1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

2024年4月19日福岡市西区姪浜駅南にオープン 焙煎所併設のカフェとブルワリー併設の薪火グリルダイニング

PR TIMES / 2024年3月19日 13時45分

福岡市西区姪浜駅南徒歩4分『クラフト&ローカル』をテーマにした新たな飲食店舗



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/101757/74/101757-74-5edf5e8c8d80d88b24b26fca94068b5a-1000x666.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

『クラフト&ローカル』をテーマに焙煎所とブルワリーを併設
株式会社サワライズでは、2022年4月より飲食事業を立ち上げ、地元姪浜の活性化を目指しカフェ、ベーカリー、スペイン料理のダイニング、焼鳥をメインとしたコース料理のダイニング等を展開してまいりました。今回は『クラフト&ローカル』をテーマに、地元の素材を使用することに引き続きこだわりつつ、自ら商品を作り姪浜から価値を創造することを目指し、コーヒーの焙煎所を併設したカフェと、ブルワリー(7月開業予定)を併設したダイニングを作りました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/101757/74/101757-74-2cfebb586803f4f15008fd733817fe1d-1000x666.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

世界に1つだけの自分好みにカスタムメイドした豆が購入できるコーヒーラボ
『stong coffee lab(ストングコーヒーラボ)』は、自家焙煎のスペシャルティーコーヒーをお楽しみいただけるカフェです。カフェに併設する焙煎所では、お客様のお好みのテイストをヒアリングし、豆を選定・少量から焙煎いたします。
人にはそれぞれの環境や好みがあり、その瞬間に一番おいしいと感じるものはそれぞれ異なります。私たちは、日々お客様と一緒に一人一人の『おいしい』の正解を研究し続けたいという想いから、lab(=研究室)を作りました。
店内にはショップを併設しており、自家焙煎の豆はもちろん、2024年1月に開業した系列店『STONG bakery』のパンも販売致します。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/101757/74/101757-74-4a44e844c898de5eb593e1d8704e28a7-1000x666.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

<stong coffee labの商品 一例>
自家焙煎のハンドドリップコーヒー 500円~
stong coffee labで取り扱う豆はすべてスペシャルティーコーヒーです。
コーヒー豆は、北半球、南半球、赤道直下など世界の様々な地域で作られています。それぞれの地域で旬があり、その旬のコーヒーが最もおいしいと言われています。今一番おいしいコーヒー豆を常にラインナップし、1杯づつ丁寧にハンドドリップで提供いたします。スペシャルティーコーヒーのソフトクリーム 600円
自家焙煎のコーヒーを使用したソフトクリームを作りました。スペシャルティーコーヒーの風味がしっかりと味わえる、オリジナルソフトクリームです。月替わりでコーヒーを変え、ソフトクリームとスペシャルティーコーヒーだからこそ楽しめる様々な味わいを提供いたします。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/101757/74/101757-74-251a029ac9f960df01d085e95efa1873-1000x666.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

姪浜や糸島の食材をダイナミックに焼き上げる本格的な薪火料理
『kubelto(クベルト)』は、姪浜漁港で水揚げされる活きのよい魚介、海と山に囲まれ恵まれた環境で育つ糸島の野菜、畜産などを、直送の地元食材の旨味を最大限に引き出す薪火グリルにてお楽しみ頂くダイニングです。店舗中央には、本格的な薪グリルを設置し、その日仕入れた直送の素材を豪快に焼き上げます。
薪を燃やして作った『熾火』で、時間をかけて焼き上げることで素材の旨味を最大限に引き出した料理をぜひお楽しみください。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/101757/74/101757-74-d1b844af4512dda4a238ad8f18244df7-1000x666.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

<地元姪浜・糸島の素材を生かしたkubeltoの料理 一例>
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/101757/74/101757-74-6b579012176e64c50d04d66e8c50bdf4-1000x666.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
姪浜のりを使用した鮮魚のブレザオラ 1600円姪浜漁港から仕入れた旬の魚を姪浜海苔で塩漬けし熟成させ、魚の生ハムのように仕上げました。ビールやワインとの相性が抜群の1品です。



[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/101757/74/101757-74-997baa426a2870861228ad99a9ada169-1000x666.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
薪で燻したフルーツセミドライトマト コンブチャのソース 1200円トマトを薪で半日燻し、コンブチャで作ったトマトソースを軽いスープ仕立てにしました。トマトの旨味が丸ごと味わえます。



[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/101757/74/101757-74-2120988f8341913b6f84e92abcbb1bf0-1000x666.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
半日薪火で燻した地鶏の骨付きロースト 九州産柚子胡椒のソース 2400円遠火の薪火で皮目を半日乾燥させ、外はカリッと中はジューシーに焼き上げました。シンプルに柚子胡椒のソースでお楽しみください。



<その他おすすめのメニュー 一例>
選べるメインディッシュ&ブッフェランチ 2,200円~(税込)
■メイン:5種よりチョイス
・薪焼ベーコンのカルボナーラ
・姪浜産ブリの熾火焼き 柑橘とブラウンバターソース
・糸島ポークのロースト 糸島産しし唐とハーブのソース
・国産和牛の熾火焼き トリュフと九州産醤油のソース
・薪火で24時間ローストした骨付きもも肉(10食限定)
■ブッフェ:薪で焼いた焼野菜、サラダ各種、スープ、パン、stong coffee labのコーヒー、他ドリンク各種
※オプションでデザートもご用意しております薪火料理のディナーコース 6,000円(税込) 
遠火のドライトマトとバジルのジュレ 
熾火のミキュイ フェタチーズとセモリナ 発酵春キャベツ 
熟成新玉ねぎのポタージュ 
春野菜の熾火焼き ペルノーとヨーグルト、焦し檸檬のソース 
姪浜産ブリの熾火焼き 柑橘とブラウンバターソース 
国産和牛の熾火焼き トリュフと九州産醤油のソース 
桜海老とスナップエンドウのアーリオオーリオ 
ムース ショコラ
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/101757/74/101757-74-845f11d284bc43379f85273f7658f085-1000x666.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

姪浜や糸島の地元素材をBBQで楽しむ季節限定ビアテラス
kubeltoでは、施設5Fの屋上テラスにて4月~10月の期間限定のビアテラスを営業いたします。国産牛、糸島豚や糸島ソーセージ、はかた地鶏等地元の素材をふんだんにお楽しみいただけるBBQと、生ビールやスパークリングワイン、kubeltoオリジナルカクテルなどを、開放的な最上階テラスにてお楽しみいただけます。■フリードリンク付ビアテラス 6,000円~(税込) 
【料理】
姪浜海苔味ポップコーンorナチョス
ガーリックバケット
はかた地どり(もも、手羽先)
糸島豚(ロース、ソーセージ)
US産牛肉(ロース、カルビ)
糸島野菜(2種)
季節素材のアヒージョ
【フリードリンク】
生ビール※ブルワリー開業後はクラフトビールに変更/スパークリングワイン/白ワイン/赤ワイン/自家製サングリア/カクテル各種/ハイボール/ノンアルコールカクテル/ソフトドリンク
※上記は6000円プラン
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/101757/74/101757-74-ce7e96712e1bc813ba777807fa8c55b2-1000x666.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

店舗概要
【店舗名】
stong coffee lab(ストングコーヒーラボ)
kubelto(クベルト)
【住所】
福岡市西区姪浜駅南1丁目10番20号 MAINOHAMA STEPS1F
【TEL】
4月19日よりホームページにて開示
【営業時間】
■stong coffee lab
10:00~18:00
■kubelto
朝食 8:00~10:30 (LO9:30)※土日祝のみ
ランチ 11:30~15:00 (LO14:00)
ディナー 17:30~22:00(L.O.21:00)
ビアテラス 4,5,6,10月 18:00~22:00(最終入店20:00)※土日祝のみ営業
      7,8,9月 17:30~22:00(最終入店20:00) ※金土祝前日2部制
※ビアテラスは4月~10月のみ営業
【定休日】
なし
【席数】
stong coffee lab 25席
kubelto 72席
【アクセス】
福岡市営地下鉄姪浜駅より徒歩3分
【公式WEBサイトURL】
オープン前の事前のご予約はWEBサイトのみで承ります
公式WEBサイト(カフェ)
公式WEBサイト(ダイニング)
株式会社サワライズ
■設 立 : 1914年12月1日
■代表取締役 : 柴田 耕治
■本社所在地 : 福岡県福岡市西区小戸2丁目3-18
■従業員数 : 560名(2023年6月30日現在)、グループ会社・法人合計 699名
■事業内容 : 不動産開発事業、鉄鋼事業、医療事業、介護事業、サロン事業、インテリア事業、飲食事業、他
■WEBサイト : https://www.sawarise.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください