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畑と食卓の距離をぐっと近く「アルチェネロ 有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル カロレア」完全数量限定発売

PR TIMES / 2024年10月23日 16時45分

2024年10月28日(月)に限定販売店で発売開始



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77634/92/77634-92-63e9f05920f75bf7e790c667618ac471-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
アルチェネロ 有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル カロレア イメージ

 日仏貿易株式会社(本社:東京都千代田区 / 代表取締役社長 ギヨーム・カルー)は輸入販売するオーガニックの先駆者・アルチェネロから「有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル カロレア」を2024年10月28日(月)より完全数量限定で販売いたします。
 本製品は、南イタリア・カラブリア州で収穫したカロレア種のみを使用したマイルドな味わいの有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルです。アルチェネロの持つ、”畑と食卓”、双方向のコミュニケーションを生むことが大切という考えを反映させたパッケージを採用しております。知ることを第一歩として、生産者、消費者両方にとって食を大切にする意識の持続につながることを意識した製品です。
“畑と食卓の距離”に着目した アルチェネロ有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル カロレア
[特徴1]マイルドな味わいで程よいアロマを感じるカロレア種のみで作ったエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
 南イタリア・カラブリア州で収穫したカロレア種のみを使用した有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル。マイルドな味わいが特徴的で南イタリアの温暖でさわやかな気候をあらわしているかのような風味を楽しむことができます。
カロレア種とは…
カラブリア州で多く採れる品種。程良くフルーティーなアロマを持ち、わずかにリンゴ、アーティチョーク、ハーブの香りがあります。ポリフェノールの辛味による刺激も比較的柔らかでマイルドな味わいです。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77634/92/77634-92-5d8eb2f09fc009bc7ddab7a067b039c1-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
栽培地と原料品種紹介

[特徴2]オリーブ畑の場所までわかる!? “畑と食卓の距離”に着目したパッケージ
 製品正面に印刷されたQRコードを読み取ると、原料のオリーブの栽培や製法へのこだわりなどがわかる製品紹介ページを閲覧できます。
そのなかの「生産者と栽培地を知る」のページでは、実際に製品に使用している原料の有機オリーブがどこの畑で栽培されたのか地図上で知ることができます。
これは、アルチェネロが大切にしている思いを形にしたものです。栽培する立場にある農家と食べる立場である消費者の食卓の距離をより近づけ、食べ物をただの「モノ」としない意識を持ってもらい、お互いを思いやることの実現に向けた取り組みの一つです。
知ることを最初の一歩として、”畑と食卓”、双方向のコミュニケーションを生むことが大切と考えるアルチェネロならではのパッケージです。
※QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77634/92/77634-92-385a194edaa24ef5933c96eb8d16a8a8-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
パッケージについて


[特徴3]収穫後24時間以内にコールドプレス(低温圧搾)製法で製造した有機エキストラヴァージンオリーブオイル
 鮮度を保つため収穫後24時間以内に、コールドプレス(低温圧搾)製法で製造したエキストラヴァージンオリーブオイルです。香り、味、色、酸度などの厳しい検査を通過したもののみをイタリアで充填しています。
アルチェネロの製品はすべて有機JAS認証とEUオーガニック認証を取得しています。

なぜ「畑と食卓の距離の近さ」にこだわるのか
 アルチェネロは、イタリアのオーガニック食品メーカーですが、成り立ちが非常にユニークな会社で、イタリアで最初にオーガニックを提唱し始めた農家と養蜂家によって設立された組合にルーツを持ちます。
 常に自然と向き合い続ける彼らは、自分たちの周辺の自然環境が変わったことから、化学農薬や化学肥料を使用しないスタイルの尊重を重要視するようになりました。これはまだ、有機農業にスポットが当たっていなかった1970年代の終わりのことです。農業のスタイルの推進から始まり、それに賛同する人々が徐々に増えていったことから、最初に多種多様な小麦を使ったパスタづくりから食品加工の製造がスタートしました。
そこから40年以上有機農業の実践とその農作物を使って加工食品を作り続けています。
現在の会社の構成も大変ユニークで、まず有機農業を行う農家がパートナーメンバーとして協同しています。養蜂家も含めるとイタリアを中心に全世界で約1万人います。
さらには、栽培した作物を加工食品にする、7社の製造パートナーの存在も欠かせません。
アルチェネロは、この方たちを束ねて、協力しながら商品の開発、販売、管理を行う立場であり、農家、加工会社、アルチェネロ社みんなで”アルチェネロ”というブランドを作っています。
 こういった成り立ちや会社の構成も関係して、出来上がった商品に対して農家さんたちも加工業者も、自分の手でこの食品を作ったという意識やプライドがとても高く、さらに生産者同士のリスペクトがとても強いです。
消費者側の立場からしてみると、どこで作られた作物が使われて、どこで作られたのかトレーサビリティがとれることがメリットの一つです。逆に農家の立場では、自分の大切に育てた作物がどのように食品になっているのかということがしっかりと辿れます。この点は、アルチェネロだからこそできることであり、実は働く側のモチベーションにもなっています。
「畑と食卓の距離が近い」ことにこだわることは、生産者、消費者両方にとって食を大切にする意識の持続につながると考え、商品の製造や発信を行っています。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77634/92/77634-92-084171a2498298e4b0d097af435519ae-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
アルチェネロ オリーブ農家兼オリーブオイル生産者 ベネデット・フラッキオーラ氏
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77634/92/77634-92-9e85f1fc2111c69a9ac025f7d37d38b8-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
オリーブ収穫風景イメージ ※本製品原料オリーブのものとは限りません


商品概要
商品名:アルチェネロ有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル カロレア
内容量:250ml
価格:オープン価格
販売店:全国一部小売店、AmazonなどのECモール
発売日:2024年10月28日(月)
※一部先行発売あり

企業情報
【アルチェネロ(Alce Nero)】
1970年代にイタリアで誕生した、オーガニックの先駆者・アルチェネロ。
人にも自然にも無害な食品を作ること、未来を担う子供たちにきれいな水が飲めるような緑豊かな環境を残すこと、そして何よりもおいしいこと。この理念に基づき、安全性・品質・味にこだわった製品を作り続ける、ヨーロッパでも有数のオーガニックブランド。
【日仏貿易株式会社】
イタリアのオーガニックブランド・アルチェネロの正規輸入代理店
所在地 : 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3-6-7 霞が関プレイス
代表者 : 代表取締役 ギヨーム・カルー
設立 : 1954年5月31日
事業内容 : 食品、食品原料、飲料などの輸入販売
URL : https://www.nbkk.co.jp 
Alce Nero: https://alcenero.jp/ (Instagramアカウント: @alcenero_japan)

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