1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

上下水道資源を活用した地ビール「KITAKYUSHUダブリュー」発売開始!(9/10~)

PR TIMES / 2024年9月7日 10時15分

「響灘ホップの会」と北九州市上下水道局がコラボし、上下水道資源を活用して製造した地ビール『KITAKYUSHUダブリュー』が9月10日(火)より発売されます!



[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/76777/75/76777-75-0ceb7e3a45260ce5224c8d39f8714da2-1143x889.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
9月10日発売の「KITAKYUSHUダブリュー」

【KITAKYUSHUダブリューの特徴】
●上下水道資源の活用
 道原浄水場(小倉南区)の「水道水」と日明浄化センター(小倉北区)で栽培した「じゅんかん育ちのホップ」を原料に使用しています。
「じゅんかん育ち」とは?
・下水再生水、下水汚泥からつくった肥料で育てた農作物(下水道発食材)の愛称。
・国土交通省では、下水道資源を農作物の栽培等に有効利用する取組を推進しており、安全で美味しい食材として全国各地で注目されています。

●ビールラベル
 夕日をバックに若松ジャズと生ホップ、国の有形文化財に登録されている『旧古河鉱業若松ビル』をモチーフとした「デザインマンホール」を使用しています。
【発売日・商品情報】
 <発売日> 令和6年9月10日(火)
 <内容量> 350ml
 <価 格> 550円(税込)
【取扱店】
 <門 司> 地酒処田村本店、Shimada酒店
 <小倉北> 門司港地ビール工房、井筒屋、酒の中村園
 <若 松> 港の酒屋みつばや、産地直送市場 海と大地、銘酒館倉松
 <八幡東> 十亀酒店
 <戸 畑> 尾池酒店
 <ネット> 門司港地ビール工房HP(https://mojibeer.ntf.ne.jp/shopping/


『数量限定』販売となっていますので、このラベルを手にできるのは、今しかありません!

まだまだ暑い日が続きますので、是非、この機会にご賞味ください!!

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください