【ザ・リッツ・カールトン沖縄】開業5周年記念特別ディナーメニュー「BINGATA(紅型)」のご案内
PR TIMES / 2017年5月25日 16時48分
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本年5月28日に開業5周年を迎える、「ザ・リッツ・カールトン沖縄 (所在地:沖縄県名護市喜瀬1343-1 総支配人:吉江 潤)」では、日頃よりご愛顧いただいておりますお客様への「感謝」の気持ちと、これからご愛顧いただきたい皆様への「想い」を込め、さまざまなプロモーションを実施しております。
その第四弾として、2017年6月30日(金)まで、当ホテル総料理長:ジャンルカ・ヴィサーニ(Gianluca Visani)と、沖縄の新進気鋭の紅型(びんがた)作家:新垣 優香(あらかき ゆうか)氏がコラボレーションした特別ディナーメニューをご提供いたします。期間中、イタリアンレストラン“ちゅらぬうじ”店内は新垣氏デザインの紅型パネルやストールで装飾され、お料理と相まって華やかな雰囲気を醸し出します。
ザ・リッツ・カールトン沖縄の総料理長が新垣氏の作品から琉球の伝統美に感銘を受け、そのインスピレーションから創り上げた特別メニューをどうぞご堪能ください。また、これらのデザインを用いたパネル、ストール、アクリル製ペーパーウェイトは、ザ・リッツ・カールトンブティックでもご購入いただけます。
「今回、ザ・リッツ・カールトン沖縄の5周年記念にあたり、イタリアンレストラン “ちゅらぬうじ”との紅型デザインをコラボレーションさせていただけることを心より嬉しく思います。沖縄に咲いている6種類の花々(プルメリア、ユウナ、桜、ハイビスカス、ブーゲンビリア、デイゴ)をモチーフとし、華やかで色鮮やかな紅型の世界を最高の お料理とともに楽しんでいただけたらと思っております。また、この素晴らしい機会を通じて、紅型の魅力をたくさんの方々に知っていただけたらけたらと思います。」(紅型作家:新垣 優香氏のコメント)
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メニューの詳細は下記のとおりです。
メニュー名 : 紅型(BINGATA)
期 間 : 2017年6月30日(金)まで
場 所 : イタリアンレストラン ちゅらぬうじ (ホテル棟 3階 ロビーフロア)
料 金 : 7品 18,000円 5品(※) 14,000円 (税金込み・サービス料別)
PURUMERIA プルメリア(※)
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sea urchin, caviar, saffron
雲丹 キャビア サフラン
YUUNA ユウナ
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Okinawan fish, hibiscus, olive
沖縄県産鮮魚 ハイビスカス オリーブ
SAKURA 桜 (※)
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white asparagus, sakura, charcoal
ホワイトアスパラガス 桜 竹炭
HIBISCUS ハイビスカス(※)
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beetroot strozzapreti, crab, zucchini
ビーツのストロッツァプレティ カニ ズッキーニ
BOUNGAINVILLEA ブーゲンビリア
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monk fish, purple potato, shikuwasa
鮟鱇 紅芋 シークァーサー
DEIGO デイゴ(※)
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Okinawan beef, potato, yellow mushroom
沖縄県産黒毛和牛 じゃがいも 黄茸
CHURA-NUHJI ちゅらぬうじ(※)
mango, chocolate, cherry
マンゴー チョコレート チェリー
・このメニューをお召し上がりいただいたお客様には、オリジナル紅型デザイン「キャンドルホルダー」を進呈いたします。
・食材の仕入れ状況によりメニューは予告無く変更となる場合がございます。予めご了承ください。
ご予約・お問い合わせ先お電話番号 : 0980 – 43 – 5555(ザ・リッツ・カールトン沖縄 代表)
ザ・リッツ・カールトン沖縄について
沖縄本島のほぼ中央、名護市喜瀬の自然豊かな高台に位置する「ザ・リッツ・カールトン沖縄」は、琉球のシンボルとなっている“首里城”の赤瓦と白い城壁、また古来より“聖地”とされ崇められてきた水の湧き出る場所をモチーフとしています。琉球での城とは、訪れる人を温かく迎え入れる場所の意味もあり、「城(グスク)」と呼ばれます。古くより礼を重んじ礼を守ってきた琉球の人々が大切にしてきたおもてなしの心「迎恩(ケイオン)」と、ザ・リッツ・カールトンの伝統的なサービス精神を具現化した「城(グスク)」で、お客様をお迎えいたします。
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新垣 優香(あらかき ゆうか)氏 プロフィール
Ms. Yuuka Arakaki
1985年 沖縄県那覇市生まれ
沖縄で生まれ育ったことで伝統工芸である紅型を知り、強い日差しにも負けない鮮やかな色使いに魅了され紅型作家を志すようになる。沖縄県立首里高等学校の染織デザイン科を卒業後、首里流染、玉那覇紅型工房、沖縄県工芸指導所(紅型コース)を経て2009年に作家としてデビュー。2011年と2012年に「りゅうぎん紅型デザインコンテスト」で2年連続大賞を受賞。日本美術展覧会(日展)入選、日本新工芸展3年連続入選など、着実に実績を重ねる。また、ウルグアイ(海外)や西武池袋本店、伊勢丹新宿店などで個展(展示会)を開催。伝統工芸という固定概念にとらわれない発想(モチーフ)、技法(重ね型)、材料(グリッター)等により独特の作風が高く評価されている。現在、沖縄(読谷村)を製作拠点とする新進気鋭の紅型作家として注目されている。
HP:http://arakakiyuuka.com/
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ザ・リッツ・カールトン沖縄 総料理長
ジャンルカ・ヴィサーニ(Gianluca Visani)プロフィール
1981年イタリア生まれ。グランドホテル テルメ(イタリア)、ホテル アルバローマ(イタリア)、バリオーニホテル ロンドン(イギリス)、ハイアットリージェンシードバイ(UAE)など、数々のホテルやレストランで研鑽を積み、2011年「ザ・リッツ・カールトン北京(中国)」に入社。その後、2014年に「ザ・リッツ・カールトン上海 浦東(中国)」の副総料理長を務め、2016年2月、ザ・リッツ・カールトン沖縄 総料理長に就任。
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