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世界のカリスマシェフ エル・ブリのフェラン・アドリアとドン ペリニヨンのコラボレーション 待望の第二弾!

PR TIMES / 2015年11月28日 12時22分

ドン ペリニヨン 最新 ヴィンテージ 2006 ×ラグジュアリー スナック by フェラン・アドリア 全6種が揃う
記憶に刻まれる全く新しいガストロノミー体験を 虎の門ヒルズ 「Pirouette(ピルエット)」にて
年末年始のホリデーシーズンに向け2015年12月3日(木)より 2016年1月30日(土)まで - 毎週 木・金・土の展開 -



[画像1: http://prtimes.jp/i/6986/99/resize/d6986-99-158542-0.jpg ]


伝説のレストラン「エル・ブリ」を創ったシェフ、フェラン・アドリアの新たな試み
「エル・ブリ ファウンデーション」がドン ペリニヨンを読み解くために用意した“ラグジュアリー スナック” 全6種を虎ノ門ヒルズ「Pirouette」の小林シェフ&武井シェフ パティシエが期間限定で再現!

ドン ペリニヨンの最新ヴィンテージ 2006 そして
「ラグジュアリー スナック by フェラン・アドリア」の限定コンセプトシートならびに希少なレシピブックとあわせてご提供
[画像2: http://prtimes.jp/i/6986/99/resize/d6986-99-792481-1.jpg ]


MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社(東京都千代田区神田神保町)は、取り扱いブランド ドン ペリニヨンより、ドン ペリニヨンとフェラン・アドリア率いる「エル・ブリ ファウンデーション」の出会いによって生まれた、向こう3年にわたるコラボレーション プロジェクト「ドン ペリニヨン・デコーディング(解読)」を2015年4月に発表。これに続き、フェラン・アドリアの活動拠点であるバルセロナと、世界では唯一日本にて、ガストロノミーイベント「THIS IS NOT A DINNER(これはディナーにあらず)」を開催。一連の活動は、ドン ペリニヨンのユニークな価値について理解を深めることにより、ドン ペリニヨンを楽しむ「体験」をさらに向上させてゆく「探求の旅」です。それは、「エル・ブリ ファウンデーション」の英知である「サピエンスの手法」に基づき、「創造」から「体験」までのプロセスをデコーディング(読み解き)し、イノベーション(革新)にまつわる正確な知識を見出して、後世に伝えてゆくことを目的としています。

日本で開催された「THIS IS NOT A DINNER」ガストロノミーイベントでフェラン・アドリア率いるエル・ブリファウンデーションとともにラグジュアリー スナックを作り上げたのが、小林シェフをはじめとする虎ノ門ヒルズ「Pirouette(ピルエット)」のチーム。
イベント終了後、同店舗にて 期間限定の「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2005 × ラグジュアリー スナック by フェラン・アドリア」の全6種中4種を展開し、ドン ペリニヨン ヴィンテージ2005の「ドン ペリニヨン・デコーディング」による読み解きを、広く皆さまにご堪能いただきまし

そしてこの度「Pirouette」にて再び、創造力と探究心をかきたてる、遊び心満載の「ラグジュアリー スナック by フェラン・アドリア」の全6種類の全てがその姿を明らかに。ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2006と、「ラグジュアリー スナック by フェラン・アドリア」(6種)を12月3日(木)~2016年1月30日(土)にかけて提供いたします。
新しく披露される「ミメティック ピーナッツ」と「牡蠣・クルミと金の真珠」は、ガストロノミーイベント「THIS IS NOT A DINNER」でも特に人気の高かったスナック。これから旬を向かえる牡蠣を巨匠フェラン・アドリアが解釈するとどうなるのか、食通を唸らす展開、新しい味覚の扉が開きます。

また、ドン ペリニヨン ヴィンテージ2006 Glass(Small Glassは除く)とラグジュアリースナック by フェラン・アドリア6種セットをペアリングしてご注文いただいた先着200名様には、ラグジュアリースナック by フェラン・アドリアの“限定コンセプトシート”ならびにラグジュアリースナックの内容が詳細に記載された“レシピブック”をプレゼントいたします。なお、“限定コンセプトシート”はドン ペリニヨン ヴィンテージ2006(Glass、Small Glass問わず)とラグジュアリースナック by フェラン・アドリア6種をご注文いただいたすべての方へプレゼントいたします。

唯一無二のガストロノミー体験、第2章を「Pirouette」にてお楽しみください。


=====
提供期間:2015年12月3日(木) ~ 2016年1月30日(土) 毎週木・金・土のみ
提供エリア:Pirouetteカフェ
提供時間:ディナー 予約限定【18:00~20:00 (LO)】
提供価格:
■ラグジュアリー スナック by フェラン・アドリア 6種 + ドン ペリニヨン2006 Glass 8,000円(税別)
■ラグジュアリー スナック by フェラン・アドリア 6種 + ドン ペリニヨン2006 Small Glass 6,900円(税別)

※ご予約限定、ラグジュアリースナックは、ドン ペリニヨンをご注文の方のみオーダー可能です
■ドン ペリニヨン2006 Glass 3,600円(税別)
■ドン ペリニヨン2006 Small Glass 2,400円(税別)

ご予約:    Pirouette(ピルエット) Tel: 03-6206-6927

フェラン・アドリアのスナック
「スナック」のコンセプトがエル・ブリに登場したのは1994年のこと。以来2011年に至るまで400以上のレシピが考案され、このコンセプトを確固たるものにしました。通常、カクテルやシャンパンに添えて提供されていた伝統的なウェルカムのアペタイザーに代わり、フェラン・アドリアのスナックは、「ビエンベニーダ」(ウェルカムのアペタイザー)をはるかに寛容かつ精巧な儀式へと転換しました。フェラン・アドリアのスナックはそれ自体で1つの小宇宙を構成します。より短く、または長くもなりうる、ディナーの第1幕です。スナックは5品~15品で構成されます。2品しか出されない場合は、もはやスナックとは言わず、2品のアミューズグール(amuse-gueule)と呼びます。1品ずつ、または2品、3品、4品ずつ出されるスナックは、ほんの一口ずつで構成されている場合でさえ、大いなる複雑さをもたらします。ドライ(乾燥)の場合もフレッシュ(生)の場合もありますが、いかなる場合にも常に、軽やかで、繊細、華奢、官能的かつ独創的です。


[画像3: http://prtimes.jp/i/6986/99/resize/d6986-99-433064-2.jpg ]


ドン ペリニヨン 公式ウェブサイト http://www.domperignon.com
ドン ペリニヨン・デコーディング http://www.domperignon.com/collaborationelBullifoundation/media/

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