1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

兵庫県洲本市とJTBパブリッシングシティプロモーション・まちづくり分野に関する包括連携協定を締結るるぶキッチンビルヂング「酒処 」内にSUMOTO STANDオープン

PR TIMES / 2020年9月24日 15時45分

2020年9月29日(火)

JTBグループで旅行・ライフスタイル情報を提供する株式会社JTBパブリッシング(東京都新宿区、代表取締役 社長執行役員:今井敏行 以下JTBパブリッシング)と兵庫県洲本市(市長:竹内通弘)は、相互の連携を強化することにより、兵庫県洲本市のシティプロモーション及びまちづくり等の分野における活動に資するため「包括連携協定」を締結します。また、新型コロナウイルスの感染拡大により、洲本市内の事業者の需要低迷の対策に向けた活動も行ってまいります。



あわせて、2020年9月29日(火)に新宿駅東南口へオープンする『酒処 何方此方(どちこち)』内に、特設コーナー「SUMOTO STAND」を開設し、洲本市の特産品販売や飲食メニューの提供を行います。『酒処 何方此方(どちこち)』は、JTBパブリッシングが直営する飲食店で、全国各地の魅力を届ける全3階建てのビル「るるぶキッチンビルヂング」の1階に位置します。店内には旅行情報誌『るるぶ』編集者が厳選した200アイテム以上の産品が多彩に並び、購入はもちろん、立ち飲み角打ちスタイルを活かしてそれらをアテとしながら気軽にお酒を楽しむこともできます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/24732/87/resize/d24732-87-338999-0.jpg ]




■包括連携協定について ~新型コロナウイルス感染拡大の影響による需要低迷対策も~

1.目的
包括的な連携のもと相互に協力し、双方の資源を有効活用した協働による活動を推進することにより、特産品の ブランディングや知名度の向上等を軸とした地域の振興及び活性化をすること。

2.連携の範囲
・ブランド力・知名度の向上に関すること
・首都圏におけるふるさと納税及び特産品の販路拡大に関すること
・新たな特産品の開発に関すること
・道の駅のプロデュースに関すること
・移住定住・企業誘致の促進に関すること
・その他相互に連携協力することが必要と認められる事項に関すること

3.期間
2020年9月29日(火)から3年間

4.その他
JTBパブリッシングが2020年9月29日(火)に新たにオープンする「るるぶキッチンビルヂング」の1F「酒処 何方此方(どちこち)」において2021年3月まで洲本市の特設コーナー「SUMOTO STAND」を開設いたします。

これまで、兵庫県洲本市とJTBパブリッシングは、観光情報誌『るるぶ特別編集 淡路島洲本市』の発行、「るるぶキッチン」における洲本市食材を活用したメニュー提供、「SUMOTO STAND by るるぶキッチン」の運営など相互に連携した事業を展開してまいりました。今回、新型コロナウイルスの感染拡大の影響による事業者の需要低迷にも対応を含めて、これまで以上に連携を強化すべく、包括的な協定を締結することとに至りました。


■「るるぶキッチンビルヂング」について

[画像2: https://prtimes.jp/i/24732/87/resize/d24732-87-338999-0.jpg ]

2017年6月にオープンした『るるぶキッチンAKASAKA』を移転リニューアルオープンする形で、新店舗はビル1棟をまるごと「るるぶキッチンビルヂング」と名付けました。今回オープンする1階の『酒処 何方此方(どちこち)』は気軽に利用できる立ち飲みとして、また10月中旬オープン予定の2・3階『にくたびと』は、こだわりの国産牛タンをはじめとする各地のお肉を味わうことで“旅のきっかけになる”オリジナルの肉料理を楽しめるお店としてご利用いただける予定です。


■1階『酒処 何方此方(どちこち)』について

[画像3: https://prtimes.jp/i/24732/87/resize/d24732-87-239606-7.jpg ]

店内の棚やショーケースに並ぶ『るるぶ』編集者が厳選した各地の産品は、自分へのおみやげやギフトで購入するもよし。角打ちスタイルを活かし、棚から選んだ商品をその場で酒のアテとしてつまむもよし。食の百貨店でありながら、酒飲みが集う酒場としても機能する、新しいスタイルの立ち飲みです。セレクトされた商品は、北海道から沖縄まで、その数なんと200以上。お酒のアテにぴったりのつまみからお酒、ソフトドリンク、スナック、調味料や加工品まで幅広く集めました。店名の「何方此方(どちこち)」は、どっちこっち、また、いくつかあるもののうちから選ぶことを意味します。まさに多彩な棚から、どっちにしようか決める楽しみを味わっていただきたい、どこに行こうかという旅の行き先を迷える酒場となってほしいという思いを込めて名付けました。アレンジを効かせた王道つまみやオリジナル点心のほか、今回は洲本市産品を使ったメニューをご用意しました。

【『酒処 何方此方』 洲本市メニュー例】
◆平岡農園のマイヤーレモンサワー
[画像4: https://prtimes.jp/i/24732/87/resize/d24732-87-400935-1.jpg ]

◆淡路島ベジタブルクラブのレタスサワー
[画像5: https://prtimes.jp/i/24732/87/resize/d24732-87-251304-2.jpg ]

◆淡路牛と成井さんちの完熟たまねぎの肉豆腐
[画像6: https://prtimes.jp/i/24732/87/resize/d24732-87-720660-3.jpg ]

◆成井さんちの完熟オニオングラタン小籠包
[画像7: https://prtimes.jp/i/24732/87/resize/d24732-87-680597-5.jpg ]



◆淡路島・洲本のいかなご釘煮ブルスケッタ
[画像8: https://prtimes.jp/i/24732/87/resize/d24732-87-233534-4.jpg ]




■店舗概要
【店名】『酒処 何方此方』
【住所】東京都新宿区新宿4-2-8るるぶキッチンビルヂング1階
【アクセス】JR/都営/京王線 新宿駅東南口またはミライナタワー口より徒歩2分、地下鉄/都営線 新宿三丁目駅より徒歩4分
【営業時間】13:30-23:30
【定休日】年中無休(年に数回店休日あり)
【URL】https://jtbpublishing.co.jp/service/rurubukitchen.html 
【Facebook】https://www.facebook.com/rurubukitchen/ 

本件に関するプレスリリースPDF
https://prtimes.jp/a/?f=d24732-20200924-5250.pdf

<一般の方からのお問合せ先>
JTBパブリッシング 営業企画部 03-6888-7806







企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください