プレミアムオレンジリキュール コアントロー、「コアントローご当地カクテル」第16弾福岡「とんこつ」カクテルを発表

PR TIMES / 2018年10月11日 11時40分

シメにぴったり!? 前代未聞の「麺を呼ぶカクテル」誕生!

Remy Cointreau Japan株式会社(レミー コアントロー ジャパン/東京都港区/代表取締役 宮﨑俊治)は、フランス産のプレミアムオレンジリキュール「コアントロー」が日本の名産品でカクテルを創作する「コアントローご当地カクテル」第16弾として、福岡県のとんこつラーメンをイメージした「とんこつ」カクテルを発表します。



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当プロジェクトでは、様々な材料と調和しバランスを取るため「HEART OF COCKTAIL(カクテルの中心)」と呼ばれるコアントローの特徴を改めて知っていただくために、各都道府県の名産品を使ったクリエイティヴなカクテルを創作。意外性のある食材を使用したカクテルで、日本各地の魅力を新しい角度から楽しむというプロジェクトです。

第16弾では、福岡県のとんこつラーメンをイメージした「とんこつ」カクテルを開発。とんこつスープのコクと塩気を、お肉に合うバーボンが受け止めて、コアントローとリンゴの風味でまるくさっぱりと包んでいます。
コリアンダー(パクチー)や紅ショウガをアクセントに、「スープカクテル」を超えた前代未聞の「麺を呼ぶカクテル」が誕生しました!

[画像2: https://prtimes.jp/i/16452/88/resize/d16452-88-867192-0.jpg ]

「コアントローご当地カクテル 福岡」レシピ

バーボン バッファロートレース 40cc
コアントロー 15cc
とんこつスープ 20cc
りんごジュース 15cc
リンゴ酢 大さじ1
紅ショウガ 10cc
コリアンダー(葉) 10枚
豚骨 1つ
紅ショウガ お好みで


<作り方>
1.豚骨スープの顆粒10gをお湯100ccを混ぜて豚骨スープを作っておく。
2.全ての材料をシェイクして、氷の入ったグラスに注ぐ。
3.飾りに紅ショウガと豚の骨を添える

動画(シネマグラフ)はこちら→ https://youtu.be/Vb7qRaJAgas
Facebook https://www.facebook.com/CointreauJP/

[画像3: https://prtimes.jp/i/16452/88/resize/d16452-88-200595-2.jpg ]

【コアントローとは】
1849年、フランスのアンジェにて創業。厳選した「スイートオレンジ」「ビターオレンジ」 の2種類のピール(果皮)を使用したオレンジリキュールです。エッセンスの含有量は オレンジリキュールの中で最も高く、一方で甘みは抑えられています。
香り高いオレンジ のアロマとバランスの良いフレーバーで、発売以来オレンジリキュール(トリプルセック)のベンチマークとして絶大な人気を誇り、世界中のバーテンダーから「バーには必ずあるべきリキュール」と支持されています。
おすすめの飲み方はコアントロー、フレッシュライム、ソーダでつくる「コアントロー・フィズ」。気分にあわせて季節のフルーツや ハーブ、スパイスでアレンジができ、世界中の女性に愛されています。

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