小学生考案のメニューを商品化へ!「宮津市×学校法人大和学園提携事業 アドバイザー事業」を実施
PR TIMES / 2021年5月6日 11時45分
~ラ・キャリエール講師による「試作調理・商品化へのアドバイス」オンライン授業~
学校法人大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール(所在地:京都市中京区、校長:田中幹人)は、宮津市立栗田小学校の児童たちが考えたメニューのブラシュアップのご依頼を頂き、2020年2月「試作調理・商品化へのアドバイス」について、オンライン授業を実施いたしました。
学校法人大和学園と連携協定を締結している宮津市との取り組みで、児童たちのアイデアを基に、飲食店等で利用できるメニュー・レシピを目指し、どうすれば商品化へ結びつけられるか、ラ・キャリエールクッキングスクールの講師が、オンライン授業にて試作調理・提案し5品を完成させました。
実施内容
[画像1: https://prtimes.jp/i/71969/87/resize/d71969-87-509094-0.jpg ]
メニューの中には、地域の食材や名産である由良のオリーブオイルなどを使用した
「あじのオリーブ丼」
「オリーブ香るジェラート」
「くじらカステラ」
「天橋立カップケーキ」
「真珠ハンバーグ」などがあり、これらのレシピの試作や提案など、改良を重ね5品中4品を宮津市内の事業所でメニュー化していただけることに決定いたしました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/71969/87/resize/d71969-87-832362-1.jpg ]
大和学園のサポート力
経験豊富な講師陣によるの対応力と、一線を画する多岐にわたる“高度な専門性”
コンサルティング指導は、本学が運営する4つの専門学校とクッキングスクールの経験豊かな講師陣が指導・監修し、魅力的な商品サービスの開発・経営展開などのサポートを致します。
▼京都調理師専門学校
https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
▼京都製菓製パン技術専門学校
https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/
▼京都栄養医療専門学校
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/
▼京都ホテル観光ブライダル専門学校
https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/
学校法人大和学園は、90年以上にわたり食の分野に携わってきた、いわゆる『食のプロ集団』です。
競合企業とは一線を画する“高度な専門性”(知識・技能・経験)の全てを最大の強みとし、調理に関する基本的な指導から経営指導に至るまで、『食』の安全・安心を基軸にした考え方を大切にご指導しております。
もちろん、クライアントごとのオリジナルカリキュラムの策定はもちろん、型にはまらない細かい対応をOne to Oneで実践することで、満足度の最大化を図って参ります。
これらを踏まえ、ご用命いただけた際は必ずご納得いただけるよう、スタッフ一同誠意をもって取り組んで参りますので、お気軽にお問合せください。
【お問い合わせ先】
▼学校法人大和学園ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
フリーダイヤル:0120-071219
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
アクセス:京阪本線「三条」駅から徒歩5分、京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅および京都市営バス「河原町三条」停留所および京都バス「河原町御池」停留所すぐ、阪急京都本線「京都河原町」駅から徒歩10分
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
【学校法人大和学園について】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【随時入学可・体験レッスン受付中!】経営とドリンク作りが学べる新プラン「経営知識&ドリンクプラン」5月より新規開設!「カフェ・喫茶店開業クラス」(京都/ラ・キャリエールクッキングスクール)
PR TIMES / 2024年5月10日 12時45分
-
【京都で買うべき手みやげ4選】京都在住ライターが教える地元の名品ーー2024年前半BEST7
CREA WEB / 2024年5月4日 9時0分
-
【特別コラボ料理講習会】創業文政年間山中油店×ラ・キャリコラボ!美味しい油を使って洋食メニューをワンランクアップ!2024年6/1(土)開催
PR TIMES / 2024年4月30日 11時15分
-
2024年5月7日~ラ・キャリエールクッキングスクール「祇園祭鑑賞会(前祭・後祭)」申込受付開始!【事前予約制・先着順】
PR TIMES / 2024年4月25日 11時45分
-
世界の蜂蜜酒(ミード)が大集合! ミード飲み比べイベント「ワールドミードフェア」開催
@Press / 2024年4月18日 12時0分
ランキング
-
1「日本国債」の紙くず化がとまらない…雪だるま式「借金地獄」から日本が抜け出せない根本原因【経済のプロが解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月11日 11時15分
-
2コーヒー豆高騰の背景に…中国でブーム“悪魔のフルーツ”、ピザや火鍋にも【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月10日 21時10分
-
3朝ドラ登場の食堂モデル、岐阜の五平餅店が閉店へ…「寂しい」全国から名残惜しむファン足運ぶ
読売新聞 / 2024年5月10日 15時8分
-
4ヨーカドーの跡地が「世界最大級の無印良品」に…過疎地の商業モールを復活させた「社会的品揃え」の魅力
プレジデントオンライン / 2024年5月11日 9時15分
-
5【閉園騒動から再出発】「ラブライブ!聖地」水族館、新社長が語った苦悩「従業員は大量解雇」「マイナスからのスタートです」
NEWSポストセブン / 2024年5月10日 19時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください