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作りたての新鮮な日本食を世界に!特殊冷凍のデイブレイク、高品質冷凍食品の海外展開に向けて「2024 JAPANESE FOOD EXPO」へ出展

PR TIMES / 2024年10月26日 10時40分

温度ロガーを使用して流通品質を確認。高品質コールドチェーン構築に向けた実証を実施



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/42920/81/42920-81-5846199faec60ccefb6ea5875ab6b21a-650x450.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


特殊冷凍テクノロジーの製品企画・開発と高品質冷凍商品のプラットフォームを運営するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は、高品質冷凍食品の海外展開に向けて、「2024 JAPANESE FOOD EXPO」(開催地:ロサンゼルス、ニューヨーク / 米国、開催期間:ロサンゼルス / 2024年11月2日~3日、ニューヨーク / 2024年11月07日~11月10月、主催:米国NPO法人日本食文化振興協会)に出展いたします。
「2024 JAPANESE FOOD EXPO」への出展について
「2024 JAPANESE FOOD EXPO」は、NPO法人「日本食文化振興協会(JFCA)」が主催し、日本貿易振興機構(略称:JETRO)との共催で開催される、米国最大級の日本食イベントです。来場する現地の一般消費者に向けて、日本食・日本飲料の試食試飲を提供。想定来場者数は1万人にのぼり、米国への販路拡大を目指す事業者から注目されています。

デイブレイクは、特殊冷凍テクノロジーによって従来の技術では難しかった食材の冷凍を可能にし、あらゆる食品の販路拡大を実現してまいりました。食材の細胞に与える損傷を最小限にする特殊冷凍により、食品本来の食感や香り、風味をとじこめ、解凍後にできたて・作りたての味を再現。デイブレイクの食品流通部門では、様々なブランド商品や看板メニューを冷凍食品として流通させるための食品流通支援や、高品質冷凍商品のプラットフォーム運営を行っています。

そしてこの度、高品質冷凍食品の海外での流通を見据え、「2024 JAPANESE FOOD EXPO」への出展に至りました。海外での食品展示会への出展は、当社として初の試みです。
コールドチェーン構築に向けた流通品質の確認について
温度変化による品質劣化のリスクがある高品質冷凍食品の海外輸送において、消費者に届けるまでの全行程で最適な温度管理を行うコールドチェーンの実現がこれまで課題とされていました。デイブレイクでは、これを解決するための実証として、この度の「2024 JAPANESE FOOD EXPO」で展示する商品の空輸時に流通品質の確認を実施。温度ロガー(温度測定器)を同梱して現地に届くまでの温度変化を計測し、管理状況に応じて保冷性の向上を図ります。本検証をもとにコールドチェーンの構築を進め、将来的には、新鮮・作りたての日本食を、本来の美味しさのまま海外に届けることを目指します。
「2024 JAPANESE FOOD EXPO」出展食品について
「2024 JAPANESE FOOD EXPO」のデイブレイクブースでは、日本で製造し特殊冷凍したにぎり寿司、おにぎり、うな重を展示し、解凍した手毬寿司を試食として提供。本格的な手毬寿司を、来場者に体験していただきます。

【展示商品一覧】
・展示商品:にぎり寿司(展示見本)、おにぎり(展示見本)、うな重(展示見本)
・試食提供:手毬寿司(サーモン)
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/42920/81/42920-81-a693cb8e576597875abcc4b9e835b68f-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
おにぎり_解凍
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/42920/81/42920-81-59b28df28ce6534693adf25d905d3a5f-3900x2605.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
おにぎり_特殊冷凍
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/42920/81/42920-81-971edfd0d7047e751ce06f80b6f07dff-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
にぎり寿司_特殊冷凍

デイブレイクは、引き続き当社のミッション「作り手から食べ手までのより良い未来を創造する」の体現に向けて、食の新しい可能性を提案してまいります。
「2024 JAPANESE FOOD EXPO」概要
・【主催】米国NPO法人日本食文化振興協会
・【共催】ジェトロ
・【開催地】ロサンゼルス、ニューヨーク / 米国 / 北米
・【開催期間】ロサンゼルス:11月2日~3日、ニューヨーク:11月7日~11月10日
・【会場】ロサンゼルス:ロウズハリウッドホテル、ニューヨーク:ジャパンヴィレッジ
・【出展対象品目】日本食全般、酒、ビール、お茶などの飲料全般
・【公式サイト】https://www.japanfoodculture.biz/
デイブレイクの特殊冷凍とは
急速冷凍に凍結媒体ごとの特殊な技術を踏襲することで、さらに高品質な冷凍を実現する技術です。一般的な冷凍の場合、細胞内の水分が氷に変わる温度帯(氷結晶生成温度帯:0℃~-5℃)の通過時に、 氷結晶が大きく歪になることで細胞が損傷。一方急速冷凍は、急速かつ均一に冷却することで氷結晶が小さく生成され、細胞の損傷を極少化でき、うまみ成分の流出を防ぎます。さらに特殊冷凍では、冷風の湿度や冷風の当て方などの特殊技術が加わり、形状維持や調理済みのあたたかい食品の急速冷凍を実現。これまで困難とされていた食材の急速冷凍を可能にするとともに、従来を上回る高品質な冷凍食材を生み出します。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/42920/81/42920-81-112aae21489eaa7dac0f9dc3483b8b5b-1843x525.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


特殊冷凍機「アートロックフリーザー」について
特殊冷凍機「アートロックフリーザー」は、デイブレイクが9年にわたり研究した食材データと顧客の声を全面踏襲し、独自に開発した特殊冷凍機です。2021年10月に発売を開始し、2年で700社以上に導入いただいております。2022年8月には日本食糧新聞社が主催する令和4年度「第26回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」(後援=農林水産省)を受賞するなど、多くの食品事業者に支持されています。
デイブレイク株式会社について
「作り手から食べ手までのより良い未来を創造する」をミッションとして掲げ、特殊冷凍機に特化した国内唯一の専門会社として2013年創業。食品事業者(飲食店や食品メーカー、生産者など)への特殊冷凍機の販売および導入支援、特殊冷凍食材「アートロックフード」の流通事業など、特殊冷凍テクノロジーを活用した「Freezing as a Service(R)(FaaS(R))」を展開。2021年10月には、自社開発の特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を発売し、2年で700社以上に導入されています。デイブレイクは、これからも特殊冷凍のパイオニアとして、食品流通のあらゆる課題を解決する事業を展開・推進してまいります。
※「特殊冷凍(TM)」「アートロック(R)」「アートロックフード(TM)」「Freezing as a Service(R)」「FaaS(R)」は、デイブレイク株式会社が商標登録または商標登録出願中です。

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