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『ニチレイフーズの広報さんに教わる食材の冷凍、これが正解です!』「第11回 料理レシピ本大賞in Japan」料理部門入賞のお知らせ

PR TIMES / 2024年9月11日 17時45分



 株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長:竹永 雅彦)は、ニチレイフーズ広報部が監修した『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』(株式会社KADOKAWA発行)が「第11回料理レシピ本大賞 in Japan」の料理部門で入賞したことをお知らせいたします。

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ニチレイフーズでは、2016年より『“冷凍”を賢く使って豊かな食卓に。』をテーマに、食メディア「ほほえみごはん(https://www.nichireifoods.co.jp/media/)」を運営しています。本書は、「ほほえみごはん」で発信してきた「食材の冷凍」に関する情報がまとめられており、料理家による冷凍保存のアドバイスやレシピ、料理がもっと楽しくなるヒントが豊富に掲載されています。


【ニチレイフーズ広報部のコメント】
このたびは、大変に栄えある賞をいただきまことにありがとうございます。
これも、本書の製作に携わってくださった、料理家の皆さま、「ほほえみごはん」運営チーム、また「ほほえみごはん」を日頃から応援してくださっている皆さまのおかげです。本当にありがとうございます。
日頃からご家庭でも活用している冷凍術。「この食材の冷凍方法って本当にこれが正解かな?」「どうやったらもっと美味しく食べられるかな?」「おいしく食べられる期間はどのくらい?」などちょっとでも気になったら是非探してみてください。ご家庭の中でできる「冷凍」テクニックを上手に活用することが、忙しい毎日を、そっと支えてくれるかもしれません。これからも、みなさんの食卓を笑顔にする、そんなお手伝いができればうれしいです。


■第二弾『ニチレイフーズの広報さんに教わる 冷凍作りおきレシピ、これが正解です!』発売中!
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79554/78/79554-78-edcc0ce9f34dfc04741093598a097837-1000x1264.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]





冷凍テクをフル活用した大人気シリーズ第二弾となる本書では、「ほほえみごはん」監修の料理家による、食材に味をつけて冷凍する「下味冷凍」、作った料理を上手に冷凍する「完成冷凍」、冷凍野菜を使って簡単にできる「副菜レシピ」、お弁当づくりがラクになる「お弁当おかずレシピ」など、冷凍テクを活用したレシピを幅広く紹介。毎日の料理がより楽しくなるヒントがたくさん詰まっています。今回受賞の『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』と合わせて累計発行部数10万部突破のベストセラーとなっております。こちらも是非ご覧ください!


■料理レシピ本大賞 in Japan概要
書店員有志が中心となった『料理レシピ本大賞 in Japan実行委員会』が運営。
実施要項内にある《エントリー・選考基準》によって、出版社様からのエントリーを受付け、その中から書店員からなる「書店選考委員」、料理専門家からなる「特別選考委員」による投票によって各賞が決まります。
ホームページ:https://recipe-bon.jp/


※「ほほえみごはん」は株式会社ニチレイフーズの登録商標です。

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