1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

スペイン・コルドバのミシュラン三ツ星レストラン「Noor(ヌール)」とミシュラングリーンスターレストラン「nôl(ノル)」による、4日間限定のスペシャルコラボレーションディナーを開催

PR TIMES / 2024年7月9日 17時45分



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57219/100/57219-100-41509694f9ed522cecef1bf893693e65-3601x2401.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


食を通して社会や環境に何を還元できるのか、常に模索し活動を続けるミシュラングリーンスターレストラン「nôl(ノル)」は、ミシュラン三ツ星レストラン「Noor(ヌール)」との4日間限定のスペシャルコラボレーションディナーを7月18日(木)~21日(日)の期間で開催いたします。

イスラム文化と西洋文化が混在したエキゾチックなスペイン南部の街・コルドバにある「Noor」は、世界的にも注目されているレストラン。かねてから日本への興味が深く、これまで何度も訪れたことがあるという「Noor」のPaco Morales(パコ・モラレス)シェフは、世界中が抱えるさまざまな食の問題に取り組むべく、自身のレストランはもちろん、次世代を担う料理人を発掘しサポートする必要性を感じていました。

そうした中、共通の友人である食のオーガナイザーであるUlises氏を介して出会ったディレクター野田とPacoシェフが、これまでにお互いが取り組んできた活動や思想を通して意気投合し、今回のコラボレーションディナーという形に至りました。文化や歴史の起源を紐解き、現代にリジェネレイトしながら表現する「Noor」のフィロソフィーは、環境や人と向き合いながら表現する「nôl」の料理とも大いに通じる部分があります。

今回のコラボレーションは、日本においても非常に稀有な事例であり、「nôl」との関係性やシェフコミュニティがなければ実現し得なかったことでもあります。「Noor」と「nôl」という2つのレストランの表現がどのように融合するのか。またとない貴重な機会をぜひ、現場でご体験ください。
期間中は、「Noor」と「nôl」シェフ渾身のスペシャルなディナーコースメニューと共にサステナブルなアプローチでグリーンレボリューションを目指すシャンパーニュ テルモンをご用意しています。
“母なる自然の名のもとに(In the Name of Mother Nature)” をすべての活動の指標とし、1 世紀以上、4 世代にわたって真摯に自然と向き合いシャンパーニュ造りを続ける、本イベントの協賛パートナーでもあるメゾン・テルモン」のサステナブルなシャンパーニュもご一緒にお楽しみください。

皆さまのお越しを、一同心よりお待ちしております。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57219/100/57219-100-0ba2c290a344c0702f95d45edf55de3a-2362x1575.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※写真はイメージ。当日のメニューとは異なります。


■「Noor」Paco Moralesシェフ コメント

日本の皆様へ
私は以前から日本に興味を持ち、これまでに6回ほど訪れたことがあります。世界各国で料理を提供してきましたが、ミシュランの三ツ星を獲得して以来、日本でこのようなイベントを開催するのは初となります。日本の文化、歴史、食材がNoorの哲学と融合し、どのようにお皿の上に表現されるのか私自身とても楽しみにしています。
そしてnôlとのセッションが、皆様にとって忘れられない新しい食体験を生み出すことを期待しています。

日本の皆様に私の料理を食べていただく機会に感謝すると共に、お会いできることを心より楽しみにしております。

■「nôl」野田ディレクター コメント

このような光栄な機会に心から感謝します。お客様にご満足いただけるようnôlメンバー一同、全身全霊で臨む所存です。
世界のガストロノミーに大きな影響を与え、スペインの地でミシュラン三ツ星に輝くnoorの料理や哲学が、nôlのそれらとどう科学反応を起こすのか私自身楽しみでなりません。
皆様のご来場を心よりお待ち申し上げております。

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57219/100/57219-100-e65f0fd787ebb275b5fb013efba2a5d8-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


■開催概要
Noor × nôl -Re: Gastronomy Session Tokyo-
協賛:TELMONT
期間:2024年7月18日(木)、19日(金)、20日(土)、21日(日)
時間:18:30~21:00 ※18:00 ドアオープン
場所:東京都中央区日本橋馬喰町2丁目2−1, DDD Hotel, 1F
席数:12席
料金:36,000円(税+サ10%別途)
予約:https://www.tablecheck.com/ja/nol/reserve/experience/65ffd9ec5e9203000a94ed39
■シェフ プロフィール
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57219/100/57219-100-ec7b0cce57648b2a097c7ed37d017176-2244x2244.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

「Noor」シェフ
Paco Morales(パコ・モラレス)
1981年スペイン・コルドバ生まれ。両親が営むテイクアウト専門店で働いた後、2001年に故郷を離れ、「ムガリッ」、「エル・ブジ」などで研鑽を積み、ムガリツではヘッドシェフに。国内外のレストランでシェフや料理監修などに携わり、16年に地元で独立。わずか8ヵ月あまりでミシュランーツ星、19年に二つ星、2024年に三つ星を獲得。



[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57219/100/57219-100-7b85e7a36e6afac6e6ffec953abe1230-2500x2673.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

「nôl」ディレクター
野田達也(のだ・たつや)
1985年福岡県生まれ。半導体エンジニアから料理人へ転向。都内フレンチレストランを経て2012年に渡仏。ミシュラン二つ星「Passage 53」の佐藤伸一氏(現:Restaurant Blanc)の薫陶を受け研鑽を積む。帰国後、食品製造からバルまで食にまつわる様々な見識を広げるなか、ケータリング事業に携わり再渡仏。世界各国のシェフやアーティストとのコラボレーション、イベントのフードオーガナイズを務める。再帰国後は、フリーランスの料理人として活動をする傍ら、レストラン「 nôl 」のディレクターを務める。日本最大級の若手料理人コンペディションRED U-35にて大会史上初となる三度の準グランプリを受賞。新たな美味しさの創出をテーマに食 × 医療、Art、Techなど越境・共創による価値創造に取り組む。



[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57219/100/57219-100-48a481f484b208e5fc754e2b7ca75b81-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

「nôl」シェフ
丹野 貴士(たんの・たかし)
1988年山形県生まれ。「ラ・ロシェル南青山」で石井義昭氏からフランス料理の基礎を学ぶ。修行後、渡仏。「Restaurant KEI」にて研鑽を積む。帰国後、銀座フレンチの「エスキス」、外苑前の「アビス」、「ミシュランガイド東京2024」三つ星レストランでもある「レフェルヴェソンス」で素材を生かしたフランス料理を学ぶ。2021年4月 「Restaurant Takashi Tanno」のシェフに就任。その後、イートクリエーターに参画。2024年4月より「nôl」シェフに就任。




Ulises Menezo Ganau(ウリーセス・メネソ・ガナウ)
スペインにてレストラン3店舗(内1店はミシュラン一ツ星を獲得)を経営。
食イベントのオーガナイザーなどを通じて、スペインの食文化を世界に広めるべく活動。
パエリア大使も務める。
■Noor(ヌール)について
イスラム文化と西洋文化が混在したエキゾチックなスペイン南部の街コルドバにある、アラビア語で「光」を意味するミシュラン三ツ星レストラン。
歴史的・文化的な基盤を持つガストロノミープロジェクトであり、パコ・モラレスとパオラ・グアランディが毎シーズン、アル・アンダルスの文化的およびガストロノミーの遺産を再解釈し、五感を通じて『可能な過去』を発見するための没入型のタイムトラベルを提案するメニューを開発・提供する。
オープン後わずか9ヶ月でミシュラン一ツ星を獲得するなど、世界的にも注目されているレストランです。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57219/100/57219-100-87ecbb825a3c3860961899c9d6184ea7-1801x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57219/100/57219-100-e6b86ba35704cb67ae8b0a9005a3aac3-1801x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



■TELMONT(テルモン)について
1912年創業のシャンパーニュ『メゾン・テルモン』は、フランスのエペルネ近郊のダムリーに位置し、家族経営を続けています。設立者のアンリ・ロピタルの信念を受け継ぎ、4代目セラーマスターのベルトラン・ロピタルは、2017年に一部区画で有機農業(AB)認証を取得しました。2021年には「母なる自然の名のもとに」という環境プログラムを開始し、環境への影響を最小限に抑えつつ、高品質なシャンパーニュを生産することを目指しています。具体的な取り組みには、有機栽培農地への転換、生物多様性の保全、二酸化炭素排出量の削減、包装材の廃止、ボトルの軽量化、再生可能エネルギーの使用などがあります。テルモンのシャンパーニュは、爽やかさと骨格のあるスタイルに繊細な酸味が特徴で、印象的な余韻が続くワインです。
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57219/100/57219-100-a6775bd1020d910173beb1ae6b965174-1236x870.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57219/100/57219-100-9c47bb77b78d49916335f346aa88b2e5-1129x614.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]




■nôl(ノル)について
2021年4月に日本橋馬喰町「DDD HOTEL」1階にオープンしたnôlは、”normalize”をテーマに「これからの ”ふつう”」を提案するレストラン。社会や自然環境が目まぐるしく変化する現代において、調和のとれた新たな「美味しさ」を日々追求しています。同店は、2022年より3年連続で『ミシュランガイド東京』一つ星(現代風料理)を獲得し、2024年に初となるミシュラングリーンスターにも選出。
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/57219/100/57219-100-a76afe41232b2d9bc1e013ee37c4ed8b-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


<店舗情報>
定休日:火曜日・水曜日
営業時間:18:00~(19:00 LO)
席数:12席
予約サイト:nôl (ノル) - TableCheck
https://www.tablecheck.com/ja/nol/reserve/message
住所:〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町2-2-1 DDD HOTEL 1階
公式HP:https://nol.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/nol.jp/
■株式会社イートクリエーターについて
これまでにない新しいアプローチで次世代の食文化創造に挑戦を続ける、フード・インキュベーターです。食とフードホスピタリティの分野で、さまざまなパートナーとともに文化とコンテンツ、そして仕組みをつくること。そのために、各分野で活躍する新進気鋭のシェフを当社スタッフに揃え、場所、ビジネスへの投資と育成、価値観の提案をしています。

平和不動産との店舗開発事業「日本橋兜町・茅場町再活性化プロジェクト」をはじめ、東急不動産とともに設立した次世代に向けた新しい食文化づくりに挑戦するプラットフォーム「日本食品総合研究所」、シェフを主体としたコミュニティと企業や団体をシームレスに繋ぎ、社会に新しい価値や創造物を生み出す「Social Kitchen TORANOMON」など、幅広い事例と実績があります。

<会社概要>
社名:株式会社イートクリエーター 
設立:2019年1月
代表:代表取締役 永砂 智史
所在地:東京都中央区兜町6-7 兜町第7平和ビル 1F
資本金:1億円
事業内容:飲食業態の企画・開発・運営、研究開発・インキュベーション、食のリテラシー向上に関わる業務
公式HP:https://www.ec-corp.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください