【ZESDA通信Vol.25(2024年11月号)】年に一度しか味わえない体験。採れたての馬路村産ゆずを使用したフルコースの開発にチャレンジ
PR TIMES / 2024年12月9日 15時15分
非営利活動法人ZESDA(代表理事:桜庭大輔、所在地:東京都中央区、以下ZESDA)はグローカルビジネスをプロデュースするパラレルキャリア団体です。当団体主催のイベントや国内外で実施しているプロジェクトの活動情報などをご報告します。
ZESDAの詳細は以下、公式サイトをご覧ください。
https://zesda.jp/
1)トップニュース
年に一度しか味わえない体験。採れたての馬路村産ゆずを使用したフルコースの開発にチャレンジ
ZESDAは、馬路村産ゆずを使ったフルコースの開発を進めています。メニューは日本料理シェフの江口直樹さんが考案。馬路村産ゆずの素晴らしさを生かしたコースを創作していただき、11月19日にはコースの試食会を実施しました。
食材には、馬路村で有機栽培した完熟の黄ゆずを使用。この完熟の黄ゆずの収穫は10月下旬から12月上旬に限られるため、今しか味わうことができない特別なものです。果汁から皮まで全て使って、8品のゆず尽くしのフルコースに仕立てていただきました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113255/78/113255-78-94dc0b165bd1fe42e39fc7c71e0a3263-1040x1040.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
食前酒: 柚子酒ハイボール又は柚子サイダー(ノンアルコール)
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113255/78/113255-78-4dd28008234757093fc7d7035253b4ba-2312x1042.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
先付け: 炙り帆立と菊名のお浸し 土佐酢ゼリー、茗荷、ふり柚子
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113255/78/113255-78-3095140a94d5211bd70832c6e8babb6d-2312x1042.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
椀物: 蕪蒸し銀餡かけ 柚子窯を使って
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113255/78/113255-78-3661a9f3a6952adc647fd2404e270b6b-2312x1042.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
造り: マグロとサーモンの炙り ぽん酢、柚子胡椒、柚子皮
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113255/78/113255-78-1c1d07f31aef039c25b161f942984cf1-2312x1042.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
焼物: 銀だら西京漬け炭火焼き ふり柚子、柚子大根
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113255/78/113255-78-472e8710af394b455599ddc7df28a9e8-2312x1042.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
煮物: 和牛の出汁しゃぶしゃぶ 芹、もみじおろし、九条ネギ、柚子ポン酢
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113255/78/113255-78-58b6fe1266ada7d6b4e3e4881f50b3c3-2312x1042.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
揚物: 海老芋唐揚げ 柚子味噌掛け、銀杏
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113255/78/113255-78-0fd2885edebe91db6238364a5f1b29c0-2312x1040.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
寿司: 柚子寿司 からっそツナ巻きロール、柚子の鯖寿司
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113255/78/113255-78-35b8d91dc86ba0e1b0ce1bcb3d0fd43b-2312x1042.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
デザート: 柚子茶葛切り
この食事会では、馬路村のゆずの素晴らしさが存分に表現された料理をいただくことができました。今後は、海外の方も馬路村のゆず料理を楽しむことができる機会をつくり、ゆずを切り口に馬路村に興味を持ち、実際に訪れる方々が増えるよう活動を続けていきます。
・江口直樹 Webサイト
https://eguchi-global-culinary.com/
・江口直樹 Instagram
https://www.instagram.com/eguchiglobalculinary/
今回の食事会は江口さんが料理人をつとめる「懐石料理 紀仙」にて開催いたしました。
・懐石料理 紀仙
https://ghu0900.gorp.jp/
2) ZESDA主催のイベント情報
グローカル・ビジネス・セミナー(GLBS)
地方の中小企業の海外進出の事例を研究するセミナーシリーズ。明治大学奥山雅之研究室と共催しています。
・開催レポート
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113255/78/113255-78-8d956eb76cc14a15ec22c2ff2ae73730-1200x640.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
グローカル・ビジネス・セミナーVol.28「激動する世界情勢とグローカルビジネス~元経団連米国事務所長が語る、未来への羅針盤~」を11月11日に開催しました。
元経団連米国事務所長の山越厚志さんをゲストにお迎えしました。長年ワシントンD.C.で米国の経済や政治の動向を見てきた経験から、大統領選の話も交えて今の米国を理解し、グローバルビジネスを成長させるために必要な知見をお話しいただきました。
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113255/78/113255-78-c90c31487a471f0a8608f8fc6818ab5d-2048x1536.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲ご登壇いただいた山越厚志さん
3)各プロジェクトの活動報告
ZESDAは、日本各地でグローカルビジネス(地方の中小企業等の海外進出)をプロデュースしています。各プロジェクトの活動情報をご報告します。
春蘭の里プロジェクト(石川県能登地域の地方創生プロデュース)
・ひらみゆき農園のブルーベリーを使用したブルーベリーエールの醸造に向けたクラウドファンディングプロジェクトがスタート
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113255/78/113255-78-f0012f6df2013ee3c9885c78cd260aa3-1200x800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
愛知県名古屋市でクラフトビールを醸造しているおよろこBreweryが、ひらみゆき農園のブルーベリーを使用したブルーベリーエールの醸造に向けてクラウドファンディングをスタートしました。
およろこBreweryは、日々のよろこびに寄り添うHAPPYなビール「およろこビール」をつくっている醸造所です。今回は、日常にHAPPYを届けることを超えて社会に貢献する活動をしたいという思いから、ひらみゆき農園のブルーベリーを使用したビールを醸造し、被災した能登地域の復興に貢献することを目指します。
・【能登復興支援プロジェクト】能登のブルーベリーで美味しいフルーツビールを造る!
https://camp-fire.jp/projects/772475/view
Glocal Collaborationプロジェクト(地方の伝統工芸職人の海外進出を海外の県人会とプロデュース)
・日本とルクセンブルクの文化を融合した作品創作プロジェクトのクラウドファンディングがスタート
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113255/78/113255-78-d22c2b55b09d8c7864ffdfcc680abe48-900x600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
8PEACEが取組を進めている『Heart Cycle Connections 2024 三川内焼×ルクセンブルク【伝統工芸×国際交流】互いの文化と想いを結び「文化の架け橋」を共につくるプロジェクト』が、11月21日からクラウドファンディングをスタートしました。
プロジェクトは、400年続く三川内(みかわち)焼窯元、平戸洸祥団右ヱ門窯工房18代当主である中里太陽さんとともに取り組みをスタート。平戸洸祥団右ヱ門窯の代名詞である菊花飾り細工の技を用いて、ルクセンブルクを象徴する薔薇と日本を象徴する桜をモチーフに作品を創作しました。
この作品は、2025年2月に在ルクセンブルク日本国特命全権大使主催天皇誕生日祝賀レセプションで披露する予定です。多くの外交関係者が集まる場で、三川内焼の美しさと日本の文化芸術についてお伝えしていきます。
・「【伝統工芸×国際交流】互いの文化と想いを結び、『文化の架け橋』を一緒に作ろう!」クラウドファンディングページ
https://camp-fire.jp/projects/795664/view
・テーブルウェア・フェスティバル2024に長崎県三川内焼×ルクセンブルクの陶芸作品が出展
8PEACEが取組を進めている「Heart Cycle Connections」は、11月28日~12月4日に東京ドームシティで開催されたテーブルウェア・フェスティバル2024に、三川内焼の創作陶芸作品を出展しました。
このプロジェクトで創作したマグカップ・箸置き・盃を、三川内焼の歴史解説とともに展示しました。
・テーブルウェア・フェスティバル2024 Webサイト
https://www.event-td.com/tableware/2024/
・Glocal Collaboration第3弾の開催に向けた打合せを実施
工芸品の海外展開をサポートする8PEACE(エイトピース)とZESDAは、海外の県人会と地方の工芸職人を繋げる「Glocal Collaboration」の開催に向けた打合せを行いました。
第3弾を迎える今回は、栃木県の伝統工芸として佐野の天明鋳物と日光下駄を取り上げます。打合せには天明鋳物と日光下駄の職人と、ニューヨークの栃木県人会に所属するメンバーが参加。米国在住者の目線で現地のスタイルに合ったアイデアを生み出すべく、当日の進行やプログラムについて話し合いました。
Glocal Collaboration第3弾の開催は、2025年の1月~2月を予定しています。詳細が決まり次第、改めてお知らせします。
[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113255/78/113255-78-fe8f066498b9e550cfd705e91e910a47-1909x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲打合せの様子
SAKURA COLLECTIONプロジェクト(日本の伝統と海外のクリエーターを繋ぐデザインアワードの支援)
・SAKURA COLLECTIONがともに日本の文化を世界に届けるメンバーを募集
日本の伝統素材と海外のファッションデザイナーのコラボレーションなどを通じて日本の文化を世界に届けることをめざす一般社団法人SAKURA COLLECTIONが、活動を支えるボランティアスタッフの募集をスタートしました。
これからのSAKURA COLLECTIONは、これまでニューヨークをはじめ世界10カ国で34回の実績があるファッションデザインアワードの開催、アワード受賞者が参加する日本体験ツアーの企画・運営、日本の伝統文化を生かした家具の制作など、活動の幅がさらに広がっていきます。
グローバル規模のプロジェクトを体感したい方、海外デザイナーとの国際交流や日本の伝統文化に触れる体験を通じて自身の成長を得たい方など、ぜひ応募を検討ください。
・SAKURA COLLECTION スタッフ募集ページ
https://activo.jp/articles/110753
・SAKURA COLLECTION Webサイト
https://www.sakuracollection.com/
奄美プロジェクト(鹿児島県奄美大島地域をプロデュース)
・『バニラ香るAMAMIフィナンシェ』のオンライン販売サイトを新規開設
AMAMIバニラファームカフェ Pole Poleが製造・販売する『バニラ香るAMAMIフィナンシェ』のオンライン販売サイトを新規開設しました。
[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113255/78/113255-78-b29bd5c9993ac5df1691bd1611a1dec9-1300x822.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『バニラ香るAMAMIフィナンシェ』は、魅力的な奄美の素材を多くの方々に知って欲しいという想いからつくられました。高級な香料であるバニラビーンズを使用し、島ざらめや奄美の卵といった素材を最大限に生かしたフィナンシェです。
オンライン販売サイトは、フィナンシェを食べた人がホッとするような、やさしい味わいを表現したデザインになっています。
・バニラ香るAMAMIフィナンシェ 販売サイト
https://www.eternal-vanilla.online/
・サイト公開のプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000074.000113255.html
・Pole Pole Instagram
https://www.instagram.com/amami_vanillabeans_project/
「ノウフク」支援プロジェクト(農業と福祉の連携活動のプロデュース)
・日本初となるノウフクJAS生鮮コーナーがスーパーに設置
東京都と千葉県で食品小売店を展開するスーパーヤマイチが、日本初となるノウフクJAS生鮮コーナーを開設しました。まずは一之江駅前店、一之江店、今井店、船橋店の4店舗で月に2回開催し、今後は常設に向けて検討を進めます。
・【全国初】東京都江戸川区を中心に展開するスーパー「ヤマイチ」がノウフクJAS生鮮食品コーナー設置!(ノウフクWebサイト 2024年11月19日)
https://noufuku.jp/news/info-20241119/
佐野プロジェクト(栃木県佐野地域のプロデュース)
・駐日外交団による佐野市視察ツアーをアテンド
11月18~19日に駐日外交団による佐野市視察ツアーが行われ、ZESDAスタッフが通訳やガイドを担当しました。このツアーにはスロヴァキアやギリシャ、コートジボワール、レソトなど9カ国の大使等が参加。天明鋳物の鋳造所見学や佐野らーめん作りなど、佐野市の伝統工芸や食文化を体験しました。
外務省 地方連携推進室の公式Xでは、ツアーの様子が公開されています。ぜひご覧ください。
・【外務省】地方連携推進室/Local partnership MOFA JAPAN 公式X
https://x.com/LocalMofa/status/1859129696807776309
4) 関連団体の活動情報等
アーティストの増田セバスチャンさんがコロンビアで開催された「Cali International Book Fair 2024」に登壇
第8回PSRi「“Kawaii”をプロデュース~世界にもっとイロドリを~」にご登壇いただいた増田セバスチャンさんが、コロンビアのカリで開催された文化イベント「Cali International Book Fair 2024」で、「What is Kawaii?」をテーマにレクチャーを行いました。
レクチャーが始まると、多くの人が会場に集まり満席に。会場の外からも参加する人がいるほど大盛況でした。イベントでは、レクチャーのほかトートバック制作のワークショップも行われ、増田セバスチャンさんが作品制作で使用する素材を組み合わせて参加者が思い思いに「Kawaii」を表現しました。
[画像16: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113255/78/113255-78-84ab8952a446dbd20b624c05443fb444-2048x1536.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲レクチャー会場は満席で大盛況
[画像17: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113255/78/113255-78-b4cefb4b8a21c8a3f94cb4ebe10f9d4c-2048x1536.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲ワークショップには大人から子どもまで多くの人が参加しました
今回のイベントについて、カリの地元メディアは「キング・オブ・カワイイ増田セバスチャンがカリに恋をした」と大きく報じました。
・El Rey del Kawaii, Sebastian Masuda, se enamoro de Cali durante la Feria Internacional del Libro 2024(El pais 2024年11月18日)
https://www.elpais.com.co/cultura/el-rey-del-kawaii-sebastian-masuda-se-enamoro-de-cali-durante-la-feria-internacional-del-libro-2024-1839.html
明治大学・奥山雅之ゼミ所属の学生が「プロデューサーシップ」についての論文で「第10回 SDGs学生小論文アワード」by 住友理工の大賞を受賞
明治大学奥山雅之研究室に所属する儘田 咲さん、庄野 花衣さん、永瀬 翔大さんの3名が、「第10回 SDGs学生小論文アワード」by 住友理工で大賞を受賞しました。
「プロデューサーシップで推進する地域のオープンイノベーション」と題した論文では、地方でオープンイノベーションが起きにくい現状を課題認識としたうえで、ZESDA代表の桜庭へのインタビューを通じて、「プロデューサーシップ」の理論を自身の活動である吊るし柿の販路拡大の実証実験に当てはめて分析。プロデューサーの役割が地域の産業発展において重要であることを示しました。
[画像18: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113255/78/113255-78-216deadddee64cd2794306a048c30ff8-600x450.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲大賞を受賞した永瀬 翔大さん(左)儘田 咲さん(中央)庄野 花衣さん(右)
・明治大学政治経済学部 奥山雅之ゼミナールの2つのグループが 「第10回 SDGs学生小論文アワード 」by 住友理工 大賞および優秀賞受賞(明治大学Webサイト 2024年11月28日)
https://www.meiji.ac.jp/koho/press/2024/mkmht000001yrcis.html
小川製作所
第5回「ものづくり三代目が日本経済の「ファクト」を毎日ツイートする理由~経済統計(ファクト)で確認する日本経済の現在地と課題~」にご登壇いただいた小川製作所さんは、確かなデータ分析によって日本経済の実態を日々発信しています。
日本の経済をデータを元に読み解く、シリーズの最新記事をお届けします。
・1人あたりGDPの国際比較 - 中南米・アフリカ(小川製作所Webサイト 2024年11月22日)
https://ogawa-tech.jp/gdp-per-capita-5/
・小川製作所 公式X(旧Twitter)
https://twitter.com/OgawaSeisakusho
Digima~出島~
第1回 明治大学×ZESDA 「グローカル・ビジネス・セミナー」Digima~出島~「海外進出白書(2018-2019年版)」を読み説く!にご登壇いただいたDigima~出島~は、「グローバル市場で成功する日本企業を10,000社作る」という目標を掲げ、海外に展開したい日本企業と、海外展開をサポートする企業のマッチングプラットフォームを運営しています。
また、Digima~出島~は海外進出に役立つコンテンツや事例を随時発信しています。ZESDA通信では、最新記事やイベント情報をお届けします。
・海外事業戦略の重要性「よくある失敗事例から学ぶ」~中小企業のための海外ビジネス成功完全マニュアル Vol.1~(Digima~出島~Webサイト 2024年11月21日)
https://www.digima-japan.com/knowhow/world/expert-southpoint-00002.php
5)ZESDAの提供サービス等
普通のビジネスパーソンが「普通でなくなる」マインドと技術を伝授!『新版プロデューサーシップのすすめ』~紫州書院~好評発売中!
