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宝酒造×LEOC共同開発/1月より青魚不使用の業務用「液体和だし」姉妹品を全国の給食事業所へ展開

PR TIMES / 2023年12月27日 15時15分

~イワシなどの青魚が使用できないお客様に対応~

ONODERA GROUPの株式会社LEOC(代表取締役社長:田島 利行 所在地:東京都千代田区、以下LEOC)は、2024年1月より宝酒造株式会社(代表取締役社長:村田 謙二 所在地:京都府京都市、以下宝酒造)と、「液体和だし」※1の姉妹品として、イワシなどの青魚※2を原料に使用しない和だし「ホワイトラベル」を共同開発いたしました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/97982/82/resize/d97982-82-efb0640f4f77fbc41b89-0.png ]

■ヘルスケア分野でも活用できる「液体和だし」を開発
当社は365日3食の日常の食事を提供するため「飽きの来ないおいしさ」を重要視しております。その実現のために宝酒造と開発した「液体和だし」は、当社の強みである科学的根拠に基づいた調理法に最適化。化学調味料に頼らず、大量調理における作業工程の簡素化と高いクオリティを両立させました。さらに今回開発した和だし「ホワイトラベル」は、イワシなどの青魚原料※2を使用しない姉妹品。アレルギーに対応しつつも、素材本来のすっきりした旨味・風味・コクを感じられます。
当社は今後、イワシなどの青魚を使用できない一部病院・保育園などの給食事業所を対象に本商品を随時導入予定。宝酒造と共に「和食のおいしさNo.1」を追求し、お客様に「喜びと感動」をお届けしてまいります。

※1 2021年4月より煮干しを原料にした「液体和だし」を共同開発しております。
※2 青魚:サバ、イワシ、サンマ、トビウオ、アジ、サワラなど。かつおは一部原材料に含まれます。

《商品概要》
商品名:和だし「ホワイトラベル」

容量容器:1.8Lペットボトル

事業展開:2024年1月以降より随時

保存条件:常温(開封後は冷蔵保存)

賞味期限:製造後12ヶ月(未開封)

原材料:エキス(かつお節、昆布)など


[画像2: https://prtimes.jp/i/97982/82/resize/d97982-82-c37090acfbb52100a2f3-1.png ]


【LEOCについて】
株式会社LEOCは、全国2,800ヶ所以上の社員食堂・病院・介護施設・保育園・アスリート施設など、あらゆる年代のお客様に対して、日常の食から心身の豊かな健康を創造する企業です。「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との企業理念のもと、一人ひとりをどこまでも大切にする企業として、人から始まる持続可能な社会の発展に貢献してまいります。
所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル17階

創業:1983年4月1日

資本金:5,000万円

代表者:代表取締役社長 田島 利行

URL:https://www.leoc-j.com/



【ONODERA GROUPについて】
ONODERA GROUPは1983年の創業以来、全国2,800ヶ所以上で食事提供を行う株式会社LEOCをはじめ、給食、外食、人財、再生医療・介護、スポーツなど、多彩な事業をグローバルに展開しております。「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との企業理念のもと、一人ひとりの「幸せづくり」におけるリーディングカンパニーとして、さらなる挑戦を続けてまいります。
代表者:グループ代表 小野寺 裕司

URL:https://www.onodera-group.jp/



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