1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【日本緑茶センター×東京ガス コラボ企画第2弾】Xmasから生まれた『クレイジーソルト』でワンランクアップのパーティーを!華やかXmasメニューを楽しめる料理教室を開催

PR TIMES / 2024年11月1日 14時0分

「ポンパドール」ハーブティー、「クレイジーソルト」、「茶語(Cha Yū)」、「ティーブティック」を手がける日本緑茶センター株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:北島大太朗)は、東京ガス株式会社とのコラボ企画第2弾として『クレイジーソルト』で作る華やかなXmasメニューを共同開発。2024年11月1日(金)より当該メニューを楽しめる料理教室の参加者募集を開始いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/50080/95/resize/d50080-95-d229bc7bbaeed1cf6baf-0.jpg ]

■万能調味料『クレイジーソルト』を使った華やかなXmasメニュー
 冬空にかすかに聞こえるジングルベル。寒さに身体を縮めて家に帰れば、ロウソクの灯と、ツリーのかたわらに良い香りの温かい料理が―――。今回は、スープからサラダ、メイン料理、デザートまで「心華やぐXmas料理」をテーマに開発。「シェフの隠し味」といわれる万能調味料『クレイジーソルト』は、素材の下味から、仕上げのひと振りで料理が見違えるように変身します。パーティー料理は大変そう、という方も楽しんで作れるお洒落なレシピばかり。料理教室でちょっと美味しく仕上げるコツをレクチャーするので、ご自宅でもXmasメニューを楽しめます。
 静かな冬の夜に、とっておきのランチョンマット、カトラリーを用意し、ロウソクを灯して特別なXmasメニューを振舞ってみては?

■メニュー紹介
〇ボリュームたっぷりクレイジーソルトミートパイ
ホクホクしたじゃがいもと、トマトペーストで炒めた牛ひき肉を、6種のハーブ&スパイスとオニオンがブレンドされた『クレイジーソルト』で炒めてパイシートに詰め、200度のオーブンでじっくり焼き上げる、食べ応え満点のレシピ。
 一度覚えれば、家族にも喜ばれるとっておきの定番メニューとなること間違いなし。
『クレイジーソルト』とピンクペッパーをかけたサワークリームをつけて食べれば、見事な取り合わせに思わず笑顔がこぼれる一品です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/50080/95/resize/d50080-95-e79fc94ed876e61e24b2-1.jpg ]

○スモークサーモンと葉野菜のサラダ~クレイジ―ソルトドレッシングで~
 シャキシャキとした水菜とベビーリーフ、タマネギに、瑞々しいトマトと、しっとりしたスモークサーモン。5つの素材を丁寧にまとめ上げるのは『クレイジーソルト』を使った正統派のフレンチドレッシング。
 万能調味料『クレイジーソルト』は自由自在、配合を変えてあなただけのオリジナルドレッシングを作ることも可能です。
[画像3: https://prtimes.jp/i/50080/95/resize/d50080-95-1980d8e24fc6e1f6f6b0-2.jpg ]

○あさりと野菜のクレイジーソルトクラムチャウダー
 あさりと野菜、ベーコンの旨味に『クレイジーソルト』が加わると、いつものクラムチャウダーも深みを感じる一品に。
 大人から子どもまで楽しめるメニューは、最後に『クレイジーソルト』のひと振りで、ハーブの風味が豊かに広がります。
 Xmasの夜にミートパイと一緒に食べれば、ほっこり幸せな夢が見られそう。
[画像4: https://prtimes.jp/i/50080/95/resize/d50080-95-c6658657354804a8d1f5-3.jpg ]

○隠し味が決め手バニラアイスとナッツのクレイジーソルトカラメルソースがけ
 デザートは、とっておきの隠し味が効いているバニラアイスクリーム。隠し味の『クレイジーソルト』を入れて煮立たせて作ったカラメルソースは、カラメル好きも唸る魅惑の味。岩塩、ブラックペッパー、タイム、オレガノの複雑な味わいがバニラアイスに彩りを添えます。
 デザートを食べ終える頃には、サンタが素敵なプレゼントを持ってくるかも。
[画像5: https://prtimes.jp/i/50080/95/resize/d50080-95-6d46b3999ea7f3689187-4.jpg ]

■対象
一般(中学生以上)

■受講料
4,800円(税込)
※ご参加いただき、アンケートにお答えいただいた方に、『クレイジーソルト』を1本差し上げます。

■開催時間
150分

■募集開始
11月1日(金)PM12:00~ ※先着順

■開催場所・日時
開催場所により異なります。料理教室のホームページでご確認ください。
東京ガス料理教室ホームページ
https://www.tg-cooking.jp/

■申込方法
料理教室のホームページからお申し込みください。
https://www.tg-cooking.jp/

■お問い合わせ先
東京ガスコミュニケーションズ株式会社内 料理教室事務局
tgonline@tokyogas-com.co.jp
(月~金9:00~17:00、土・日・祝日休み)
※17:00以降のお問い合わせは翌営業日以降のご回答となります。
※お問い合わせ内容によってはご回答に数営業日かかる場合がございます。あらかじめご了承ください。

「クレイジーソルト」シリーズ紹介


■『クレイジーソルト』誕生ストーリー
 『クレイジーソルト』は、1960年代のアメリカに住んでいたジェーンおばさんのキッチンで誕生しました。ひと振りで簡単においしい料理が出来るシーズニングが欲しいと考えたジェーンおばさんは、別々に使っていた岩塩やハーブを一緒のボトルに入れることを思いつきました。
 こうして、ジェーンおばさんが一番おいしいと思う割合で素材をブレンドした調味料、 『クレイジーソルト』が誕生しました。
 ある年のXmasに、親族や近所の方へのプレゼントに配ったところ、おいしいと大評判になりました。
『クレイジーソルト』のパッケージの赤と緑のデザインは、クリスマスプレゼントだったことに由来しています。

[画像6: https://prtimes.jp/i/50080/95/resize/d50080-95-d3f39fc66845e4e291c4-5.jpg ]

        1967年頃の 『クレイジーソルト』

■ひと振りでシェフの味 『クレイジーソルト』
 『クレイジーソルト』は、岩塩に6種類のハーブやスパイスをブレンド。
どんなジャンルのお料理もワンランクアップさせてくれる万能調味料です。1980年に日本初上陸以来、今では日本のキッチンで、アウトドアで長く愛され続けている、ロングセラー商品となりました。
[画像7: https://prtimes.jp/i/50080/95/resize/d50080-95-4c59df41c4d900e72be4-6.jpg ]

■バラエティ豊かなフレーバーラインナップ
 「クレイジーソルト」シリーズは、現在、『クレイジーソルト』、『クレイジーガーリック』、『クレイジーペッパー』、『クレイジーレモン』、『クレイジーバジル』、『クレイジーライム』、『クレイジー岩塩』の7種類のフレーバー。2020年にはオーガニック版も発売。
 大容量サイズ、ミニサイズなど、キッチンやアウトドアなど使用シーンでサイズやフレーバーを使い分けてお楽しみください。
[画像8: https://prtimes.jp/i/50080/95/resize/d50080-95-520f966b21d2b44ad2a7-7.jpg ]

『クレイジーソルト』 ブランドサイト: https://www.jp-greentea.co.jp/brand/krazysalt/

X(旧Twitter)公式アカウント:クレイジーソルト【公式】 @krazysalt_JP



『クレイジーソルト』 商品概要


ブランド名: ジェーン
商品名:クレイジーソルト
内容量: 100g
賞味期限: 3年
原材料名: 岩塩、オニオン、ブラックペッパー、ガーリック、セロリシード、タイム、オレガノ
[画像9: https://prtimes.jp/i/50080/95/resize/d50080-95-b06435e0dd9bc8b8544c-8.jpg ]

【会社概要】
商号: 日本緑茶センター株式会社
代表者: 代表取締役社長 北島 大太朗
本社所在地: 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町24-4 東武富士ビル
創立: 1969年11月   
資本金: 6,000万円
事業内容: 世界のハーブ&ティー、スパイス、塩、油などの輸出入、商品企画開発・製造・卸・小売、店舗運営
日本緑茶センター株式会社公式サイト https://www.jp-greentea.co.jp
オンラインストア「ティーブティック」 https://www.tea-boutique.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください