国産大豆、国産米、国産にがり塩をつかった『国産素材 信州こうじみそ』を発売
PR TIMES / 2020年5月13日 16時45分
ひかり味噌󠄀株式会社(長野県諏訪郡下諏訪町、代表取締役社長 林 善博、以下当社)は、国産素材にこだわった無添加味噌󠄀『国産素材 信州こうじみそ』を2020年6月1日(月)から全国のスーパーマーケットなどで発売いたします。
[画像: https://prtimes.jp/i/22493/87/resize/d22493-87-512004-2.png ]
■国内において、安全というイメージが根強い国産商品
当社は、自然由来の発酵食品である味噌󠄀を、おいしく安心安全にお客様にご提供したいという思いから、早くから無添加味噌󠄀とオーガニック味噌󠄀に取り組み、国内外にお届けしています。
健康志向の高まりなどにより食に対する安心安全が求められている今、海外においては国内以上に、無添加味噌󠄀とオーガニック味噌󠄀需要が高まっています。一方で国内においては、消費者動向調査※1によると国産食品に対して「安全である」というイメージを持つ方が6割を超えており、食料品を購入するときに7割の方が国産品かどうか気にかけると回答。食を選択するうえで国産食品であることが重要な要素となっていることがうかがえます。このような背景を受け、このたび国産素材だけをつかった『国産素材 信州こうじみそ』を新たに発売するに至りました。
当社は、かねてより無添加味噌󠄀、オーガニック味噌󠄀を筆頭に天然醸造味噌󠄀、長期熟成味噌󠄀など付加価値型商品を展開してまいりました。その一つが国産素材の味噌󠄀です。国産素材の味噌󠄀は、年間1,000t以上販売しており、年々増加傾向にあります。
■素材由来のしっかりとしたうま味とまろやかな味わい
今回新たに発売する『国産素材 信州こうじみそ』は、国産大豆、国産米、国産にがり塩を使い、自然のおいしさをそのまま生かした無添加の信州こうじ味噌󠄀です。粒が大きい国産大豆を、丁寧に脱皮し蒸煮することで、滑らかに煮上げています。このふっくらと蒸煮した国産大豆と、甘みのある国産米を使った米麹、海水塩を平釜炊きしてつくったにがり塩を、信州・中央アルプスの麓で丁寧に仕込みました。低温熟成により、赤みが増すのを抑え、素材由来のしっかりとしたうま味とまろやかな味わいに仕上げました。
※1 参照:株式会社日本政策金融公庫 消費者動向調査(2020年1月調査)
< 『国産素材 信州こうじみそ』 、『国産素材 信州こうじみそ 減塩』 商品概要 >
参考小売価格: 650円(税別) / 内容量: 650g / 賞味期限: 180日間
『国産素材 信州こうじみそ 減塩』は通常タイプより25%減塩
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ひかり味噌󠄀、飯島FCの公式スポンサーに就任
PR TIMES / 2024年9月20日 17時40分
-
兵庫県三木市のふるさと納税返礼品「三木市自慢のお米&加工品」7選
マイナビニュース / 2024年9月19日 8時0分
-
ファンミーティング「焼酎とお味噌」開催! ~海童ファン蔵部×ひかり味噌アンバサダー交流企画~
共同通信PRワイヤー / 2024年9月18日 19時0分
-
良質な大豆・米・塩のみを厳選使用。「ひかり味噌」からオーガニック味噌が新発売【編集部の「これ、気になる!」 Vol.101】
Woman.excite / 2024年9月5日 6時0分
-
発酵調味料「塩麹」への関心高まる!「塩麹」の検索頻度、掲載レシピ数が年々伸長 ~日本最大級のレシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」調査データより~
PR TIMES / 2024年9月3日 14時45分
ランキング
-
1フランフランが「若年女性」人気を総取りするワケ アインHDによる買収を経て、再成長できるのか
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
-
2「100円マック」も今は昔 値上げしたマクドナルドなぜ好調? コスパ重視の客には500円台のセットで対応
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 6時15分
-
3「三菱商事、伊藤忠、ゴールドマン・サックス」がずらり…偏差値55なのに就職実績"最強"の「地方マイナー大学」の秘密
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 10時15分
-
43浪東京藝大「音楽諦めた」彼女の"運命の出会い" 家庭環境の変化で、一度は夢を諦めたものの…
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
-
5「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください