【期間限定】小林圭シェフが料理監修を務める 映画『グランメゾン・パリ』公開を記念した特別メニューがKEI Colleciton PARIS にて2025年1月16日より登場
PR TIMES / 2024年12月30日 15時45分
フランス版ミシュランガイドで3つ星を5年連続獲得した 小林圭シェフが料理監修を務める『グランメゾン・パリ』で登場する 「Restaurant KEI」のメニューをオマージュしたお料理が数品オンメニュー
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■映画「グランメゾン・パリ」に登場する「Restaurant KEI」期間限定メニューについて
2019年秋、TBS系列日曜劇場で放送された「グランメゾン東京」。木村拓哉演じる型破りなフランス料理シェフ尾花夏樹(おばな なつき)と、鈴木京香演じる、絶対的な味覚を持つシェフ早見倫子(はやみ りんこ)を中心に、レストラン「グランメゾン東京」のメンバーが世界最高の“三つ星レストラン“を目指し、奮闘するストーリーです。そんな「グランメゾン」が、映画化。
今回、フランス・パリでの大規模なロケ撮影も行われた本編。実際に2020年に、アジア人初となるフランスの三つ星を獲得した「Restaurant KEI」の小林圭シェフが映画の料理監修を務めました。異国 の地のシェフが個人店で三つ星を獲ることは奇跡と言っても過言ではなく、2024年と5年経った今でも、ミシュランガイド・フランスでのアジア人がオーナーシェフの三つ星は「Restaurant KEI」1店舗のみです。「グランメゾン・パリ」は世界最高峰と称されるフランス料理の本場・パリを舞台に、尾花たちは、アジア人初となる“三つ星“獲得へと挑むストーリーです。
アジア人初のミシュラン三つ星シェフ、小林圭シェフが料理監修を務める映画『グランメゾン・パリ』の公開を記念し、映画に登場する「Restaurant KEI」のメニューをオマージュした料理が、東京・虎ノ門「KEI Collection PARIS」及び、日本のKEIブランドのレストランにて期間限定で登場します。
KEI Collection PARISでは、アラカルトスタイルでその日のお腹の気分に合わせて、メニューをお選びいただけます。映画の世界観そのままに、世界が認めた至極の味をご堪能ください。
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赤紫蘇のグラニテ
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オマールフュメ
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ニョッキ
<提供メニュー>
・赤紫蘇のグラニテ
・フランス産のジャガイモで作ったニョッキ
パルメザンチーズのクリーム イベリコ豚の生ハムと リシュロンシュ産 黒トリュフ
・オマールフュメ
※2025年1月16日より提供開始致します。
※提供期間は2025年2月中を予定しております。
※一日にご用意できる数に限りがございますので、予めご了承ください。
映画を観た後の余韻に浸りながら、本場パリで認められたKEIの世界の料理をこの機会に是非お楽しみください。
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臨場感あるキッチンカウンター席
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東京の夜景を見渡せる随一のロケーション
■ 小林 圭 ー Kei Kobayashi
長野県諏訪市の自然豊かな場所で育ち、日本料理の料 理人を父に持つことから、幼少期より料理に親しむ。 地元・長野の「東急ハーヴェストクラブ蓼科」でフラ ンス料理の基礎を学び、21歳で渡仏。南仏の名店 「オーベルジュ・デュ・ヴュー・ピュイ」で料理人ジ ル・グジョン氏の下で修業。その後、南仏やアルザス 地方のレストランで地方料理を中心に学び、2003年に アラン・デュカスが手がけるパリの3つ星レストラン 「プラザ・アテネ」に入社。2011年、世界的な料理人 ジェラール・ベッソン氏から店を譲り受け、パリの一 等地に自身の名前を冠した「Restaurant KEI(レスト ラン・ケイ)」を開く。翌年2012年には1つ星、2017 年の2つ星を経て2020年のフランス版ミシュランガイ ドで、アジア人初の3つ星を獲得。2024年3月18日(月) には5年連続で3つ星獲得の栄誉に輝く。類い稀な美意 識と感受性、素晴らしいビジョンを繊細に皿の上で表 現する料理が高く評価されている。
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■ KEI ブランドのレストラン
Restaurant KEIジル・グジョンやアラン・デュカスのもとで修業を積んだ小林圭がオー ナーシェフのレストラン。 パリを拠点に世界的に活躍する建築家・田根 剛氏に設計を依頼した店内 はヴェルサイユ宮殿「鏡の間」を彷彿させる夢空間。アジア人シェフが 率いる店として、2020年に史上初めてパリの三つ星を獲得。 オーナーシェフ:小林圭
■住所:5 Rue Coq Héron, 75001 Paris
■営業時間:[火・水] 19:45~20:45(L.O.)
[木~土]12:30~13:15(L.O.)19:45~20:45(L.O.) ■定休日:日曜・月曜
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Maison KEI小林圭と、室町時代後期創業の和菓子屋「とらや」がつくるレストラン。 食材と水の豊かな静岡・御殿場に構え、”地産地消”をテーマに、素材の おいしさを最大限引き出した“大地の料理”が楽しめるフレンチレストラ ン。シェフを務める佐藤は、パリの「Restaurant KEI」で小林の右腕と して6年間勤務し、薫陶を受けた料理人。
■シェフ:佐藤充宜
■住所:静岡県御殿場市東山527−1
■営業時間:11:30~15:00(L.O. 12:30)、17:30~21:00(L.O. 18:30) ■定休日:火曜・水曜
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Héritage by Kei Kobayashiザ・リッツ・カールトン東京の45階に位置する「Héritage by Kei Kobayashi(エリタージュ バイ ケイ コバヤシ)」は、東京を舞台に世 界に発信する日本の感性を取り入れたガストロノミーキュイジーヌフラ ンセーズ。「Héritage」という言葉はフランス語で「遺産、継承」を意 味しますが、そこには、世界に通じる料理としてフランス人が創り出し た「遺産=フランス料理」を次の世代へ繋ぐ者として、人々にフランス 料理に興味を持っていただくきっかけの場になればという小林圭の想い が込められている。
■料理長:村島輝樹
■住所:東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン 45階 ■営業時間:12:00~16:00(L.O. 13:30)、18:00~22:30(L.O.20:00) ■定休日:火曜・水曜
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ESPRIT C. KEI GINZA小林圭と、室町時代後期創業の和菓子屋「とらや」がつくるレストラン。 世界中の多様な食文化が集まる東京・銀座で、フランス料理の枠を超えて 自由な発想でおいしさを追求する“美食の研究所”。素材と向き合い、素材 の声を聴き、お客様の記憶に残る一皿を提供する。
■シェフ:杉本昌久 ■住所:東京都中央区銀座7丁目8−17 虎屋銀座ビル 11階 ■営業時間: 17:30~23:00 (L.O. 20:30) ■定休日:日曜・月曜
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KEI Collection PARIS
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■店舗情報
小林圭のスピリットを受け継いで、素材の力を最大限に引き出すガストロノミックな前菜の数々と、「火入れ」にこだわり抜いた肉や魚、野菜の料理を愉しめるレストラン。 コンセプトは“大人の遊び場”で、地上250mから都会の夜景を見下ろすことができる。KEIブランドのレストランとしては初めて「アラカルト形式」を採用。日によって変わる素材の“お品書き”の中から自分自身で料理を選び、自分だけのコースを組み立てる感覚で愉しめる。
シェフ:久保雅嗣(くぼ まさつぐ)
名称 :KEI Collection PARIS(ケイ・コレクション・パリ)
事業主体:森ビル株式会社 (本社:東京都港区)
運営会社:株式会社Plan・Do・See (本社:東京都港区)
所在地 :東京都港区⻁ノ門2丁目6番2号 ⻁ノ門ヒルズ ステーションタワーTOKYO NODE内 49F
最寄り駅 :東京メトロ日比谷線「⻁ノ門ヒルズ駅」直結、東京メトロ銀座線「⻁ノ門駅」B2出口
営業時間 :レストラン営業時間:17:30~23:00
:バー営業時間:木曜日~土曜日17:30~26:00、日曜日~火曜日17:30~24:30
定休日 :水曜日 ※貸切利用等で変更となる場合がございます。詳細はHPをご確認ください。
ホームページ :https://www.kei-collection.com
公式Instagram :https://www.instagram.com/keicollectionparis/
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