでは、日本が世界に誇る伝統食である「寿司」の醍醐味を味わい尽くす情報番組『早川光の最高に旨い寿司』を毎週日曜よる8時~8時30分に放送しています。第5回は、浅草「鮨 久いち」。親方の出口威知郎さんは、銀座「久兵衛」で17年間修行後、36歳で独立。名店で培った技、手間を惜しまぬ江戸前の仕事、客の目線に合わせた丁寧な接客と温かいもてなしの心・・・若き実力派である親方の最高に旨い寿司を堪能します。




1.番組概要
四季を映すとびきりの魚、それに寄り添うシャリが恋しい・・・私たちが愛してやまない寿司は、江戸時代に開花し、四方を海に囲まれ、稲作・発酵文化が進んでいた日本だからこそ生まれ得た食文化です。産地・旬にこだわった“極上の素材”と、経験を積んだ職人による“熟練の技”。これらが合わさることで、その旨さは何倍、何十倍にも膨れ上がります。そんな寿司の醍醐味をとことん味わい尽くし、寿司を食文化として捉えた情報番組。「KOBUDO-古武道-」のオリジナル楽曲が、素晴らしい寿司の世界を華やかに彩ります。
(番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi.html

2.放送スケジュール
毎週日曜よる8時~8時30分放送(30分番組。隔週新作)
※第5回:6月1日、6月8日(再放送)

3.放送内容
浅草「鮨 久いち」~煮アワビ 胸に響くもてなしの心~(第5回)
煮汁につけ込んで旨み溢れる柔らかで心地よい歯応えの『煮アワビ』、焼くことで表面がパリッとした食感の『穴子』等、浅草の名店の最高に旨い寿司をご紹介します。

4.早川光 プロフィール
東京都出身。マンガ原作者、映画監督、著述家。1985年に「すし 江戸前を食べる」(鳳山社)を発表。鮨に関する数々の著書がある。「江戸前鮨職人きららの仕事」(集英社)では、マンガ原作も手掛ける。

■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について■
三井物産株式会社100%出資子会社が運営する24時間全国無料のBSデジタル放送局。スポーツや趣味教養など上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。BS12チャンネル3桁番号222チャンネルです。

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