1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

卒業生起業の飲食グループ新店舗5/30(火)11:00さくら夙川キャンパスにオープン!起業を志す学生の学びの場としても大学が全面支援

PR TIMES / 2023年5月19日 18時15分



[画像1: https://prtimes.jp/i/41766/95/resize/d41766-95-4751e5dca940a05bfaa0-0.jpg ]

【ポイント】
・健康栄養学部在学中に起業した卒業生・岡本直也さん(24歳)が「アイスは別腹」などを展開する「別腹グルー
プ」の新店舗「サンドは別腹」を、さくら夙川キャンパスに招致。
・岡本さん指導のもと経営学部の学生が主体となって店舗を運営し、「生きた経営・起業の題材」を学ぶ実践的な
 場として活用する。
  
【概要】
  大手前大学(学長:平野光俊)は2023年4月に経営学部を開設。21社の企業と共同開発した独自の産学連携
 PBL※」を軸に、変化の時代を生き抜くキャリアの土台を築くカリキュラムを展開。
   ※)Project Based Learningの略。企業が抱える課題を学びの題材として、半年間の授業を通じて解決方
     法を提案することにより、ビジネスの現場を体感し実践力を身につける。
  「サンドは別腹」のさくら夙川キャンパスへの招致は、経営学部の「産学連携PBL」の一環として、メニュー 
 の開発を健康栄養学部、パッケージ・ポスター・チラシ等の企画・制作を建築&芸術学部が協力するなど、学部
 を超えた取り組みをめざしています。
  また学生開発のメニューを「大手前大学学生プロデュースメニュー」として、「別腹グループ」の他店舗やFC
 提携店で販売、学生による学外店舗経営を岡本さんがサポートすることも検討中です。


 ◆5/29(月)11:00~15:00試食会を実施◆ 
 5/30(火)のオープンに先立ち、前日の29日(月)11:00より学内関係者による試食会を開催いたします。
 メディアの皆さまもぜひご参加ください。また、岡本さんへの取材は14:00以降可能です。

【本件に関する問い合わせ先】
 大手前大学
 学校法人大手前学園 法人本部 広報課(担当:大西、平田、島)


【さくら夙川キャンパス】
 兵庫県西宮市御茶家所町6-42
 電話:0798-32-5046 FAX:0798-32-7526
 E-mail:public@otemae.ac.jp 


【大手前大学】
 学長 :平野 光俊(ひらの みつとし)
 設立年度   :1966年
 キャンパス   :さくら夙川キャンパス(兵庫県西宮市)
 大阪大手前キャンパス(大阪市中央区)
 学部(学科)   :国際日本学部、建築&芸術学部、現代社会学部、経営学部
 健康栄養学部、国際看護学部
 通信教育課程 :現代社会学部
 大学院    :比較文化研究科、国際看護学研究科
 学生数     :5,995人(2022年5月1日現在)
 大学HP   :https://www.otemae.ac.jp/

[画像2: https://prtimes.jp/i/41766/95/resize/d41766-95-1492b59213637c8a8eec-0.jpg ]


[画像3: https://prtimes.jp/i/41766/95/resize/d41766-95-ade15a58fb3a9590cc08-0.jpg ]










企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください