〈新千歳空港で連日完売〉「北海道大学×もりもと」による産学協働スイーツ「北大の実り チョコ&クッキー(余市産りんご)」を北大創基150周年記念パッケージで再販売いたします。
PR TIMES / 2025年1月10日 16時45分
再販売を記念して、北大が品種改良した「北大ラズベリー(R)」を使用するフランスの伝統菓子「パート・ド・フリュイ」を新発売。【2025年1月17日(金)~】
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/67710/74/67710-74-bdb7132e84f58fb2bd9f6dc0c99e7d48-3355x1999.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
北大創基150周年記念パッケージ
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/67710/74/67710-74-be4a1b7d3fbb6d193e3b2895da1e56a5-2592x1944.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
地域に根ざした教育・研究機関であることを目指す国立大学法人北海道大学(所在地:北海道札幌市北区北8条西5丁目/総長:寳金 清博)と、大地の恵みと生産者様とお客様をおいしさでつなぐ株式会社もりもと(本社所在地:北海道千歳市千代田町4丁目12-1/代表取締役社長:森本真司)は、北海道大学北方生物圏フィールド科学センター生物生産研究農場 余市果樹園で作られたりんごで、チョコとクッキーにりんごのコンフィチュールを組み合わせたスイーツ「北大の実り チョコ&クッキー(余市産りんご)、以下チョコ&クッキー」を産学協働の取組みとして共同開発しました。2025年1月17日(金)より再販売しますのでお知らせいたします。
北海道大学WEB▶https://www.hokudai.ac.jp
もりもとWEB ▶https://www.haskapp.co.jp
■「チョコ&クッキー」再販売と、「北大ラズベリー(R)」で作る「北大の実り」 シリーズ新商品。
1.新千歳空港、札幌駅で完売の「北大の実り チョコ&クッキー(余市産りんご)」を再販売いたします。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/67710/74/67710-74-1a5ad56e93b5b7cd7333d3acdd852596-3000x1999.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
2024年4月に新発売した本商品は、新千歳空港や札幌駅構内での限定販売にも関わらず想定を超える反響により、およそ3か月で完売いたしました。昨秋のりんご収穫後に無事加工を終え、1月17日(金)より販路を拡大してお届けいたします。2026年に北海道大学が創基150周年*¹を迎えることから、「チョコ&クッキー」の箱にロゴをあしらい、記念パッケージとして販売いたします。
*¹1876年、日本で最初期の学位授与機関(大学)として設立された札幌農学校を前身とし、以後およそ150年に及ぶ歴史の中で、発展いたしました。
2.再販売を記念し、北海道大学で今最も期待される果実「北大ラズベリー(R)」を使用した 「パート・ド・フリュイ」を、オンラインショップ数量限定新発売!
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/67710/74/67710-74-697faa9b9875934a26fe5559045d432a-2048x1536.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
北大ラズベリー(R)
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/67710/74/67710-74-82b4496751f03c64939e96b1a7e2f9a7-3100x2067.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
北大ラズベリー(R)で作ったパート・ド・フリュイ
「北大ラズベリー(R)」は、15年もの月日をかけて北海道大学北方生物圏フィールド科学センターにて開発されました。現在、ラズベリーは輸入が約99%、国産は1%に満たない中で、香り高く爽やかで、心地よい酸味のあるバランスの良い国産ラズベリーは大変希少です。「チョコ&クッキー」の再販売を記念し、北海道大学が品種改良した「北大ラズベリー(R)」を使用したフランスの伝統菓子「パート・ド・フリュイ*²」をもりもとで開発し、オンラインショップ限定で発売します。凝縮したラズベリーのおいしさをお楽しみいただけます。
*²一口サイズの濃厚なゼリーのようなスイーツ。
〈商品概要〉
■商 品 名:北大の実り パート・ド・フリュイ~北大ラズベリー(R)~ 〈NEW〉
■価 格:「チョコ&クッキー」と「パート・ド・フリュイ」のセット販売のみ取り扱いで
4,420円(税込)
■販売期間 :2025年1月17日(金)~30セット限定販売
■保管温度帯:要冷蔵
■賞味期限 :21日
■販売店舗 :もりもと公式オンラインショップ
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/67710/74/67710-74-e6ba9b9080cc78ecca6f319ec5a3d382-3900x3899.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
1箱 10個入にて販売。
■「北大の実り チョコ&クッキー(余市産りんご)」について
〈伝統の北大りんご「紅玉(こうぎょく)」だからこそ生まれた、「北大の実り チョコ&クッキー(余市産りんご)」〉
北海道大学には、大学関係者しか知らない札幌農学校時代から栽培が始まったりんごがありました。このりんごが栽培される余市町の果樹園は、学内外の研究活動や教育実習などに利用できる様々な果樹と環境が整備された場所です。りんごの学外への販売が困難であったことから、北大生など関係者の間で消費されてきましたが、近年では「北大マルシェ」他でも販売されるようになり、その存在が少しずつ知られるようになっています。
余市果樹園でのりんご研究を広く伝え、大学の更なる認知拡大とファンづくりで地域活性化を目指す北海道大学に、創業75年の「北海道と共に生きる」もりもとが共感し、産学協働の新しいスイーツ「チョコ&クッキー」を作りました。余市の地で明治から引き継がれてきた伝統のりんご「紅玉(こうぎょく)」は酸味のバランスが魅力的で、もりもとはその自然な酸味がスイーツの出来を大きく左右すると考えています。
北海道観光客や地元の皆様にお楽しみいただけるような、手に取りやすいスイーツを開発し販売することで、地域活性化につなげてまいります。
◎本商品の売上の一部は、北海道大学の研究支援に使用されます。
●おいしさのこだわり●
伝統のりんごとその活動を広めるため、もりもとの職人が余市果樹園のりんごのおいしさを最大限に引き出した「チョコ×クッキー×コンフィチュール」の掛け合わせでスイーツにしています。
1)北海道産りんごの「とろり」としたコンフィチュール
北海道大学 余市果樹園で栽培・収穫されたりんごを使った、澄んだ琥珀色のコンフィチュール
入りのチョコスイーツ。りんごのふくよかな香りをとじこめました。
2)食感のいいクッキーとチョコ
サクッと楽しい歯ごたえのある北海道産小麦のクッキーと、りんご風味のチョコが、リフレッ
シュタイムに気分転換できるおいしさです。
※本製品に使用しているりんごのうち、北海道大学余市果樹園で栽培・収穫されたりんごを78%使用しています。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/67710/74/67710-74-8ff75c4f66e44da5fda4976ff95b019c-3821x2692.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
とろりとした琥珀色のコンフィチュール
■北方生物圏フィールド科学センター生物生産研究農場 余市果樹園について
北海道大学北方生物圏フィールド科学センターは、2001年4月に農学部と理学部・水産学部に所属していた生物系の附属施設を統合して設立された教育研究組織です。
本センターには、北海道大学の「森林ー耕地・緑地ー海域」に関係する多くの施設やフィールドが統合されています。2012年に100周年を迎えた余市果樹園では、りんご、なし、ぶどうの生産に関する教育研究の他、ブルーべリーやハスカップなど北方小果樹の育種などが進められています。
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/67710/74/67710-74-f9f3f56e87a4b439d2936d64af062244-960x639.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
北海道余市町 余市果樹園
〈商品概要〉
■商 品 名:北大の実り チョコ&クッキー(余市産りんご)
■価 格:希望小売価格 8個入1,180円(税込)
■販売期間 :2025年1月17日(金)~
■保管温度帯:常温
■賞味期限 :60日
■販売店舗 :北海道大学オリジナルショップ(北海道大学 インフォメーションセンター「エルムの
森」内)と同店のオンラインショップ、セイコーマート北海道大学店、新千歳空港内及
び札幌駅周辺の販売店ほか。
もりもと直営店舗全店(2025年1月17日(金)~数量限定販売。完売後は新千歳空港店、
札幌三越店、千歳本店にて継続販売予定。)、もりもと公式オンラインショップ
※期間中に完売になる場合もございます。
※もりもと公式オンラインショップでは冷蔵発送です。ご了承くださいませ。
■商品に関するお問合せ先:もりもとお客様相談センター 0120-24-4181(月~金 9:00~17:00)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
〈初〉幻想的な北海道の冬を味わう、もりもとの新ブランド「北海道ヌーボー・冬」。とろけるようなミルク感の冬のスイーツが東武百貨店 池袋店に初登場!
PR TIMES / 2024年12月27日 16時45分
-
船橋市にあるフレンチレストラン『Le Cafe de Pomme』のコンフィチュールが、リニューアルオープンしたウィシュトンホテル内のショップにて取り扱い開始
PR TIMES / 2024年12月27日 14時45分
-
福岡の人気ドーナツショップがオンラインをリニューアル!ミニクッキー缶やマラサダをお取り寄せで楽しんで
isuta / 2024年12月25日 9時0分
-
【フォーシーズンズホテル京都】ジュエリーのように煌めく5粒のボンボンがセットになったバレンタインチョコレートを発売
PR TIMES / 2024年12月23日 11時15分
-
オホーツクの地域プロジェクト! 北海道北見市産の希少種「旭」と知床酵母で造ったりんごのお酒 オホーツクシードル 『Gravitation』 第三弾 新作発売
PR TIMES / 2024年12月17日 21時40分
ランキング
-
1「大株主として激怒」中居正広さんトラブル報道で“物言う株主”がフジテレビ側に第三者委員会の調査求める
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年1月15日 18時2分
-
2「来週会合で利上げ判断」=米新政権政策、賃上げ注視―植田日銀総裁
時事通信 / 2025年1月15日 16時8分
-
3《三菱UFJ銀行》10億円を奪った元行員・今村由香理(46)の夫は“4.5億円資産家”だった 駐車場収入も「奥さんが徴収に来ていましたよ」
文春オンライン / 2025年1月15日 16時0分
-
4裏切られた気持ちでいっぱいです…月収25万円・65歳サラリーマン、毎年「ねんきん定期便」を必ずチェック、年金月19万円のはずが「初めての年金振込日」に知った衝撃事実に撃沈
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月15日 8時15分
-
5防犯カメラ増設、幹部処分へ=貸金庫窃盗で追加策―三菱UFJ銀
時事通信 / 2025年1月15日 19時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください