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夏はウニ!4種のウニをふんだんに使った丼や、札幌の夜の定番「シメパフェ」の人気店が 関西初登場! 

PR TIMES / 2018年7月2日 15時1分



[画像1: https://prtimes.jp/i/21989/97/resize/d21989-97-230597-0.jpg ]

毎年6月頃から解禁されるウニ漁。この旬の時期に合わせて、ジェイアール京都伊勢丹ではウニをメインとした
フードメニューが全8種類集う。その中でも特におすすめしたいものは、北海道・札幌市内にお店を構える
〈鮨処 竜敏〉の「贅沢ウニの味比べ丼」。ウニの中でも最も旬を迎えるのが、濃厚な味わいと甘さが特徴の
「バフンウニ」と上品な甘みが特徴の「ムラサキウニ」だ。この生ウニ2種に加えて、北海道産本わさびを使用し、出汁に漬け込んだ「ウニのわさび出汁漬け」、さらにはウニを昆布で〆た「ウニの昆布〆め」の4種類のウニを丼の上で一度に楽しめる、ウニ好きにはたまらない特別な一品。

[画像2: https://prtimes.jp/i/21989/97/resize/d21989-97-830283-1.jpg ]

2品目は北海道・弟子屈町の人気店〈弟子屈ラーメン〉より、「鰹節醤油のウニ冷製麺」が登場。キンキンに冷えた鰹節スープの清涼感に濃厚な生ウニの味わいとガーリックオイルが味のアクセントになっており、麺と絶妙に絡み合う。


ウニを存分に堪能した後は、札幌の夜の定番「シメパフェ」を

[画像3: https://prtimes.jp/i/21989/97/resize/d21989-97-435562-2.jpg ]

シメパフェとは、飲んだ後や食事をした後に、1日の最後をパフェで締めくくることで、札幌では専門店も出来るほど、定着しつつある。今回は、そのシメパフェ人気店〈パフェテリア パル〉が関西地区初登場。飲んだ後の時間でもさっぱり食べれるよう、甘さを抑えたパフェは、旬のフルーツをメインに使用したメロン、レモン、さくらんぼ3種類をジェイアール京都伊勢丹限定でご紹介。

「夏のおいしい北海道展」
●7月11日(水)~16日(月・祝) 
<最終日午後6時終了>
●ジェイアール京都伊勢丹10階催物場
●URL:http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/floorevent/1807hokkaido/

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