1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

美食の宝庫「福井」の厳選食材を堪能できる『美食福井フェア in ⾸都圏』を開催

PR TIMES / 2024年10月31日 14時45分

福井県・福井市は、福井県が誇る“美食福井”食材を⾸都圏の飲食店約90店舗で味わえる『美食福井フェア in⾸都圏』を 2024 年 11 月 1 日(金)から 11 月 30 日(土)までの開催します。



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26924/96/26924-96-d898c006d2c1ad2e7b680ae246f1482e-661x371.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
首都圏の人気店が提供する美食福井フェアのメニュー

 豊かな自然に恵まれた福井県は、古来より食の宝庫として知られています。暖流と寒流が複雑に流れ込む 若狭湾は様々な⿂が水揚げされる全国でもトップクラスの漁場です。冬の味覚の王者としても知られる「越前 がに」をはじめとした海の幸や、高い地力や豊かな自然が育む里山の幸を堪能できるほか、酒・醤油・味噌・ へしこをはじめとした発酵食にも富み、食の宝庫としての魅力にあふれています。  今年 3 月の北陸新幹線延伸に伴い、⾸都圏からのアクセスが向上し、福井県が“近く”なった今こそ、美食を 求める消費者に福井の食のすばらしさをお伝えしたく、⾸都圏の飲食店約90 店舗のご協力により『美食福井フェ ア in ⾸都圏』を開催いたします。
 本フェアでは、都内の人気飲食店「曙橋かず」「アシッド・ブリアンツァ」「アタ(Ata)」 「アルカナ東京」「オン・ザ・テーブル チャイニーズ」「酒井商会」「シオタ(ciotat)」「車力門おの澤」「蕎⻨ おさめ」「空花」「チョコ(TXOKO)」「ノウ(Nou)」などが参加。日本海や若狭湾の魅力的な海の幸「越前 がに」「⽢えび」「ふくいサーモン」「若狭くじ」「若狭まはた」や、清らかな水、肥沃な大地が育む「若狭牛」「ふ くいポーク」「福地鶏」「九頭⻯まいたけ」「上庄さといも」「とみつ金時」「そば」「いちほまれ」「さかほまれ地 酒」「福井梅」など、福井の魅力があふれる様々な食材を使用したオリジナルメニューをご提供いたします。 ぜひこの機会に、『美食福井フェア in ⾸都圏』を多くの方にお楽しみいただきたいと考えております。

■『美食福井フェア in ⾸都圏』概要
期 間︓2024 年 11 月 1 日(金)~11 月 30 日(土)
参加店舗︓東京都 82 店舗・神奈川県 5 店舗・埼⽟県 1 店舗 とお取り寄せサイトの「dancyu.com(https://www.dancyu.com/user/collection/857)」
参加店舗は特設サイトにてご確認いただけます。
主 催︓福井県・福井市
協 力︓ふくい嶺北連携中枢都市圏・銀座料理飲食業組合連合会
内 容︓福井県産“美食福井”食材を使用したオリジナルメニューの提供 フェア参加全店のメニューは特設サイトにてご確認いただけます。
運営:株式会社プレジデント社
特設サイト︓https://bisyoku-fukui.tokyo

■【福井県産“美食福井”食材を使用したオリジナルメニュー例】
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26924/96/26924-96-999029aa8ebc4d08583391eaffbe1409-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
アタ(Ata)の「甘鯛のコロッケ」
店 舗 名︓アタ(Ata)
料 理 名︓⽢鯛のコロッケ
使用県産食材︓若狭ぐじ、九頭⻯まいたけ
概 要︓香り高い九頭⻯まいたけのデュクセルと海⽼を、若狭ぐじの身で包み、⾐をつけて揚げました。蒸されるように⽕の入った若狭ぐじの香りとふわふわな食感をお楽しみいただけます。



[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26924/96/26924-96-b0562baad85aa549f4c04cde0b553468-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
酒井商会の「炙りとらふぐと菊花のおろし和え」
店 舗 名︓酒井商会
料 理 名︓炙りとらふぐと菊花のおろし和え
使用県産食材︓若狭ふぐ
概 要︓ふぐの淡いながら芯のある味わいを、菊花の香りと自家製ポン酢の爽やかな風味が引き立てます。日本酒が進む一⽫です。



[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26924/96/26924-96-346929bcdb4690801e6f19cb276c1442-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
シオタ(ciotat)の「吉川ナスのタジン」
店 舗 名︓シオタ(ciotat)
料 理 名︓吉川ナスのタジン
使用県産食材︓吉川ナス
概 要︓吉川ナスと相性抜群の⽺肉と取り合わせました。サフランやクミンを効かせた⽺肉の煮込みに、ソテーした吉川ナスをたっぷり加えたタジンは、様々な味わいが渾然一体となった異国情緒漂う一品です。



[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/26924/96/26924-96-07adca17e1d9cc8b0f7e79204adfca7c-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
チョコ(TXOKO)no「福地鶏と九頭⻯まいたけの トルテリーニ・イン・ブロード」
店 舗 名︓チョコ(TXOKO)
料 理 名︓福地鶏と九頭⻯まいたけの トルテリーニ・イン・ブロード
使用県産食材︓福地鶏、九頭⻯まいたけ
概 要︓噛み応えのあり、味が濃い福地鶏、旨味のある卵、香りのいい九頭⻯まいたけを合わせた、素材の滋味に溢れた秋を感じる一⽫です。



企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください