【謝朋殿】サステナブルな食の未来を目指して。陸上養殖「木更津ぴちぷり海老」を使用したオリジナルメニューを期間限定販売
PR TIMES / 2024年12月19日 16時45分
株式会社グリーンハウスフーズが展開する中国料理「謝朋殿」は、ホテル三日月(千葉県木更津市)が国内リゾートホテルとして初の陸上養殖を行っている「木更津ぴちぷり海老」を、エビの陸上養殖を国内で初めて実現した企業である株式会社Seaside Consulting協力のもと採用し、季節メニュー「木更津産有頭海老と里芋の重慶唐辛子炒め」として提供しています。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/64061/96/64061-96-54572e725130ea8b6bfc76e69e172b27-2000x1334.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■貴重な国産陸上養殖エビを謝朋殿自慢の調理技法でメニュー化
57年の歴史を持つ謝朋殿では、季節ごとにさまざまな産地の旬の食材を使用した期間限定メニューを提供しています。その中で、今冬のテーマである「南関東の恵みを味わう冬の贅沢」に合わせて食材を吟味する過程で、ホテル三日月が陸上養殖を行っている「木更津ぴちぷり海老」の魅力に惹かれ、メニュー化をいたしました。エビの甘みや旨みはもちろん、急速冷凍により鮮度も保たれ、「木更津産有頭海老と里芋の重慶唐辛子炒め」として、旨みと食感、スパイスの香りを存分に楽しめる逸品に仕上がりました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/64061/96/64061-96-980535583b2aecde45bcd29366a3b874-2000x1334.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「木更津産有頭海老と里芋の重慶唐辛子炒め」
◇販売期間:~1月15日(水)予定
◇販売価格:税込価格1,980円(本体価格1,800円)
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/64061/96/64061-96-14c97eef2449d43e713f4ed717ae2157-1429x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「彩華(さいか)コース」 (全7品)
◇販売期間:~1月15日(水)予定
◇販売価格:お一人様 税込価格6,600円(本体価格6,000円)
<コース内容>
・五種前菜(千葉県産蛤の葱ソース、冬野菜の山椒漬け、蒸し鶏とさつま芋の怪味ソース、くらげと江戸菜の和えもの、豚バラ肉と蕪の甜醤油ソース)
・蟹肉入りふかひれのスープ(醤油味)
・木更津産有頭海老と里芋の重慶唐辛子炒め
・足柄牛バラ肉と冬野菜の土鍋煮込み
・千葉県産落花生と二種青菜の炒め
・江戸菜漬け入り五目炒飯
・デザート二種盛り合わせ
※コースは2名様より承ります。
※食材の仕入れ状況により、一部食材が変更となる場合がございます。
※コースは成田国際空港店、越谷レイクタウン店では実施しておりません。
■株式会社Seaside Consultingについて
所在地:千葉県安房郡鋸南町下佐久間2720
公式サイト:https://tsuku2.jp/seasidebianca
本件に関するプレスリリース:https://www.atpress.ne.jp/news/420379
■株式会社ホテル三日月について
所在地:千葉県木更津市北浜町1番地
公式サイト:http://www.mikazuki.co.jp/
本取り組みに関するプレスリリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000038.000043793.html
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/64061/96/64061-96-d07c0e4b7123ce080729a0d8506b4cbd-1079x748.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/64061/96/64061-96-e7e4c2e7427334820c71c3d1753dfb8b-1706x960.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
三日月エビ養殖場「再エネパーク」
■「中国料理 謝朋殿」総料理長 松澤 勝のコメント
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/64061/96/64061-96-1263fc79c46f79a5d884da0cc530704b-706x552.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「謝朋殿」がお届けするのは“日本の四季を中華する”をコンセプトに、上海料理を基本に広東、四川、北京など各地域の調理技法を融合させ、医食同源の哲学と、日本の旬の食材の持つ自然な味わいを大切にした1967年創業の本格中国料理です。
厳選した旬の食材を使用し、中国の伝統技法を大切に守りながら独自の世界を確立してきた「謝朋殿」だからお届けできる味わいを、アラカルトやコースでぜひお楽しみください。
株式会社グリーンハウスフーズは、今後も人々の豊かな生活のために、「食」の未来を守る取り組みを続けてまいります。
◇謝朋殿各店舗
大崎ニューシティ店 / 幕張テクノガーデン店 / 成田国際空港店 /ミウィ橋本店 / 仙台一番町店 /立川グランデュオ店 / 越谷レイクタウン店
◇使うほどお得!「謝朋殿クラブメンバーズカード」
https://www.shahoden.com/members/
◇使える!貯まる!お得なポイントアプリ「ダイニング公式アプリ」
http://www.ghf.co.jp/dining_app/
オンラインショップ「GHF DINING SHOP」からお申し込みいただくと、上記会員の皆様にはご購入金額分のポイントが付与されます(まだ会員でない方も、ご購入前に会員登録いただくとポイントが付与されますのでぜひ併せてご利用ください)
◇オンラインショップ「GHF DINING SHOP」
https://www.ghfdining-shop.com/
◇「中国料理 謝朋殿」公式サイト
https://www.shahoden.com/
◇「中国料理 謝朋殿」公式インスタグラム
https://www.instagram.com/shahoden_official/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【数量限定】無病息災を願う日本の伝統食“七草がゆ”169kcalの『ほっくり大根と七草のおかゆ』を3日間限定で販売
PR TIMES / 2024年12月19日 10時10分
-
ホテル三日月で生産した陸上養殖エビが中国料理「謝朋殿」の季節メニューに採用されました
@Press / 2024年12月13日 10時15分
-
【たごさく】新年のスタートに“お赤飯の福袋”で食卓に彩りを。“ハレの日”のお祝いにピッタリな福袋を2025年元日より数量限定販売
PR TIMES / 2024年12月12日 14時10分
-
アイエンター、ホテル三日月のエビ養殖場で「AI魚体サイズ測定カメラ」の実証実験を開始
PR TIMES / 2024年11月28日 13時15分
-
伊勢丹新宿店を彩る、本格スペイン料理店の“冬のごちそう”蟹やホタテ、海老などのプレミアムなパエリアを今回限りの特別メニューで販売
PR TIMES / 2024年11月28日 12時15分
ランキング
-
1「フレッシュネス」チキンに"もも肉"使うプライド クリスマス時期の「チキン難民」を狙う戦略
東洋経済オンライン / 2024年12月22日 9時0分
-
2管理職にならない選択が「普通」に? 「責任の重圧」「年収減の可能性も」…“なりたくない”リアルな理由とは
まいどなニュース / 2024年12月21日 20時32分
-
3「ドイツ旅行のコスパ最強ホテル」実は東横INN!? 実際に泊まったら「日本人には最強仕様」…でも違いも?
乗りものニュース / 2024年12月22日 11時12分
-
4「青春18きっぷ」利用者に朗報!“豊橋ダッシュ” 解消へ 東海道線の乗り換え利便性が向上
乗りものニュース / 2024年12月22日 7時12分
-
5103万円の壁問題とともに浮上した106万円の壁撤廃は別の経済苦を生むか パート主婦「手取りも減るってことですよね」コンビニオーナー「スポットで働く人を増やすか」
NEWSポストセブン / 2024年12月22日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください