日本一に輝いた希少でヘルシーな牛肉「出島ばらいろ」二ヶ月かけて完成するしっとり濃厚な「長崎からすみ」脂ののった肉厚「黄金あなご」食の世界遺産に選ばれた柑橘「ゆうこう」など長崎のグルメづくし!
PR TIMES / 2019年9月25日 12時40分
グランド グルメ トリップ to 長崎 ~ グランド ハイアット 東京 2019 Autumn ~
都会の喧騒にそびえ立つダイナミックなラグジュアリーホテル、グランド ハイアット 東京(東京都港区、総支配人:スティーブ ディワイヤ)は、日本各地の特色ある食材や商品を地域とのコラボレーションによりメニュー展開を定期的に開催し、食を通じた地域の活性化に取り組んでいます。今回は鎖国時代に西洋に開かれた唯一の窓口として独自の文化を生み出してきたほか、牛肉の発祥の地とも言われる長崎県に焦点を当て、「フィオレンティーナ」と「けやき坂」にて長崎からすみ、長崎和牛「出島ばらいろ」や穴子など特産品をつかうメニューをご用意いたします。シェフが実際に現地に赴き、味わい、触れた上で厳選した、普段都内ではお目にかかることの少ない、これから旬を迎える食材で織りなすお料理の数々をご堪能ください。
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フィオレンティーナ(1階 イタリアン カフェ)
イタリアンな穴子!?和と伊のコラボレーションが奏でる彩り鮮やかなお料理
オーセンティックかつ旬の素材を活かしたイタリア各地のお料理をお楽しみいただけるモダンなイタリアン カフェ「フィオレンティーナ」では、2019年10月31日(木)まで、長崎県産の食材をつかう3種類のお料理をお楽しみいただけます。前菜は、その日入荷した白身魚でご用意するカルパッチョに長崎県産からすみ(ボッタルガ)をトッピングしてご用意。お魚料理は長崎県対馬市西沖の韓国との国境付近で獲れ、胴が太くて長い脂がのった「黄金(こがね)あなご」に茄子のピューレを合わせたグリル料理、そしてお肉料理は内閣総理大臣賞に輝いた希少で味わい深い長崎和牛「出島ばらいろ」のタリアータをお召し上がりいただけます。
提供期間: 2019年9月1日(日) ~ 10月31日(木)
提供時間: ランチ 11:00 ~ 14:30(土・日・祝 ~15:00)
ディナー 18:00 ~ 22:00
メニュー名 / 料金(税・サービス料別):
本日の白身魚のカルパッチョ 季節野菜 長崎県産ボッタルガ 2,500円
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フィオレンティーナの前菜メニューの中でもご好評をいただいている白身魚のカルパッチョに長崎県産のからすみをトッピングしてご用意いたします。1500年代に豊臣秀吉に長崎名産品として献上し、賞されたという伝説があるほど珍重された本からすみは、卵の粒があまり大きくないボラを厳選して、2ヶ月間ほど丹念に手入れされてつくられており、舌触りが良く、癖のない旨味をご堪能いただけます。シークワーサーのドレッシングとともに、さっぱりとお召し上がりください。
※本品はディナーの一部コースでもお召し上がりいただけます。
長崎対馬 黄金あなごのグリル 対馬藻塩 (コースのみ)
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イタリア料理には珍しい、穴子をつかうお料理です。「黄金あなご」は良質な海老、蛸、烏賊などを餌としており一般的な穴子よりも脂ののりが良く、水深150m~200m、水温6℃以下を生息地としているため、丸々として身は締まり、独特な歯ごたえをお楽しみいただけます。肉厚の本穴子を贅沢にグリルし、酸味の効いた茄子のピューレと海藻由来の旨味を含む30時間かけてつくられた藻塩でシンプルに味付けをし、茗荷など香味野菜をトッピングしました。グリルした穴子の旨味に藻塩の酸味が合わさり、和の食材の中にもイタリアンのモダンな味わいを感じられる一品です。
長崎和牛 出島ばらいろ サーロインのタリアータ 4,800円
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イタリアの牛肉料理タリアータを流通量の非常に少ない「出島ばらいろ」でご用意いたします。長崎県内の農家で8戸のみが育てる「出島ばらいろ」は第10回全国和牛能力共進会(肉牛の部)において日本一の内閣総理大臣賞に輝いた和牛です。バラの花のように鮮紅色で、赤身と霜降りのバランスが絶妙で臭みも少なく、さっぱりとお召し上がりいただけます。お肉本来の味わいを楽しめるシンプルな味付けにしております。
※本品はランチ・ディナーの一部コースでもお召し上がりいただけます。
店舗情報:「フィオレンティーナ」 03-4333-8713(直通)
けやき坂(4階 鉄板焼)
体長約1.5メートルくちばしは40センチ!都内の市場では見かけることの少ない「やがら」や昆布で育てる鮑、そして食の世界遺産にも認定された幻の果実をつかうデザートまで!
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産地を厳選し、旬にこだわった良質な食材をライブ感溢れる鉄板焼でお召し上がりいただける「けやき坂」では、内閣総理大臣賞にも輝いた長崎和牛「出島ばらいろ」や市場で見かけることの少ない高級白身魚「やがら」、黒鮑、原木しいたけなど、長崎をたっぷり味わえるコース料理をお届けいたします。さらにデザートは、キリシタンの人々の歩みの歴史の中に幸福を運んできてくれるものとして大切に受け継がれていたとも言われ、2008年、伝統的な食文化を守る活動を行っているスローフード協会国際本部より、食の世界遺産「味の箱舟」に認定された長崎の伝統柑橘「ゆうこう」でご用意いたします。四季のある日本だからこそご用意できる秋の味覚を存分にご堪能ください。
提供期間: 2019年10月1日(火) ~ 11月30日(土)
提供時間: ディナー 18:00 ~ 21:30
メニュー名 / 料金(税・サービス料別):
グランド グルメ トリップ to 長崎 26,000円
前菜:対馬の「黄金あなご」とフォアグラのミルフィーユ バルサミコソース
魚料理:平戸やがらのソテー からすみクリームソース
鮑の蒸し焼き 対馬の原木椎茸 干し椎茸のジュレ
肉料理:「出島ばらいろ」のテンダーロイン・サーロイン食べ比べ
御飯:ガーリックライス 「出島ばらいろ」入り (味噌椀・香の物)
デザート:伝統柑橘「ゆうこう」のベイクドアラスカ
コーヒーまたは紅茶
※仕入れ状況により、メニュー内容は変更する可能性がございます。また、「ゆうこう」のデザートは11月上旬よりご提供予定となります。
店舗情報:「けやき坂」 03-4333-8782(直通)
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