匠が極めた、だしのうま味 「鰹節屋のだし」専用つゆシリーズ新発売!
PR TIMES / 2015年1月7日 15時8分
ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩)は、「鰹節屋のだし」シリーズに、「鰹節屋のだし 蕎麦つゆ」「鰹節屋のだし 素麺つゆ」「鰹節屋のだし 関西風うどんつゆ」を発売します。
「鰹節屋のだし」シリーズは、鰹節屋・だし屋ヤマキが「だし」にとことんこだわり、これまでにない圧倒的な「だし感」を実現したつゆです。それぞれの麺(そうめん・蕎麦・うどん)に合う原料を厳選し、独自にブレンドすることでより美味しく麺を食べていただける、ヤマキだからこそ出来たこだわりの「麺専用つゆ」です。
鰹節屋のだし 蕎麦つゆ
この商品のために新たに開発した「氷温熟成法(※1)かつお本枯節」のだしに加え、コクのある「宗田かつお節」、まろやかな「さば枯節」をブレンドした、複雑でまろやかなうま味とコクのある蕎麦つゆです。だしの濃さにこだわり、当社品(ストレート)に比べ、9倍(※2)の節原料を使用し、蕎麦の美味しさを引き立てる蕎麦専門店のような味わいに仕上げました。
鰹節屋のだし 素麺つゆ
うま味の強い「氷温熟成法かつお節」を使用し、「宗田かつお節」「さば節」「うるめいわし節」「むろあじ節」の計5種類の節を贅沢にブレンドした素麺つゆです。当社品(ストレート)に比べ、3倍以上(※3)の節原料を使用することで、素麺を食べたときのうま味や香りを強く感じていただけるつゆに仕上げました。
鰹節屋のだし 関西風うどんつゆ
「氷温熟成法かつお節」のうま味に加え、「宗田かつお節」「さば節」「うるめいわし節」の4種類の節に、昆布を贅沢にブレンドした濃縮タイプの関西風うどんつゆです。当社品(2倍濃縮つゆ)に比べ、10倍以上(※4)の節原料を使用することで、関西風うどん専門店のような澄んだだしと上品な美味しさで、最後まで飲み干したくなる美味しいつゆに仕上げました。
それぞれの麺を“匠が極めた、だしのうま味”で、ぜひご賞味ください。
(※1) 鰹が凍る直前の氷温帯(0℃~-3℃)で解凍する事で、うま味成分であるイノシン酸が通常よりも高いかつお節を仕上げる製法です。
1、商品概要
商品名:鰹節屋のだし蕎麦つゆ
内容量:300ml
標準小売価格:330円(税抜)
JANコード:4903065232019
商品名:鰹節屋のだし素麺つゆ
内容量:300ml
標準小売価格:330円(税抜)
JANコード:4903065232026
商品名:鰹節屋のだし関西風うどんつゆ
内容量:300ml
標準小売価格:330円(税抜)
JANコード:4903065232033
2、発売日:2015年2月20日(金)
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「関西おだし」×「牛骨スープ」の新たな大阪名物らーめん!「らーめん 牛骨の王」JR新大阪内に9月12日グランドオープン
@Press / 2024年9月12日 9時30分
-
「牛骨スープ」×「関西おだし」の新たな大阪名物らーめん!「らーめん 牛骨の王」JR新大阪内に9月12日グランドオープン
PR TIMES / 2024年9月12日 8時20分
-
ヤマキ、Xで「#かつお節で新米を味わおうキャンペーン」を開催!
PR TIMES / 2024年9月2日 13時45分
-
食欲の秋!様々な秋の味覚を楽しめる期間限定メニュー 「秋鮭の炊き込みご飯」など4品 「日本橋だし場 はなれ」にて9月2日新発売
PR TIMES / 2024年8月30日 11時15分
-
とろ~り温泉玉子と旬のしらすが食欲をそそる!「温玉しらすのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて9月1日新発売
PR TIMES / 2024年8月27日 11時45分
ランキング
-
1「今買わないと後悔しますよ」 客を萎えさせる「店員の声かけ」はこれだ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 8時5分
-
2福井のブランド米「いちほまれ」の新米、昨年より価格6割高で店頭に…生産量は2000トン増の見通し
読売新聞 / 2024年9月22日 8時43分
-
3「チープカシオ」なぜ人気? 安価だけではない、若者に支持される理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 7時10分
-
4「タワマン節税」「空き家問題」2つの不動産相続ルール変更で何が変わる?マンションや古い物件の活用方法は?
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月22日 8時0分
-
5「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください