1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

<珍魚の旬、到来!ツアー開催レポート>有明海の「珍魚たち」と幻の餃子店『蔓餃苑』のコラボ企画第2弾!「パラダイス山元さんと行く珍魚苑ツアー in 佐賀」開催!

PR TIMES / 2018年6月7日 5時1分

佐賀県の情報発信による地方創生プロジェクト「サガプライズ!」の一環で実施した、日本で最も予約が取りにくい招待制餃子店「蔓餃苑(まんぎょえん)」とのコラボレーション企画第2弾「パラダイス山元さんと行く珍魚苑ツアー in 佐賀」が開催され、2018年6月1日(金)~6月3日(日)の2泊3日で、東京から参加者11名が佐賀を訪れました。




珍魚餃子が自宅でも楽しめるレシピ動画はこちら: http://sagaprise.jp/chingyo/



[画像1: https://prtimes.jp/i/18574/96/resize/d18574-96-169617-0.jpg ]

参加者の中には今回初めて珍魚餃子を体験する人もいれば、「去年、珍魚苑で食べたムツゴロウやワラスボの味がおいしくて忘れられなくて、今回参加しました。」といった珍魚の味に魅せられた参加者も。ツアー初日は船で有明海に出て、日ごろ有明海で使われている漁法「あんこう網漁」を間近で見学しました。

初めて見る水揚げされた生きた珍魚に対し、参加者からは「こんな風に獲れるなんて知らなかった。面白い。」などの声が上がり、特にワラスボのユニークな表情には大きな歓声があがりました。


[画像2: https://prtimes.jp/i/18574/96/resize/d18574-96-543368-2.jpg ]


ツアー2日目の午後は、前日の有明海の漁で獲った魚や道の駅や地元スーパーで調達した食材を使ってパラダイス山元さん直接指導のもと、参加者全員で珍魚餃子作りに挑戦しました。参加者は「ワラスボはぬるぬるしていてさばきにくいけど、コツがつかめたら楽しい。」と初めての珍魚の調理体験を楽しんでいました。

[画像3: https://prtimes.jp/i/18574/96/resize/d18574-96-318111-3.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/18574/96/resize/d18574-96-202121-4.jpg ]


最後に出来上がった餃子を食べ、「干潟にいたあのムツゴロウがこんなにおいしくなるなんて。身がふわふわで優しい味がする。」と感動の声があがりました。

[画像5: https://prtimes.jp/i/18574/96/resize/d18574-96-544751-1.jpg ]



参考情報


■珍魚苑とは

[画像6: https://prtimes.jp/i/18574/96/resize/d18574-96-408136-5.jpg ]


有明海に生息するユニークな珍魚の魅力を発信するために、2017年に佐賀県がパラダイス山元氏の「蔓餃苑」と実施したプロジェクト。東京にて期間限定・抽選制で珍魚餃子を提供する餃子レストランをオープンし、多くの食通を唸らせました。

その後、佐賀県内では佐賀市の656(むつごろう)広場で開催された「ビアフェス2017」に出店、“餃育”として親子向け料理教室を実施するなど、有明海の珍魚の魅力を堪能するイベントを開催しました。ご自宅でも珍魚餃子をお楽しみいただけるレシピ動画も公開しています( 公式WEBページ:http://sagaprise.jp/chingyo/ )

[画像7: https://prtimes.jp/i/18574/96/resize/d18574-96-734474-6.jpg ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/18574/96/resize/d18574-96-488319-8.jpg ]

[画像9: https://prtimes.jp/i/18574/96/resize/d18574-96-353429-7.jpg ]



■蔓餃苑とは

[画像10: https://prtimes.jp/i/18574/96/resize/d18574-96-635967-9.jpg ]


2001年、荻窪にオープンして以来、世界中の美食家の舌を唸らす、招待制高級紳士餃子レストラン。オーナーシェフのパラダイス山元が、自らの手で混ぜる、包む、焼く餃子は、これまで誰も口にしたことのない独創的なレシピのオンパレード。前菜からメイン、デザートまで、すべて餃子のみのシェフお任せのフルコースで、これまでの料理のジャンル、餃子の概念を根底から覆すものと、蔓餃苑の訪問目的のみで来日する世界的に著名なシェフまでもが、その熟達した味覚に驚嘆しています。


■パラダイス山元

[画像11: https://prtimes.jp/i/18574/96/resize/d18574-96-684238-10.jpg ]


1962年、札幌市生まれ。2001年、東京都杉並区荻窪に、高級紳士餃子レストラン「蔓餃苑」をオープン。カーデザイナー、ミリオンマイラー、マンボミュージシャン、マン盆栽家元、入浴剤ソムリエなど肩書を持ち、グリーンランド国際サンタクロース協会認定アジア地域でただ一人の公認サンタクロースとして20年間奉仕活動に従事。2016年から佐賀県有田町の「有田×サンタプロジェクト」に参加。餃子関連の著書に「餃子のスヽメ」(マガジンハウス社)、「読む餃 子」(新潮社)、「まんぷくコミックエッセイうますぎ! 東京ギョーザ」(メ ディアファクトリー)、「餃子の手帖」(プレジデント社)、「餃子の創り方」(光文社)、「うまい餃子」(宝島社)など多数。近著に「なぜデキる男とモテる女は飛行機に乗るのか?」(ダイヤモンド社)
Twitterアカウント: @mambon  https://twitter.com/mambon


■サガプライズ!(佐賀県 政策部 広報広聴課)

[画像12: https://prtimes.jp/i/18574/96/resize/d18574-96-153525-11.jpg ]


2015年7月にスタートした、情報発信による地方創生プロジェクト「サガプライズ!」は、企業・ブランドとのコラボレーションによる情報発信で、佐賀県の魅力を全国に届けていきます。また、そこで得た知見や成功事例等を県内にフィードバックすることで、地域活性に繋げていくことを目的としています。今までに人気テレビアニメ「おそ松さん」や任天堂の人気ゲーム「スプラトゥーン」とのコラボなどを実施しています。
サガプライズ!公式サイト http://sagaprise.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください