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おとなの週末お取り寄せ倶楽部、全国の酒蔵の「杜氏」がおすすめするこだわりの日本酒を販売開始!

PR TIMES / 2024年12月20日 14時45分



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アイブリッジ株式会社(本社:大阪市福島区、代表取締役社長:荒川和也)が運営するグルメ通販サイト、「おとなの週末お取り寄せ倶楽部」では、
株式会社講談社ビーシー(本社:東京都文京区、代表取締役社長:出樋一親)が発行するグルメ雑誌、「おとなの週末」での人気連載企画“杜氏の晩酌”で紹介された日本酒の販売を開始しました。

【杜氏の晩酌】
誰よりもその酒のことを知り、我が子のように愛する醸造のプロ「杜氏」は、一体どのように呑んでいるのか。酒蔵自慢の酒に合う肴をつまみながら杜氏自身のこと、酒のことなどについて語ってもらう「おとなの週末」人気企画。
2022年9月号より連載中。

【特集】杜氏の晩酌
https://www.otoshu.com/f/toji

【月の井酒造店】月の井 純米 720ml

https://www.otoshu.com/c/40/8501867
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/64613/82/64613-82-b23cc2e0ac0223c92975452aa8214ded-700x700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

やさしい麹の香り、芳醇なうま味茨城県大洗町で1865年創業の酒蔵「月の井酒造店」は、自然の恵みを活かし、温度管理や冷蔵設備を使用せず、昔ながらの製法で日本酒を醸造。大洗の気候風土の中で、米と水と酵母の力を生かしきる「大洗に授かる酒」を製造する酒蔵として知られています。その中でも「純米 月の井」は原料米の旨味を十分に感じられ、キレ味もある辛口の純米酒。お燗にするとさらにふくよかな味わいになり、どんな食事とも相性の良い食中酒で、食事に寄り添います。



―杜氏:石川達也氏―
1964年広島県生まれ。埼玉県の神亀酒造を経て、広島県の竹鶴酒造へ。1996~2019年度同酒造の杜氏を務める。2020年度に月の井酒造店の杜氏に。広島杜氏組合長。杜氏初の文化庁長官表彰を受賞。

―『月の井酒造店』 @茨城県―
1865年創業。ベーシックな「月の井」に加え、茨城県内産有機栽培米を使用した「和の月」、大洗産米を使用した「彦市」と3つの銘柄を手がけている。2020年に石川達也杜氏を招聘し、酒造りを刷新。生酛造りや蓋麹などの伝統的製法を採り入れ、大洗に授かる、月の井ならではの酒を醸している。

【神亀酒造】神亀 純米辛口・ひこ孫 純米酒セット(720ml)

https://www.otoshu.com/c/40/8501868
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/64613/82/64613-82-bd875b1c7b6aa416c18c6cd22e0b93d4-700x700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

神亀酒造を代表する純米酒2種セット定番の純米酒の2本セットです。「ひこ孫 純米酒」は、口当たりが滑らかで、円やかな米の旨味、シャープな切れ味が特徴です。「神亀 純米辛口」は熟成によりふっくらとした旨味、深み、コク、キレ、の調和が料理との相性の幅を広げます。どちらも温めてご賞味ください。



―杜氏:太田茂典氏―
1963年、埼玉県生まれ。大学卒業後、コピーライターを経て、30歳で「春鹿」の醸造元・今西清兵衛商店の蔵人に。1999年に神亀に入社。2003年に杜氏に就任。南部杜氏の伝統技術を受け継ぎ、完全発酵にこだわった造りを頑なに守る。

―『神亀酒造(株)』@埼玉県―
1848年創業。先代の小川原良征氏が1987年に仕込む酒のすべてを純米酒に転換。戦後初の全量純米蔵になる。代表的銘柄は、2年以上熟成させる「神亀」と、山田錦100%で3年以上熟成させる「ひこ孫」。共に見事な燗上がり。

【諏訪酒造】純米吟醸 杉の雫 きのこブーケラベル&純米酒 うさぎラベルセット(720ml)

https://www.otoshu.com/c/40/8501998
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/64613/82/64613-82-258cf24615b87885c23a734bbbe381ff-700x700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

定番の純米酒セット純米吟醸杉の雫きのこブーケラベルは、地元の酒米・水で造った商品です。燗をつけていただいても、そのままでも美味しいお酒です。純米酒うさぎラベルは、諏訪泉定番の純米酒です。こちらも、そのままでも燗をつけていただいても美味しいのですが、燗酒にするとぐっと旨みが増します。




―杜氏:白間恭司氏―
1959年、鳥取県生まれ。JAを経て、1994年に諏訪酒造入社。長年杜氏を務めた鳴川喜三氏の薫陶を受ける。2006年に杜氏就任。鳴川氏の「天のない酒造り」(酒造りには完成はない)の言葉を胸に取り組んでいる。

―『諏訪酒造(株)』@鳥取県―
1859年に旅館を母体に創業。県内産の酒造好適米・玉栄を中心に、千代川の伏流水を汲み上げて醸す。熟成感のある旨みたっぷりの純米酒がメイン。代表銘柄「諏訪泉」は「鵬」「満点星」など多彩なラインナップ。

【第一酒造】開華 純米吟醸 夢ささら 720ml

https://www.otoshu.com/c/40/8501875
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/64613/82/64613-82-fae4917d5a44a462952bf6e0ca5a752f-700x700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

香り穏やかでふっくら円やかな旨味が心地よい地酒栃木県で開発された酒米「夢ささら」を100%使用した、和梨やマスカットの様な爽やかな香りと、軽やかな旨味、さっぱりとした後口の芳醇辛口酒です。栃木県産原料100%でつくった、弊社を代表する純米吟醸酒として蔵元お薦めの一本です。和食はもちろん、中華料理との相性抜群です。冷酒でお召し上がりください。



―杜氏:齋藤守弘氏―
1980年栃木県生まれ。宇都宮大学農学部卒業後、2006年に第一酒造に入社。2012年下野杜氏に認定。瓶内二次発酵のスパークリング日本酒の責任者を経て、2022年杜氏に就任。高校時代からチェロ演奏を愛好する。

―『第一酒造(株)』 @栃木県―
1673年創業。自社栽培の酒米・ひとごこちなどを使い、古生層から流れ出す清冽な水で「開華」を醸す。1998年からは全商品を特定名称酒に限定。香りは穏やかで、米の旨みをしっかりと感じられる酒造りを心がけている。


おとなの週末お取り寄せ倶楽部では、今後も「杜氏の晩酌」に掲載された日本酒を販売していきます。
醸造のプロ『杜氏』がおすすめする全国の日本酒をお取り寄せでお楽しみください。

■【特集】杜氏の晩酌
https://www.otoshu.com/f/toji


【おとなの週末お取り寄せ倶楽部】
グルメ雑誌「おとなの週末」のスタッフが全国各地から人気のグルメを実際に取り寄せて試食。
味・外観・価格・サービス等厳しい審査を通過した商品を販売しています。

【会社概要】
企業名:アイブリッジ株式会社
設立:平成11年8月
所在地:大阪本社 大阪府大阪市福島区福島6丁目13-6 Jプロ福島ビル
    東京オフィス 東京都中央区日本橋馬喰町 1-6-6 吉野第2ビル 3階
代表者:代表取締役社長 荒川 和也
URL:https://ibridge.co.jp
おとなの週末お取り寄せ倶楽部(アイブリッジ運営サイト):https://www.otoshu.com
TEL : 06-4963-0611
MAIL:info-tsuhan@ibridge.jp

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