金沢薬味海鮮丼の体験型レストラン【TILE (タイル)】にて、秋の味覚の定番「秋刀魚」の提供を、2024年10月1日(火)よりスタート!
PR TIMES / 2024年10月3日 17時15分
お好きなネタをご自由に丼に盛り付けお召し上がりいただく体験型の海鮮丼を提供
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60496/98/60496-98-9d6ba9dc6eafdc204ae3186f8f3e5171-1884x1050.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
金沢薬味海鮮丼の体験型レストラン【TILE (タイル)】にて、秋の味覚の定番【秋刀魚】の提供を、2024年10月1日(火)よりスタート!
石川県を拠点に、飲食店の企画・運営を手掛けている株式会社SU-BEE(本社:石川県金沢市、CEO:田端 弘一)が運営する創作海鮮丼専門店【 TILE (タイル) 】にて、2024年10月1日(火)より期間限定で、秋の味覚の定番「秋刀魚(サンマ)」の提供を期間限定でスタートいたします。
金沢薬味海鮮丼とは
金沢といえば海鮮丼と言われるほど、金沢グルメの代名詞ともなっている海鮮丼。TILEでは、一般的な海鮮丼とは違い、薬味として位置付けているマイクログリーンと、約30種類の新鮮な魚介類や昆布〆などのネタから、お好きなネタをご自由に丼に盛り付けてお召し上がりいただく、体験型の海鮮丼を提供しています。シャリは通常の白シャリと、こだわりの赤酢を混ぜ合わせた赤シャリをご用意いたしました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60496/98/60496-98-47fc00abdfc649567ff733a98b83f353-1200x801.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■金沢薬味海鮮丼
締めのお食事・糠漬け盛り合わせのセット
・六つのネタ:¥3,520~(税込)
・五つのネタ:¥3,190~(税込)
・八つのネタ:¥4,180~(税込)
秋刀魚(さんま)とは
さんまは、漢字で「秋刀魚」と書くように、秋に旬を迎える魚であり、秋の味覚の定番とも言える魚です。秋刀魚は、夏の間は北の方の冷たい海で過ごし、秋になると産卵などのため南下を始めます。人間が寒いときに服を着こむように、さんまは水温が冷たくなるにしたがって身体に脂肪を蓄え、この脂肪が秋刀魚の旨さ=旬に繋がります。ここ数年は、漁獲量の減少が問題視されていましたが、今年は一転して豊富な漁獲量と、サイズも通常よりひとまわり大きいとのことで話題となっています。
10月限定メニュー
■秋刀魚:+¥200(税込)
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60496/98/60496-98-778bf081f1633c4bef9453560edf4704-1890x1058.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60496/98/60496-98-42096171d7890833925928f107a25b87-1880x1058.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60496/98/60496-98-ca6438c2aac8543380e259b3a951d2b8-1698x1028.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]■TILE (タイル)とは
2021年3月にオープンした【 TILE (タイル) 】は、“伝統の再定義”をコンセプトとした、全く新しい価値観の「食」を楽しめる創作海鮮丼専門店。店名にもなっている通り、タイル型にカットされた食べやすくお箸を使わなくても良い約30種類の魚介類を中心としたネタと、薬味として位置付けているマイクログリーンを自由にレイアウトし、金沢薬味海鮮丼を美しい宝石箱に落とし込むという体験型レストランです。築110年の町屋を改装し、不特定多数の人を集めるのではない、クローズドで特別な空間を演出。2022年から2024年まで、世界最大の旅行プラットフォーム「トリップアドバイザー」より、優れたサービスを一貫して提供する施設に贈られる「トラベラーズチョイスアワード」を3年連続で受賞中。
■店舗情報
店舗名: TILE (タイル)
所在地: 石川県金沢市此花町4-18
電話番号: 076-255-2802
営業時間: LUNCH / 11:00~15:00 (L.O 14:00)、
DINNER / 17:00~22:00 (L.O 21:00)
URL: https://tile-japan.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/tile_japan/
トリップアドバイザー: https://bit.ly/3DgI3af
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60496/98/60496-98-b67ae60d4204649e25853b7acb2694cf-1200x800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60496/98/60496-98-c5f65241c2649355f248fb54344adb11-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=yPdf0CkeOSI ]
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60496/98/60496-98-05f5cf7dff490a219508bd84f1f04b33-251x261.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]■株式会社サビー
会社名: 株式会社サビー (SU-BEE.CO., LTD.)
所在地: 石川県金沢市玉川町9-15
代表者: CEO 田端 弘一
設立 : 平成27年11月
URL : http://su-bee.jp/
事業内容: 飲食店の経営及び運営、飲食店の企画及び経営、運営に関するコンサルタント、コントラクト事業、グリーン事業、農業
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60496/98/60496-98-f5e5773105e1f1c63fedd1c514ef5c4e-946x654.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60496/98/60496-98-a12b9b312da18b65d2c826f8eae81dda-400x400.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60496/98/60496-98-0e4e343c93406c4211859788c5c47566-612x858.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60496/98/60496-98-30fbca53e160220593848a9611ba24fd-1080x1080.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
細巻き寿司の体感型レストラン【COIL】、今が旬の「戻り鰹のたたき」を2024年10月4日(金)より期間限定で提供スタート!
PR TIMES / 2024年10月3日 17時45分
-
【北海道・北湯沢温泉/きたゆざわ森のソラニワ・緑の風リゾートきたゆざわ・湯元ホロホロ山荘】北湯沢3館の新メニュー開始!秋メニューのご紹介♪3館違ってみんないい
PR TIMES / 2024年9月23日 12時15分
-
【牛カツ京都勝牛】人気の季節限定メニューに“さんま”初登場!秋限定『牛カツと秋刀魚カツ膳』販売スタート
PR TIMES / 2024年9月18日 16時15分
-
揚げたて天ぷらの「あげてんや」名古屋イオンモール大高店 9/5(木)より秋のフェアメニューを開始
PR TIMES / 2024年9月11日 17時45分
-
【食欲の秋】とことん海鮮を味わう「秋の海鮮フライ定食」とんかつ専門店「かつや」に新登場!
PR TIMES / 2024年9月10日 10時0分
ランキング
-
1「晴海フラッグの過剰供給でタワマン暴落」は大ウソだった…日本の専門家が「肝心な時に間違える」本当の理由
プレジデントオンライン / 2024年10月7日 7時15分
-
2経団連、自公を11年連続高評価 裏金は遺憾「政治不信、真摯に」
共同通信 / 2024年10月7日 18時23分
-
3本来なら「少年ジャンプ」は土曜日に買えるのに…消費者の利益より業界の都合を死守する出版界の謎ルール
プレジデントオンライン / 2024年10月7日 17時15分
-
4消費者とオンラインで開発の日本酒 ラベルも一般公募 酔鯨酒造
食品新聞 / 2024年10月7日 13時25分
-
5会計士の投資家が「米不況時」に狙う"配当株"3選 安定拡大が見込める30年連続増配企業とは?
東洋経済オンライン / 2024年10月7日 18時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください