【ホテルグランヴィア京都】開業25周年記念「グランヴィアオールスター 美食と美酒の祭典」開催のお知らせ
PR TIMES / 2022年8月4日 19時45分
株式会社ジェイアール西日本ホテル開発(京都市下京区、代表取締役社長 伊勢正文)が運営するホテルグランヴィア京都(総支配人 佐藤伸二)は、2022年9月11日(日)に開業25周年を迎えるにあたり、お客様へ感謝を込めて、「グランヴィアオールスター 美食と美酒の祭典」をホテル宴会場で開催いたします。
https://www.granvia-kyoto.co.jp/event/263/
総料理長 柏木健一率いるレストランやペストリー、ベーカリーなど、ホテルグランヴィア京都の食を支える和洋各部門の料理長が集結。「京都」をテーマにこの日のための特別メニューを考案し、オードブルやメイン、デザートなど各シェフのスペシャリテをコースのようにお楽しみいただけます。柏木は、ピエール・テタンジェ国際料理賞コンクール・ジャポン第1位、世界大会では第3位に入賞、世界料理オリンピック リージョナルチーム・日本代表 銀メダルなどの輝かしい受賞歴を持ち、フランスの3つ星レストランでの経験を経て、2022年6月 総料理長に就任しました。
また、ソムリエやバーテンダー、唎酒師などのスペシャリストによるペアリングドリンクを提案するなど、熟練された技と知恵による本物の“食”をお楽しみいただける1日限りのイベントとなります。
今回のイベントでは、料理人としての経験を持つ総支配人 佐藤による逸品も披露します。佐藤はJR西日本ホテルズの統括総料理長を務め、フランス料理と食文化の普及における長年の貢献が認められ、フランス共和国の勲章「フランス共和国 農事功労章 シュヴァリエ」、「京都府の現代の名工」を受賞しています。
イベントのオープニングでは、2023年に京都駅東部エリアに移転する京都市立芸術大学 音楽学部の学生による生演奏で祝宴を盛り上げます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/95932/94/resize/d95932-94-d99dfde9654836b4da77-0.jpg ]
開催概要
◆日時 2022年9月11日(日)11:30~14:00(受付11:00~)
◆場所 ホテルグランヴィア京都 宴会場 3F源氏の間
◆料金 大人¥15,000 小学生¥8,000(着席ブフェ形式)
(料理、ペアリングドリンク、ウェルカムドリンク、アミューズ、アルコールフリードリンク、税金・サービス料込み)
[画像2: https://prtimes.jp/i/95932/94/resize/d95932-94-37a628a2c10755388d33-1.jpg ]
総料理長 柏木健一
2000年ホテルグランヴィア大阪に入社。2003年第37回ピエール・テタンジェ国際料理賞コンクール・ジャポン第1位、同年12月の世界大会では第3位に入賞。2004年世界料理オリンピック(ドイツ)リージョナルチーム・日本代表 銀メダルなどの受賞歴を持つ。その後、フランスの3つ星レストラン「LA CÔTE SAINT-JACQUE」「Le Petit Nice PASSEDAT」での経験を経て、2018年ホテルグランヴィア大阪 洋食統括料理長、2019年ホテルグランヴィア広島 調理部長 兼 総料理長を歴任。2022年6月にホテルグランヴィア京都 調理部長 兼 総料理長に就任、現在に至る。
[画像3: https://prtimes.jp/i/95932/94/resize/d95932-94-9ff9ca85f9653804a682-2.jpg ]
総支配人 佐藤伸二
1991年にホテルグランヴィア大阪に入社後、フランス料理「ムアー」料理長を経て、ホテルグランヴィア大阪 総料理長、ホテルグランヴィア京都 総料理長を歴任。2015年より常務取締役 兼 執行役員 JR 西日本ホテルズ 総料理長として、JR 西日本ホテルズの全料理人を統括。これまでのフランス料理と食文化の普及における長年の貢献が認められ、2018年フランス共和国の勲章「フランス共和国 農事功労章 シュヴァリエ」を受章。2019年にホテルグランヴィア京都 総支配人に就任し、現在に至る。2020年「京都の現代の名工(京都府優秀技能者表彰)」受賞。
京都市立芸術大学とのコラボレーション
2023年京都駅東部エリアへの京都市立芸術大学移転を記念して、京都市立芸術大学と地域連携を図りコラボレーションを実施します。
イベントオープニング演奏会
音楽学部の学生をお招きし、オープニングで生演奏を披露していただきます。弦楽四重奏による華やかな演奏をお楽しみください。
25周年ロゴについて
美術学部ビジュアルデザイン専攻の学生がデザインしました。
京都駅や大階段、外観のアトリウムなどの京都駅ビルのモチーフに加え、新幹線やショッピングバッグ、ホテルマンなどのアイコンと共に、五重塔や和模様など京都らしいデザインがあしらわれています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/95932/94/resize/d95932-94-285f8ac1409a6cc20726-3.png ]
JR西日本ホテルズ 新衛生基準「Clean & Safety」について
[画像5: https://prtimes.jp/i/95932/94/resize/d95932-94-7bf70cc8640022d02b63-4.jpg ]
JR西日本ホテルズでは、新たな衛生基準「Clean & Safety」を策定し、妥協のない清潔さと衛生的な環境づくりに努めております。
このリリースに関するお問い合わせ先
株式会社ジェイアール西日本ホテル開発/ホテルグランヴィア京都
営業企画部 マーケティンググループ TEL:075-342-5510
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【JR西日本ホテルズ】若手ホテリエの成長を目指し開催 「JR西日本ホテルズ レストランサービスコンテスト」
PR TIMES / 2024年9月20日 11時30分
-
【ホテルグランヴィア京都】「京都手帖2025~ホテルグランヴィア京都限定版~」販売開始のお知らせ
PR TIMES / 2024年9月13日 15時45分
-
【ホテルグランヴィア大阪】数々の受賞歴を持つシェフが2店舗の料理長に就任!日本一に輝いたパティシエと仕上げる「就任記念スペシャルディナー」を販売
PR TIMES / 2024年8月29日 16時45分
-
【ホテルグランヴィア京都】秋の味覚ディナーバイキング開催のお知らせ
PR TIMES / 2024年8月22日 18時45分
-
【ホテルグランヴィア京都】オータムスイーツバイキング開催のお知らせ
PR TIMES / 2024年8月22日 16時0分
ランキング
-
1「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
2漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
3ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
4ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
5為替相場 21日(日本時間 5時)
共同通信 / 2024年9月21日 5時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください