夏はウニ!4種のウニをふんだんに使った丼や、札幌の夜の定番「シメパフェ」の人気店が 関西初登場!
PR TIMES / 2018年7月2日 15時1分
[画像1: https://prtimes.jp/i/21989/97/resize/d21989-97-230597-0.jpg ]
毎年6月頃から解禁されるウニ漁。この旬の時期に合わせて、ジェイアール京都伊勢丹ではウニをメインとした
フードメニューが全8種類集う。その中でも特におすすめしたいものは、北海道・札幌市内にお店を構える
〈鮨処 竜敏〉の「贅沢ウニの味比べ丼」。ウニの中でも最も旬を迎えるのが、濃厚な味わいと甘さが特徴の
「バフンウニ」と上品な甘みが特徴の「ムラサキウニ」だ。この生ウニ2種に加えて、北海道産本わさびを使用し、出汁に漬け込んだ「ウニのわさび出汁漬け」、さらにはウニを昆布で〆た「ウニの昆布〆め」の4種類のウニを丼の上で一度に楽しめる、ウニ好きにはたまらない特別な一品。
[画像2: https://prtimes.jp/i/21989/97/resize/d21989-97-830283-1.jpg ]
2品目は北海道・弟子屈町の人気店〈弟子屈ラーメン〉より、「鰹節醤油のウニ冷製麺」が登場。キンキンに冷えた鰹節スープの清涼感に濃厚な生ウニの味わいとガーリックオイルが味のアクセントになっており、麺と絶妙に絡み合う。
ウニを存分に堪能した後は、札幌の夜の定番「シメパフェ」を
[画像3: https://prtimes.jp/i/21989/97/resize/d21989-97-435562-2.jpg ]
シメパフェとは、飲んだ後や食事をした後に、1日の最後をパフェで締めくくることで、札幌では専門店も出来るほど、定着しつつある。今回は、そのシメパフェ人気店〈パフェテリア パル〉が関西地区初登場。飲んだ後の時間でもさっぱり食べれるよう、甘さを抑えたパフェは、旬のフルーツをメインに使用したメロン、レモン、さくらんぼ3種類をジェイアール京都伊勢丹限定でご紹介。
「夏のおいしい北海道展」
●7月11日(水)~16日(月・祝)
<最終日午後6時終了>
●ジェイアール京都伊勢丹10階催物場
●URL:http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/floorevent/1807hokkaido/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
今年もジェイアール京都伊勢丹にディズニーの魔法がかかる! 「Disney THE MARKET」開催
PR TIMES / 2024年9月17日 12時15分
-
駿河湾で獲れたこだわりの食材をふんだんに活かした『海鮮丼専門 五鉄熱海店』がリニューアルオープン
@Press / 2024年9月6日 15時30分
-
北海道の秋の味覚を味わう!バイヤー厳選「旬」素材のグルメが勢ぞろい「ぐるめぐり 秋の大北海道展」9月12日(木)から開催!
@Press / 2024年9月2日 11時45分
-
あべのハルカス開業10周年記念大北海道展
@Press / 2024年8月28日 18時45分
-
芋栗なんきん!北海道の秋がやってくる! 「秋のおいしい北海道展」
PR TIMES / 2024年8月27日 12時45分
ランキング
-
1「今買わないと後悔しますよ」 客を萎えさせる「店員の声かけ」はこれだ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 8時5分
-
2福井のブランド米「いちほまれ」の新米、昨年より価格6割高で店頭に…生産量は2000トン増の見通し
読売新聞 / 2024年9月22日 8時43分
-
3「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
-
4「三菱商事、伊藤忠、ゴールドマン・サックス」がずらり…偏差値55なのに就職実績"最強"の「地方マイナー大学」の秘密
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 10時15分
-
5「チープカシオ」なぜ人気? 安価だけではない、若者に支持される理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 7時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください