【日本橋高島屋の物産展】みちのくの心意気満載の「東北展」は9月15日から。コロナ疲れを癒す「おうちdeグルメ」&人気芸人の「東北LOVEメッセージ」。
PR TIMES / 2021年9月3日 18時45分
北限のしらす、アワビ、前沢牛、かき、ハタハタ、搾りたてモンブラン、シャインマスカット・・・東北の美味素材が集結
■海の幸・山の幸を使った‘ボリューム満点のお弁当’や、食材・アイディアも多様な‘みちのくグルメ’、見た目も楽しい初登場・限定企画の‘スウィーツ’など、コロナ疲れの今だからこそお家で存分にお楽しみください。
■コロナ禍で観光客が激減する中、人気芸人の'パンサー尾形さん'と'天津木村さん'のお二人に、コラムで「東北愛」を語っていただきます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/69859/85/resize/d69859-85-9877e7fe2fccbee6fc69-10.jpg ]
【日本橋高島屋限定 特別企画品】の‘豪華盛り弁当’
【初登場】‘北限のしらす’を使った「三陸 磯の宝弁当(歌津小太郎、宮城県)」《実演販売》
(1折)3,240円、各日50点限り
[画像2: https://prtimes.jp/i/69859/85/resize/d69859-85-62137f1940ffdf65c8e5-0.jpg ]
日本のしらす漁として最北端のエリアである閖上(ゆりあげ)産のしらすは、脂がのって旨みも豊か。三陸産のアワビやウニ、イクラものせたボリューム自慢の1折です。
※‘北限のしらす’は、東日本大震災で破壊的な被害を受けた漁港の町で新たな名産品を育てるべく、2017年から本格的なしらす漁をスタート。山間から海への高低差による豊富なプランクトン、低い水温の海で育つため脂肪が多いという特徴を持つ。
とびきりジューシーな前沢牛尽くし「前沢牛のステーキ食べ比べ弁当(牛匠 おがた、岩手県)」《実演販売》
(1折)3,240円、各日20点限り
[画像3: https://prtimes.jp/i/69859/85/resize/d69859-85-3ab5d6b35fc1ff69f822-1.jpg ]
希少部位のミスジとカタサンカクの2種のステーキと、ローストビーフを食べ比べできる贅沢なお弁当。旨みあふれる前沢牛をご堪能ください。
旨みあふれる大粒のかき「かき三昧弁当(本田水産、宮城県)」《実演販売》(1折)1,944円、各日50点限り
[画像4: https://prtimes.jp/i/69859/85/resize/d69859-85-fced60843d0cea2c07d2-2.jpg ]
「かきフライ」「かきの佃煮」「味付かき」の3種を食べ比べできる幸せな1折。ごはんもかきの出汁で炊いてあり、まさにかき三昧。
国産のうに貝焼きと、かにの豪華コンビ「国産うに貝焼きめし(かに船、福島県)」《実演販売》
(1折)4,860円、各日20点限り
[画像5: https://prtimes.jp/i/69859/85/resize/d69859-85-96cf958298a44936196d-3.jpg ]
「うに貝焼き」は貴重な常磐物のムラサキウニを蒸し焼きにしたいわきの郷土料理。たっぷりのかにとイクラを<かに船>自慢の「かにみそめし」の上にのせました。
食材もアイディアも多種多様、家族で楽しい‘みちのくグルメ’
【初登場・日本橋高島屋 特別企画品】ハタハタ入りのふんわりだし巻きをサンド「ハタハタライスバーガー(妙見、秋田県)」《実演販売》(1個)648円、各日50個限り
[画像6: https://prtimes.jp/i/69859/85/resize/d69859-85-4e5edba9be6254ec1371-4.jpg ]
秋田名物のしょっつるに漬けたハタハタをふっくらと焼いただし巻きに包み、きりたんぽ風のライスでサンド。海苔とタルタルソースの相性も抜群です。
【東北展初登場・日本橋高島屋先行 特別企画品】「厚作りエビカツと嶽(だけ)きみ入りかまコロサンドイッチ」(カネセ高橋かまぼこ店、青森県)(3切 1パック)1,080円、各日30点限り
[画像7: https://prtimes.jp/i/69859/85/resize/d69859-85-de6abb448f539ddb954f-5.jpg ]
創業1903年、青森県最初のかまぼこ屋<カネセ高橋かまぼこ店>。厚作りエビカツと嶽地区の糖度の高いとうもろこし‘嶽きみ’が入った、かまコロ(かまぼこで作ったコロッケ)のサンドイッチ。
【東北展初登場】「餃天の3色焼き餃子 (餃子の餃天、秋田県)」《実演販売》(12個)1,080円
[画像8: https://prtimes.jp/i/69859/85/resize/d69859-85-de61fd9d3007a39a4fd5-6.jpg ]
あきたこまち米と国内小麦粉100%を混ぜた‘白餃子’、国産唐辛子とまろやかな韓国産唐辛子をブレンドした‘赤餃子’、秋田ふきやほうれん草を練りシソの風味を混ぜた緑色の‘ふき餃子’の3色餃子。見た目に加えて、国内産の豚肉、皮に使っている米粉の食感などが人気の理由。
味も見た目もグッドな初登場や限定企画の‘スウィーツ’
【初登場】「搾りたてモンブラン(ムッシュマスノ アルパジョン、宮城県)」《実演販売》(1個)1,620円
[画像9: https://prtimes.jp/i/69859/85/resize/d69859-85-a29a7c6aceef76e4fc6a-7.jpg ]
宮城県内で6店舗展開し、‘サンタのオブジェがある店’で有名な地元の人気店。フランス産洋栗をふんだんに使用した特製モンブランクリームとアルパジョンブレンドの特別な生クリームは、絶妙なバランスで、サクサクのメレンゲがアクセントになっています。搾りたてのフレッシュさとふわふわ感をぜひご賞味ください。
【日本橋高島屋特別企画品】「秋の味覚やまがたサンド(老舗 長榮堂、山形県)」(4切)1,134円、各日50点限り
[画像10: https://prtimes.jp/i/69859/85/resize/d69859-85-426b088b78791d02f1b6-9.jpg ]
山形県産つや姫の米粉を使ったふわふわスポンジに、山形県産の「シャインマスカット」などをホイップクリームと一緒にサンド。創業135年の老舗が手掛けたおいしさです。
【初登場】「ももふる(ももがある、福島県)」
5種(あかつき、まどか、川中島白桃、ゆうぞら、黄貴妃)、冷凍、各120g 各432円
[画像11: https://prtimes.jp/i/69859/85/resize/d69859-85-91c04f36008f5dd6e8e6-8.jpg ]
果物の中でもデリケートな桃は、出荷基準が厳しく、本来ならば最もおいしい完熟桃は、規格外となり出荷できない現状です。そこで出荷前に食べ頃を迎えた完熟桃を冷凍。捨てるのは‘もったいない’という発想から生まれたスウィーツは、多彩な品種から選べます。
パンサー尾形さん、天津木村さんによる「東北LOVEメッセージ」
東北にゆかりのある人気芸人お二人に、東北愛あふれるメッセージを寄せていただきました。メッセージは、東北展特設WEBページと会場でご覧いただけます。
■パンサー 尾形 貴弘さん
1977年4月27日生まれ。宮城県東松島市出身。
2002年NSC東京校8期生。吉本興業所属。
高校時代は仙台育英高校サッカー部に所属し、背番号10番でレギュラー出場。
2008年に菅良太郎、向井慧と「パンサー」を結成。
トリオ内では元気担当として様々なメディアで活躍中。
■天津 木村 卓寛さん
1976年5月22日生まれ、兵庫県出身。
1998年NSC大阪校21期生。吉本興業所属。
9 歳より父から詩吟を教わり始め、30歳で詩吟師範代の資格を取得。
1999年、N S C 大阪校で知り合った向清太朗と漫才コンビ「天津」を結成。著名漫才コンテストでは2002年から毎年、準決勝に進出している。2007年よりピン芸「エロ詩吟」を確立。現在は岩手県に移住し、地元テレビ局の番組でMCを務めるなど活躍の場を広げている。
【「東北展」について】
■会期 2021年9月15日(水)~20日(月・祝) 最終日は午後6時閉場
■会場 日本橋高島屋S.C. 本館8階 催会場
《 本展のコロナ対策》コロナウィルス感染拡大の状況に鑑み、フェイスシールドの着用、アルコール消毒・検温器の設置などのこれまでの取り組みに加え、イートインコーナー設置の見合わせ、ご来場者数の状況に応じ入場制限を実施いたします。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。取り扱い店舗や商品情報等は、変更になる場合がございます。東北各県産以外の原材料を使用している場合もございます。営業時間は日本橋高島屋のホームページ(https://www.takashimaya.co.jp/nihombashi/departmentstore/index.html)をご覧ください。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【柏高島屋】秋の京都を感じる!会場でもご自宅でも楽しめる京の名店の美食をはじめ、古都が育んだ伝統工芸品、イベントが一堂に、大京都展を開催。
PR TIMES / 2024年9月19日 18時15分
-
【大阪高島屋】『第72回 秋の大北海道展』を開催。約30種類の多種多様なじゃがいもが一堂に!「じゃがいもグルメ」をはじめ、北海道の新顔として注目のさつまいもを使った「さつまいもスウィーツ」が勢揃い!
PR TIMES / 2024年9月11日 12時45分
-
【横浜高島屋】能登半島地震から9カ月…石川県を含む北陸を応援する<石川県・富山県・新潟県 北陸の味と技 名品展>を初開催!
PR TIMES / 2024年9月10日 17時45分
-
[JU米子高島屋 開店60周年・京都物産出品協会創立75周年記念 京都の伝統の技とグルメの競演 第5回大京都展 開催]
PR TIMES / 2024年8月30日 12時45分
-
【日本橋高島屋】2024年世界中が注目するフランス!本場で人気のグルメや、会場内で味わえる美味、暮らしを彩る雑貨などが勢揃い!8月30日(金)から『フランス展』を開催します。
PR TIMES / 2024年8月24日 11時15分
ランキング
-
1ゆうちょ顧客情報を不正流用 日本郵便、かんぽの保険営業に
共同通信 / 2024年9月21日 18時30分
-
2「100円マック」も今は昔 値上げしたマクドナルドなぜ好調? コスパ重視の客には500円台のセットで対応
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 6時15分
-
3NYタイムズ「2番目に行くべき」効果か、盛岡市の外国人宿泊客数が前年比9・5倍
読売新聞 / 2024年9月21日 22時45分
-
4フランフランが「若年女性」人気を総取りするワケ アインHDによる買収を経て、再成長できるのか
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
-
5渋谷・おしゃれ飲食街の「インフレ」が進む"裏事情" 立ち飲みのワイン1杯1200円も躊躇なく飲む若者たち
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください