1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【株式会社ひらまつ】今年も開催!予約でいっぱいの島原食材尽くしの豪華ディナー。福岡・天神「リストランテKubotsu」による驚きの3日間。

PR TIMES / 2023年8月17日 17時15分

株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、 以下 ひらまつ)が運営する福岡・天神のイタリア料理店「リストランテKubotsu」では、9月13日(水)、14日(木)、15日(金)の3日間限定で、昨年大好評だった「長崎・島原食材の特別ディナー」を今年も開催します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/97330/98/resize/d97330-98-7ed800b62d47459735c0-0.jpg ]


島原で出会った旬食材を特別な一皿に



長崎県島原市は豊かな自然に恵まれ、有明海で獲れる海の幸をはじめ、肥沃な土壌からはさまざまな野菜や果物が収穫されます。島原の食材に魅せられ、これまでにも何度となく島原に足を運んできた「リストランテKubotsu」の料理長・窪津朋生(くぼつ・ともき)。

生産地で得たインスピレーションによって生み出される「長崎・島原食材の特別ディナー」は、そのタイトルに偽りなくまさに特別。この時期にしか味わえないスペシャルなメニューの数々をお楽しみいただきます。

生産者と出会う意味を、一品一品の料理に込めて



[画像2: https://prtimes.jp/i/97330/98/resize/d97330-98-32fb8528823d85caca52-1.jpg ]


[画像3: https://prtimes.jp/i/97330/98/resize/d97330-98-b86d0f6d1dfc44489c0e-2.jpg ]


窪津が料理を作る上で徹底してこだわるのは、食材の新たな可能性を見つけ出し、それをお客様にも体験していただくこと。そのためには、その食材を熟知していなくてはなりません。食材が育つその土地の環境や生産者の飼育・栽培方法はもちろん、料理のヒントやアイデアに至るまで、生産者とさまざまな意見を交わしながら検討します。

今年も松本農園の生姜や北田物産の昆布を、昨年とは全く異なる調理方法で表現し、ご提供予定。加えて車海老やアワビといった島原の名産品も登場します。

-料理長・窪津朋生の想い-
「『長崎・島原食材の特別ディナー』を企画する目的は、数年来のお付き合いとなる島原市と生産者の方々をもっとお客様に知ってほしいから。『リストランテKubotsu』の使命は、料理を通じて、生産地の皆さんの熱い想いまでもお客様にお届けすること。だからこそ、私自身が生産地に足を運び、生産者のお話を伺う必要があると思っています。島原の食材が今年はどんな料理で登場するのか、どうぞご期待ください」(料理長・窪津)

2023年「長崎・島原食材の特別ディナー」開催概要



【日程】2023年9月13日(水)、14日(木)、15日(金)
 ※ディナータイム17:30~のお好きなお時間でご予約ください。
【料金】お一人様 ¥17,600
(島原食材のフルコース料理、ワインペアリング、消費税、サービス料込)
*事前のご予約をお願いいたします。

▼詳細・ご予約はこちら 
https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/news/#2151

[画像4: https://prtimes.jp/i/97330/98/resize/d97330-98-20dce92787e77548cd99-6.png ]


“究極の九州料理”を目指す 「リストランテKubotsu」(福岡・天神)



“九州の食材が奏でる唯一無二のイタリア料理”と称される「リストランテKubotsu」の料理長・ 窪津朋生の料理と食材へのこだわりは、 九州各地の生産者のもとへ自身の足で通い、手に取り、味わい、生産者の考えと取り組みに共感することから始まります。 納得のいくまで徹底的に吟味した食材で、一皿一皿を表現します。

▼「リストランテKubotsu」公式Webサイト
https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/

[画像5: https://prtimes.jp/i/97330/98/resize/d97330-98-373b1a0f54de413cb6c9-5.jpg ]


窪津朋生(くぼつ・ともき)
1983年生まれ。福岡県出身。2003年にひらまつに入社後、東京・代官山「リストランテASO」で研鑽を積み、2009年に副料理長に就任。2011年「リストランテASO 天神」オープンに伴い福岡に異動。2014年、同店料理長に就任。2018年1月、自身の名を冠する新店「リストランテKubotsu」料理長に就任。「九州の“今”本当においしいものと美しいものを」と九州産の食材や伝統文化にこだわり、妥協のない店作りを貫く。

---------------------------------------------
[本件に関するお問合せ]
株式会社ひらまつ マーケティング部 
担当:小坂知美
TEL : 03-5793-8812/MOBILE:070-1318-9349 
MAIL: pr@hiramatsu.co.jp
■──────────────────────────■
ご取材にあたり、お料理撮影やご試食も用意しております。
お気軽に上記担当までご連絡ください。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください