本州日本海側最大!!食の国際総合見本市「フードメッセinにいがた2017」=11/8(水)から開催!=
PR TIMES / 2017年11月6日 11時1分
過去最多!!国内外から450のサプライヤーが出展!
9回目となる今回は、昨年より大幅増となる全国32都府県、海外4か国から450社が出展し、過去最大規模での開催。「にいがた6次化フェア2017」を同時開催する他、注目企画として「災害食コーナー」や「海外パビリオン」をご用意。また新潟市長による「食と農の力を活かした地方創生~レストランバスが産地を巡る!農業特区効果を追い風に新潟市が進めるガストロノミーツーリズム~」と題した基調講演をはじめ、伝統食品、地方百貨店による地域活性化の取組みなど各種セミナーを予定しており、必見の内容。
[画像1: https://prtimes.jp/i/21357/77/resize/d21357-77-856728-0.jpg ]
「フードメッセinにいがた」は、「食」をキーワードに国内外の情報やモノを新潟に集め、そしてこれらを新潟から全国に、さらには世界に発信して、食に係る産業の創造と振興を図ることを目的に、本格的な食の見本市とし、実績を積み重ねてきました。
また、全日程をビジネス来場者のみの入場とし、販路開拓に集中できる環境の整備を行うことで、出展しやすいBtoB商談会として定着し、今回で9回目と回数を重ねてきています。
公式サイトはこちら → http://foodmesse.jp/
日時:平成29年11月8日(水)~10日(金) 午前10時~午後5時(10日は午後4時まで)
※8日は、午前9時30分よりオープニングセレモニーあり
会場:朱鷺メッセ 新潟コンベンションセンター 展示ホール(新潟市中央区万代島6番1号)
入場料:3,000円 「特別ご招待状」をご持参の方、もしくはWEBから事前来場登録をされた方は無料で入場いただけます。
※事前来場登録はこちらから → http://eventregist.com/e/foodmesse2017
※商談会ですので、一般の方の入場はできません。
【お問い合わせ】
新潟市役所食と花の推進課内
食と花の世界フォーラム組織委員会事務局
TEL:025-226-1802
[画像2: https://prtimes.jp/i/21357/77/resize/d21357-77-556590-1.jpg ]
【注目企画】
○「災害食コーナー」
日本災害食学会の協力により、注目を集める災害食の展示コーナーをご用意
食支援の在り方を考える基調講演やシンポジウムも同時開催(11/9(木))
http://foodmesse.jp/disaster-food/
[画像3: https://prtimes.jp/i/21357/77/resize/d21357-77-815858-3.jpg ]
○「海外パビリオン」
新潟を中心とした日本海側のバイヤーに対し、海外製品の販路拡大を目的に、イタリア、オーストラリア、スペイン、ベルギーの特設ブースを設置
[画像4: https://prtimes.jp/i/21357/77/resize/d21357-77-864498-4.jpg ]
○「新潟の食 輸出商談会」
新潟を拠点に食品輸出の促進を目指して、シンガポール及び台湾の食品バイヤー15社を招き、個別商談会を開催
[画像5: https://prtimes.jp/i/21357/77/resize/d21357-77-738103-2.jpg ]
【講演・セミナー】
新潟発信「最先端の食と農」、世界に向けた地方の挑戦、食産業への新提言など3日間で基調講演2、セミナー5、シンポジウム2を開催
http://foodmesse.jp/seminar/
【同時開催】
○にいがた6次化フェア2017
「地域食品・食材」を探す有力バイヤーと6次産業化に取組む全国の生産者の出会いの場をご用意しました。
○第3回6次化大賞が決定!
事前審査により決定した15社による自慢の食品のプレゼンテーションをバイヤー、6次産業化プランナー等の有識者が専門的な視点で厳正に審査。グランプリ、新潟市長賞、日本食糧新聞社賞などの各賞を決定します。最終日には受賞者による記念プレゼンテーションも実施。
その他にも、6次化セミナー・6次化相談コーナー、個別商談会なども実施します。
http://foodmesse.jp/6fair/
[画像6: https://prtimes.jp/i/21357/77/resize/d21357-77-469933-5.jpg ]
(写真は、第2回6次化大賞グランプリ (株)ぐらんふぁーむ 代表取締役 阿部 靖氏)
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