ZESDAが提唱する日本型のイノベーション手法「プロデューサーシップ(R)」。その理論の下に16の事例を体系的にまとめた「プロデューサーシップのすすめ」が、新規載録を加えて装丁も新たに、さらにお求めやすい価格で新版をリリースしました!Kindle版もあり、Unlimited(読み放題)にも対応してます!ぜひぜひお読みください!
[画像19: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113255/78/113255-78-e6feed8d08a900b11e0fece4c740e11f-1513x2222.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
イノベーティブな環境を作り出すマインドと技術。それが「プロデューサーシップ(R)」
ご購入は ↓
・電子版(1250円)はこちらから
https://www.amazon.co.jp/dp/B0C76V1YFN/
・紙書籍版(1980円)はこちらから
https://www.amazon.co.jp/dp/4909896104/
〈編集・発行〉
NPO法人ZESDA
「ZESDA通信」編集部
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
進化する祇園辻利のバレンタインショコラが再来!“洋酒と出逢った、宇治茶ショコラ”CHOCOLAT IVRE(ショコライーヴル)が販売開始
PR TIMES / 2024年12月19日 13時45分
-
この季節にピッタリの新商品「タンミョン」と人気の「アサイーパフェ」を販売開始
PR TIMES / 2024年12月10日 14時15分
-
【新刊】種を存続させる使命を背負わされた少年の、異世界無双――!!!『男が滅んだ世界 ―英雄戦士のハーレムワールド―』第1巻12月6日(金)発売!!
PR TIMES / 2024年12月6日 12時45分
-
OYUGIWAの柚子湯でぽっかぽか!12月21日(土)「冬至の柚子湯」を開催
PR TIMES / 2024年12月2日 11時45分
-
長崎県三川内焼×ルクセンブルグ 両国の文化を融合した新たな陶芸作品を創作し国際交流を図ります
PR TIMES / 2024年11月23日 11時45分
ランキング
-
1《追悼・渡辺恒雄さん》週刊ポスト記者を呼び出し「呼び捨てにするな、“ナベツネさん”と呼べ」事件
NEWSポストセブン / 2024年12月21日 16時15分
-
2オープンAIの新たな生成AI「人間並み」近づく…安全性を確認するため当面は研究者に限定提供
読売新聞 / 2024年12月21日 18時19分
-
3ゴーン被告「日産の内部はパニック状態」「ホンダはこの取引に押し込まれた」
読売新聞 / 2024年12月21日 18時30分
-
4車両生産で相互乗り入れ検討 ホンダ、日産にHV供給も
共同通信 / 2024年12月21日 16時3分
-
5「本当に就職に強い大学ランキング」トップ150校 卒業生が1000人以上で実就職率が高い大学
東洋経済オンライン / 2024年12月21日 7時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください