ミニャルディーズ専門のパティスリー【UN GRAIN】 ~夏にぴったりのひんやりスイーツ~7月20日より1日15食限定!初の“かき氷”が登場
PR TIMES / 2018年7月20日 17時1分
UN GRAIN (アン グラン)は、イートイン・ワンプレートデセールとして「グラス ラペ・ジョーヌ」 「グラス ラペ・ヴィオレ」を販売開始いたします。好評販売中のコンフィチュール・コンポート・ポシェの楽しみ方を提案するために、シェフが考案したかき氷。暑い夏に嬉しい冷たいデセールとともに、至福のひとときをお楽しみください。
随所にパティシエの技が光る“大人のご褒美かき氷“
[画像1: https://prtimes.jp/i/12005/74/resize/d12005-74-256577-0.jpg ]
「グラス ラペ・ジョーヌ」
黄色いトロピカルフルーツをつかったかき氷。コク深い味わいのミルクのかき氷の下に、ココナッツのクランブル、マンゴーとパッションフルーツのソルベ 、ココナッツとバナナと花柚(はなゆ)のソルベ、フローズンマンゴーを忍ばせて。パッションシード入りのトロピカルなソースをかけ、添えられたココナッツの極薄のチュイルは食感のアクセントに。
*生姜とバニラを効かせたパイナップルのポシェ「エキゾチック」または、ローズマリーとアプリコットのコンポート「プロヴァンサル」お好きな方をお選びいただき盛り付けます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12005/74/resize/d12005-74-643262-1.jpg ]
「グラス ラペ・ヴィオレ」
紫色のチェリーやカシスをつかったかき氷。コク深い味わいのミルクのかき氷の下に、 ハイビスカスやラベンダー、モヒートミント、生姜をあわせたカクテルティーのゼリー、フロマージュブランのソルベを忍ばせて。ハチミツと希種ネクタリンのコンポートはグリオットチェリーがほどよい酸味を加えます。グリオット果汁のチュイルをあしらって。
*レモングラスの香りを効かせた、チェリーとカシスのコンポート「ノワール」または、カシスのポシェ「ポシェカシス」お好きな方をお選びいただき盛り付けます。
「グラス ラペ・ジョーヌ」 「グラス ラペ・ヴィオレ」
■販売期間:7月20日(金)~夏季限定
■提供時間:11:00~17:00 L.O.
■価格:2,000円 (税込)
※席数が4席のため、事前のご予約をおすすめしております。(TEL 03-5778-6161)
※水曜定休。8月13日~16日は夏季休業。
Event Report フランス革命記念イベント
7月15日、フランス大使館にて開催されたフランス革命記念日祝賀レセプションに2016年、2017年に続き協賛いたしました。レセプションには各界からの1,000人を越える方々が参加され、ミニャルディーズをお楽しみいただきました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/12005/74/resize/d12005-74-789415-7.jpg ]
Summer Limited Items コンフィチュール・コンポート・ポシェ
アレンジでワンランク上のおもてなし。
瓶詰めのコンフィチュール・コンポート・ポシェ。フルーツの魅力と香りが際立つ、それぞれに個性豊かな6種のラインナップです。朝食のヨーグルトやグラノーラと、かき氷やアイスクリームのソースに、炭酸水やスパークリングワインで割ったり、フロマージュなどとあわせて“夏のひんやりデザートシーン”をお楽しみください。
[画像4: https://prtimes.jp/i/12005/74/resize/d12005-74-364607-2.jpg ]
箱左より
[Cassis Pochés (ポシェ カシス)]
カシスのポシェ
[Début d‘été (デビュ デテ)]
苺とグロゼイユ、ミントのコンフィチュール
[Provançal (プロヴァンサル)]
ローズマリーとアプリコットのコンポート
[Noir (ノワール)]
レモングラスの香りを効かせた、チェリーとカシスのコンポート
[Exotique (エキゾチック)]
生姜とバニラを効かせたパイナップルのポシェ
[Mignon (ミニョン)]
桃のコンポート
※ポシェ・コンポート・コンフィチュールの順でフルーツを煮込む時間が長くなり、より濃厚な味わいとなります。
■発売日:販売中~夏季限定
■価格(税込):「プロヴァンサル」「デビュ デテ」「ノワール」…各520円
「ポシェ カシス」「エキゾチック」「ミニョン」…各500円
□常温保存可能。夏のギフトにおすすめです。配送も承っております。
□写真の6個用ボックスは、焼き菓子と一緒に詰め合わせることも可能です。12個用ボックスのご用意もございます。
UN GRAINとは
[画像5: https://prtimes.jp/i/12005/74/resize/d12005-74-979236-4.jpg ]
■UN GRAINとは
2015年11月19日にオープン。「UN GRAIN」とは、フランス語で【一粒の種】を意味します。一粒の種から大切に育てられた食材を使い、作り手の想いとともに丁寧に仕上げられた一粒のお菓子は、やがてお客さまの中で新たな気持ちの種へと生まれ変わります。それぞれのお客さまに楽しく幸せなひと時を提案させていただきながら、ゆっくりと大切に「UN GRAIN」という【一粒の種】を育てていきたいという願いを込めて名付けました。キッチン併設型のパティスリーで、イートインスペースでは季節に合わせたイベントなども行っています。
■ミニャルディーズとは
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フランス語で「上品さ、可憐さ」という意味を持つ、ひとつまみサイズのお菓子のこと。一般的にフレンチでコース料理の締めくくりとして食後の飲み物とともに提供される小菓子のことを指しますが、UN GRAINでは食後に限らず、家族や友人など大切な人たちと過ごすひとときにおもてなしの心を表してくれる、小さくシックなお菓子を総称して呼んでいます。
■シェフ パティシエ・スーシェフ パティシエ
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左:金井 史章(かない ふみゆき) ‖ シェフ パティシエ
1998年 国立辻製菓専門カレッジ卒業、同年(株)ビゴ東京に入社。2009年に渡仏し、三ツ星レストラン「レストラン ギイ・サヴォア パリ」に入社。世界各国のセレブリティが訪れる同店で上質なデセールを学ぶ。また、在籍中にグループ店の一ツ星レストラン「ル・シベルタ」でシェフ パティシエ代理を兼務。2011年に帰国後、アラン・デュカス・エンタープライズ系列の東京 青山のビストロ「ブノワ」にシェフ パティシエとして入社。2014年「UN GRAIN」シェフパティシエ就任。共同著作に『デザート・バイブル』。2015年より発足した全日本マカロン協会の審査員の他、各地で講演会講師を務める。
右:昆布 智成(こんぶ ともなり) ‖ スーシェフ パティシエ
実家は福井県で220年の歴史を持つ和菓子屋「昆布屋孫兵衛」。「オーボン・ヴュータン」にてフランス菓子の基礎を学ぶ。その後「ピエール・エルメ サロン・ド・テ」を経て、2012年に渡仏。南仏エクサン・プロヴァンスにあるMOF(国家最優秀職人章)パティシエ「リエデレ」や二ツ星レストラン「ラトリエ・ド・ジョエル・ロブション」にてデセールを担当。2014年「UN GRAIN」スーシェフ パティシエに就任。2011年 メープルスイーツコンテスト入賞の経歴を持つ。
【店舗情報】
UN GRAIN
東京都港区南青山6-8-17 プルミエビル1階
表参道駅B1出口より徒歩15分
TEL/FAX 03-5778-6161
11:00-19:00営業 水曜定休
*8月13日~16日は夏季休業
www.ungrain.tokyo
■facebook
https://www.facebook.com/UN-GRAIN-1665785190331994/
■Instagram
https://www.instagram.com/ungrain_tokyo/
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