「巨大金華さばの水煮缶 」8,948缶が完成!八戸缶詰とのコラボレーションで誕生した究極のサバ缶です
PR TIMES / 2021年9月22日 21時15分
2001年8月に美味しい取り寄せサイトとして開業した「うまいもんドットコム」はECを通じて産地と消費者を繋ぎます
グルメ食品のインターネット販売を展開する株式会社食文化(東京都中央区築地、代表:萩原 章史)は2021年9月、運営するECサイト「うまいもんドットコム」で販売する「巨大金華さばの水煮缶」の出荷を開始。創業より20年かけて発掘してきた日本各地の食文化そして地方の技術と、豊洲市場に拠点を持ち繋いだネットワークがあってこそ、完成した特別なサバ缶。
豊洲市場で確保した1尾 1,100g 以上 の巨大金華さば2,552尾を原料に仕込み、完成したサバ缶 8,948缶。本年度は、うまいもんドットコム20周年を記念し、特に大きい魚体を仕入れて作成した。
製造は8月27日。9月21日より出荷を開始したが、製造後、最低半年間は食べずに熟成することをお願いしているのは、製造1年後くらいから、金華さばと塩と水がお互いに調和し、製造から3年後(賞味期限)にベストの熟成状態となるため。
八戸缶詰とのコラボレーションで誕生!巨大金華さばの水煮缶 詳しくはWebへ https://www.umai-mon.com/user/collection/1213
[画像1: https://prtimes.jp/i/6293/82/resize/d6293-82-20c4550f041a43ffb15f-5.gif ]
豊洲市場ドットコム、dancyuドットコム等、グルメ食品のインターネット販売を主としてビジネスを展開する株式会社食文化(東京都中央区築地、代表:萩原 章史)は2021年9月、運営する旗艦ECサイト「うまいもんドットコム」にて販売する「巨大金華さばの水煮缶」の出荷を開始しました。
創業より20年かけて発掘してきた日本各地の食文化そして地方の技術と、豊洲市場に拠点を持ち繋いだネットワークがあってこそ、完成した特別なサバ缶です。八戸缶詰とのコラボレーションで誕生!巨大金華さばの水煮缶 詳しくはWebへ https://www.umai-mon.com/user/collection/1213
1尾 1,100g 以上 の巨大金華さば2,552尾で仕込み、究極のサバ缶 8,948缶が完成
豊洲市場で原料を確保した金華さばを使い、青森県の八戸缶詰に製造依頼した、株式会社食文化の完全オリジナル品です。
本年度は、うまいもんドットコム開業20周年を記念し、特に大きい魚体を仕入れて作成した究極のサバ水煮缶です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/6293/82/resize/d6293-82-06346411da13ae86e96c-1.jpg ]
うまいもんドットコム代表 萩原章史が大量購入して熟成させる究極のサバ水煮缶
今回の当社限定、巨大金華さばのサバ缶の製造は8月27日。
9月21日より出荷を開始しましたが、製造後、最低半年間は食べずに熟成することをお願いしています。
製造1年後くらいから、金華さばと塩と水がお互いに調和し、製造から3年後(賞味期限)にベストの熟成状態となるのです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/6293/82/resize/d6293-82-f00922c689f2897847a3-2.jpg ]
脂がのった金華さばを使って手詰めで製造する、まさに世界唯一のさば水煮缶
一般的なサバ缶に使うサバは1尾300gくらいですから、1,100gがどんなに立派か想像してみてください。
EC専門の当社が原料調達から製造までを一貫して企画している限定品なので、一般店頭には並びません。
[画像4: https://prtimes.jp/i/6293/82/resize/d6293-82-e3c70f1f12febdb36f38-3.jpg ]
南三陸 金華山周辺海域で漁獲された高鮮度で脂のり抜群の大型マサバ「金華さば」
上質な原料を丁寧に缶詰にするので、その味わいは格別です。
1,100g以上の鮮度の良い金華さばを丁寧な下ごしらえを施し、手で缶に詰める。
塩水のみを使用し、他の調味料や添加物は使わないこと。
このこだわりと、八戸缶詰の技術で生まれる特別なサバ缶なのです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/6293/82/resize/d6293-82-a193c5644366508f25ae-4.jpg ]
八戸缶詰とのコラボレーションで誕生!巨大金華さばの水煮缶
詳しくはWebへ https://www.umai-mon.com/user/collection/1213
問い合わせは、 株式会社食文化へ https://www.shokubunka.co.jp/
[画像6: https://prtimes.jp/i/6293/82/resize/d6293-82-300adbeb8440d5f7d004-6.jpg ]
開業20周年を迎えた老舗のグルメEC うまいもんドットコム
20周年記念の特設ページはこちら https://www.umai-mon.com/user/collection/1036
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
Woman.excite / 2024年5月12日 6時0分
-
「日本たまごかけごはん研究所」とのコラボ第三弾!一般入手が難しい全国のこだわり卵 “約100種類” から6種を厳選して届けます
PR TIMES / 2024年5月11日 15時15分
-
岩手県陸前高田市のふるさと納税返礼品「素材の味を活かした缶詰」6選
マイナビニュース / 2024年5月11日 8時0分
-
【小学生の思い】が凝縮!梨のようなみずみずしさ!?「津奈木小 サラダ玉ねぎ」
PR TIMES / 2024年4月30日 18時45分
-
缶詰博士が選んだ《絶品!グルメ缶詰6》松阪牛に松葉ガニ、1万円超えでも人気の背景
週刊女性PRIME / 2024年4月20日 11時0分
ランキング
-
1100円ショップは仕入れ値95円で悲鳴… エアギター選手権は中止に… 歴史的円安の影響どこまで?【news23】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月14日 12時28分
-
2NVIDIA急伸に「追い風受ける日本企業」はここだ 沸騰する半導体市場の最前線をQ&A形式で解説
東洋経済オンライン / 2024年5月14日 7時20分
-
3歴史的円安でも外食最大手ゼンショーHDは過去最高益 「海外進出」が好調 アメリカで展開の寿司店や中国出店の「すき家」など
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月14日 16時49分
-
4“バズる”地方創生請負人が語る、これからの地方。発展のキーワードは「海外進出」と「女性の雇用創出」地域活性化の弊害は「お金を吸い上げていく東京の大企業」
集英社オンライン / 2024年5月14日 8時0分
-
5シャープがテレビ用大型液晶パネルの生産停止を発表 かつては日本の電機産業をけん引…1499億円の最終赤字
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月14日 16時25分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください