1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【チーかま発売55周年】かまぼことチーズが活きている「チーかま50g3本束」新発売

PR TIMES / 2025年2月4日 15時33分

半世紀以上「かまぼこの食感」と「オリジナルチーズ」の調和を追求してきました



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/69937/78/69937-78-738ca702986a4ff648165533af355d33-1927x1011.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


株式会社丸善(本社:東京都台東区、代表取締役社長:原壮太)は、2025年3月3日より「チーかま50g3本束」を新発売いたします。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/69937/78/69937-78-735a68bd13387c7416a8866bb2c27d5f-984x1800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


チーズ入りかまぼこの「チーかま」は、1970年の発売から、時代に合わせて様々な規格を開発してまいりました。
発売当初、学校給食に採用された「チーかま」は、子どもの栄養補助として食べやすいサイズから始まりました。
コンビニエンスストアに採用されると、おつまみとして食べ応えのあるサイズの商品も取り揃え、現在では様々な種類の商品ラインナップで展開しています。

今回の新商品は、1本あたりの量感が食べきりやすい「26g×4本束」の採用を多くいただいている量販店向けに、併売商品として、食べ応えのある「50g×3本束」の規格をご提案いたします。
太さは約20mmで、一口のボリューム感もある設計です。お好みのサイズに切って、料理にもご使用いただけます。
55年ご愛顧いただいている「チーかま」は、これからもお客様のニーズにお応えしながら、食の「おいしさ」を追求し続けてまいります。




また、本品の新たな取り組みとして、製品パッケージにアラスカシーフードマーケティング協会の「アラスカシーフード」のロゴ表記を導入しました。


[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/69937/78/69937-78-f20f4e9d611a270f21ae302f6bc74595-3900x1103.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


●100%天然 おいしい アラスカ産シーフード
 チーかまの主原料の「魚肉(たら)」は、アラスカの天然の魚「すけそうだら」のすり身を使用しています。
●サステイナブル
 チーかまの主原料の「魚肉(たら)」は、環境や社会的責任に配慮し、長期間継続可能なアラスカのすけそうだら漁業で漁獲されたものです。
天然のおいしさを、アラスカから。|アラスカシーフードマーケティング協会



◆製品情報
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/69937/78/69937-78-c99609a9007497077aebfc91000b647a-3733x1024.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

チーかま50g3本束たらを主原料とする弾力のあるかまぼこに、専用のチェダーチーズをミックスした、チーズ入りかまぼこの元祖「チーかま」です。
「かまぼこの食感」と「オリジナルチーズ」の調和を味わっていただける、1本50gタイプになります。



規格:50g×3本束
希望小売価格:税込 324円(税抜300円)
2025年3月3日新発売(全国の量販店等で販売予定)



◆「チーかま」の誕生
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/69937/78/69937-78-d9cc95365dce6c1693f4d4bc4b6ad85e-1619x1935.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
チーかまの開発者:村上 清
今から50年以上前、当時の研究員が、ドイツのソーセージに関する文献資料から「ソーセージの中にチーズを入れたもの」があることを知りました。この発想に着目し、 日本の伝統的な食品である「かまぼこ」にうまく応用できないかと試行錯誤し、1970年に誕生したのが「チーかま」です。
当時、お魚とチーズの栄養を手軽に摂ることができるという評価から、学校給食で採用が始まりました。







チーかま公式Instagram
 @maruzen.cheekama
 https://www.instagram.com/maruzen.cheekama/


[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/69937/78/69937-78-da4fb35c5cf40713324275c769cbb4b4-537x325.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]




[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/69937/78/69937-78-181944d30645bc051b12b9eda6b9185d-180x180.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

株式会社丸善
 https://mrz.co.jp/

1945年に東京上野で創業し、ホモソーセージ・チーかま等を製造販売する食品メーカーです。



企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください