飲食店経営者必見!売上・客単価を同時に引き上げる“失敗しない値上げの法則25”が登場
PR TIMES / 2024年11月21日 19時15分
飲食業界40年、繁盛店500店超のプロが教える、リピーターを増やしながら利益を上げる秘訣とは?11月21日(木)以降順次、全国の書店・ネット書店で発売!
フォレスト出版株式会社(所在地:東京都新宿区、代表取締役:太田宏)は、2024年11月21日(木)以降順次、『飲食店失敗しない値上げの法則25』(須田光彦 著)を全国の書店およびネット書店にて発売いたします。飲食業界歴40年以上、繁盛店500店超をプロデュースしてきた著者が、集客と客単価を同時に向上させるための「値上げの成功法則」をわかりやすく紹介した一冊です。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/9347/82/9347-82-7fd14e96f39ab79578e5931d20d09c3d-1764x2591.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■ 飲食店の運命を左右する「値上げ」の極意とは?
多くの飲食店が直面する最大の課題、それは「値上げ」に対する不安です。「値上げをすれば客離れが起きる」「安くしないとリピーターが増えない」などのジレンマに悩む経営者も多いことでしょう。しかし、本書では単なる値上げではなく、「圧倒的な価値」を提供しながら適正価格で販売する方法を詳しく解説しています。
■ 価格ではなく「価値」を重視する新しい飲食店経営
本書で紹介されている手法は、ただの値下げに頼るのではなく、商品の魅力を際立たせる「高付加価値商品」の開発と、客が納得して支払う「適正価格」を設定することにあります。顧客が「行きたい」と思う店づくりを実現し、自然とリピーターを増やす戦略を詳述しています。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/9347/82/9347-82-8a0e2ec2b65f0b613df696b0a03c0994-970x600.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/9347/82/9347-82-68c002f5b175b4573ea46366525c69f4-970x600.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
著者の須田氏は、居酒屋からレストラン、カフェに至るまで、さまざまな業態での成功事例をもとに、飲食店が抱える「集客」と「利益確保」の両立を目指す戦略を伝授します。本書では、豊富な事例とわかりやすい解説を通じて、具体的な施策を誰でも実行できるようにまとめており、今すぐ現場で役立つ内容が詰まっています。
■ 本書のポイント
- 値下げ不要!高付加価値で「コスパ」を高める値上げ戦略
安売りに頼らず、商品の価値を最大限に高め、自然と集客と客単価が向上する戦略を解説。
- 飲食店の基本収支構造を見直す収益アップの方程式
単なる「安い店」ではなく、圧倒的な魅力をもつお店として認知されるための具体的な収益構造の見直し法。
- 見せ方で売上は変わる!価値を伝えるビジュアルとストーリーの活用法
商品の魅力を視覚的にアピールし、顧客がSNSでシェアしたくなるような価値ある情報発信のポイントを紹介。
■ 本書の構成
第1章 商品と価値の法則
第2章 ヒットの法則
第3章 メニューブックの法則
第4章 セールスの法則
第5章 集客の法則
第6章 商道の法則
■ 著者プロフィール
須田光彦(すだ みつひこ)
飲食業特化型プロデューサー
1962年北海道生まれ。
16歳で現在の店舗総合プロデュースのビジネスモデルを考えつき、現場経験のために各種飲食店で働く。18歳で上京し、設計とデザインを学び、23歳で設計事務所に入社。初仕事で売上日本一の惣菜店を設計。28歳で起業。設計において業態を深く理解し分析し、顧客心理を踏まえた設計とコンサルティングの垣根がない設計手法を開発。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/9347/82/9347-82-2105fa59cea06289d0571d44f930789e-2560x1703.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
2008年リーマンショックによりクライアントサイドが資金調達に失敗、その影響でキャッシュフローが悪化し、1年で1億の未払い金が発生、2009年に倒産・破産・離婚を経験する。3年間自殺願望に悩まされていたが、外食産業への熱い想いから2011年に再起業。倒産の経験から多くの学びを得て、それ以降大胆なコンサルティング手法の導入によりクライアントの業績をV字回復させている。
2020年3月フォレスト出版より、『絶対にやってはいけない飲食店の法則25』を出版。
Amazonの外食産業部門において売れ筋ランキング1位を獲得。
これまでメディア出演多数。日本テレビの「有吉ゼミ」の「芸能人の心配な店」では芸能人が経営する飲食店を診断するコーナーにのべ8回出演。
今後は外食産業の成長にさらに寄与し、外食産業を40兆円産業にするのが夢である。
■ 書籍概要
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/9347/82/9347-82-bfb3fcb90fbe462f03a566aa55489e26-1764x2591.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
書籍名 : 飲食店失敗しない値上げの法則25
著者 : 須田 光彦
ページ数: 288ページ
価格 : 2,035円(税込)
出版社 : フォレスト出版株式会社
発売日 : 2024年11月21日(※以降順次)
ISBN : 978-4-86680-303-6
【書籍詳細】
https://www.forestpub.co.jp/book_detail.cfm?ItemCode=B-2156
【Amazon】
https://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4866803037/forestpublish-22/
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/9347/82/9347-82-b0271480f5d52db8540335cc1d0831f4-634x902.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/9347/82/9347-82-778ea706e34785a5b515278091ce968c-633x909.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/9347/82/9347-82-26970dcd9f8d1ccf7a890fea229e7ddb-633x917.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▼解説動画URLはこちら
https://www.youtube.com/shorts/zGnD_oYXD1E?feature=share
■ 会社概要
会社名 : フォレスト出版株式会社
所在地 : 〒162-0824
東京都新宿区揚場町2-18 白宝ビル7F
設立日 : 1996年4月1日
代表取締役: 太田 宏
業務内容 : 出版物の企画・制作および販売
URL : http://www.forestpub.co.jp/
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/9347/82/9347-82-9eb1c523da96423cdac1a3333c1ffd0b-749x749.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
『ヘルヴァ・ボス』フィギュア&ぬいぐるみが堂々の日本上陸!待望の先行予約が12月26日(木)よりスタート!
PR TIMES / 2024年12月26日 14時45分
-
<大好評開催中!>東京スカイツリータウン(R)「クリスマスマーケット(R)2024」。イチオシのフードやドリンク、かわいい雑貨や大人気フォトスポット等を一挙ご紹介!(入場無料)
PR TIMES / 2024年12月5日 17時15分
-
マイクログリーン専門レストラン【OTM Restaurant & Bar】にて、12/9(月)~12/25(水)までの期間限定クリスマスコースを販売。
PR TIMES / 2024年12月5日 15時45分
-
【リノベーションで賃料45%アップを達成】憧れのマンハッタンスタイルのお部屋が完成
PR TIMES / 2024年12月4日 9時30分
-
世界中のレコード愛好家に愛され続けている日本のHi-Fiオーディオブランド「Technics」とJOURNAL STANDARDのコラボレーションが実現。
PR TIMES / 2024年11月29日 18時15分
ランキング
-
1船井電機会長の即時抗告を却下 破産手続き巡り、東京高裁
共同通信 / 2024年12月26日 21時52分
-
2企業の新規株式公開伸び悩む…5年ぶり90社割れ、大型上場目立ち新興・中小は見送り
読売新聞 / 2024年12月26日 23時30分
-
3女川原発、営業運転を再開=福島第1と同型で初―東北電力
時事通信 / 2024年12月26日 18時46分
-
4「1億総推し活時代」ブームで増える"不安と悩み" 独自調査で判明した「10~70代」のリアルな本音
東洋経済オンライン / 2024年12月27日 7時40分
-
5コロナ禍から大復活!? ANAホールディングスの今期の業績は…投資するなら「株式一択」なのか?
Finasee / 2024年12月27日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください