サンクトガーレン、チョコレートビール4種を2021年1月8日より数量限定発売。2021年の限定フレーバーは幻の洋梨“ル レクチェ”。バレンタインギフトにも。
PR TIMES / 2020年12月28日 16時15分
傷などの訳あり果実を有効活用し、バレンタインギフトに
神奈川県厚木市のクラフトビールメーカー、サンクトガーレン(代表取締役 岩本伸久)は2021年1月8日(金)よりバレンタイン向けチョコレート風味のビールを発売します。
https://www.sanktgallenbrewery.com/valentine/
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発売16年目となる「インペリアルチョコレートスタウト」をはじめ、生産量が少ないことから幻の洋梨とも言われる“ル レクチェ”など4種類のフレーバーで一斉発売します。
通称“チョコビール”ですが、お菓子のチョコレートを使った甘いビールではありません。ビールの原料だけでチョコレート風味を引き出したビールです。
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通常のビールに使うベース麦芽は約85度で焙煎していますが、チョコレートビールに使う麦芽は約160度の高温で焙煎しています。ベース麦芽が焦げる寸前で、色はダークな茶色。かじるとほろ苦いビターチョコのような風味がするため“チョコレート麦芽”と呼ばれています。
このチョコレート麦芽でダークな色、カカオのような香ばしい香り、ビターチョコや思わすほろ苦さを引き出したのがこのビールです。
チョコレートビール2021、4種のラインナップ
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【1】インペリアルチョコレートスタウト:濃厚で、まるで飲むチョコレートケーキ
https://www.sanktgallenbrewery.com/valentine/imperial-chocolate-stout/
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2006年より毎年バレンタインシーズン限定で販売している“チョコレートビール”の代名詞的存在。通常の黒ビールの約3倍の材料を使用している超特濃黒ビール。泡はシェイクのように固く真っ黒で「まるで飲むビターチョコレートケーキ」と感想を頂いたほど。アルコールが9%と高く、ワインのように2年間熟成が可能です。
【商品名】インペリアルチョコレートスタウト
【アルコール】9% 【価格】600円(税抜)
【瓶容量】330ml(サンクトガーレン取扱いビアバーでは樽生でも楽しめます)
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【2】ル レクチェ チョコレートスタウト:2021年限定。幻の洋梨350kgを使用
https://www.sanktgallenbrewery.com/valentine/LeLectier/
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生産が難しく、流通量が少ないことから幻の洋梨とも言われる“ル レクチェ”を使用した2021年限定のチョコレートビールです。1回の醸造に約350kgのル レクチェを使用。独特の甘い芳醇な香りを活かすため、2006年以来チョコビールシリーズに一貫して使用してきたアメリカンエール酵母ではなく、ベルジャンストロング酵母を採用。
青りんごやプラムに例えられる香りが主張する酵母で、果実との相乗効果でフルーティーな味わいです。
【商品名】ル レクチェ チョコレートスタウト
【アルコール】7% 【価格】500円(税抜)
【瓶容量】330ml(サンクトガーレン取扱いビアバーでは樽生でも楽しめます)
<注意>ル レクチェ チョコレートスタウトは日本で認められている以上の量の果物を使用しているので「発泡酒」表記となります。麦芽率は高いので税率はビールと同じで「節税型発泡酒」とは一線を画します。
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【3】オレンジチョコレートスタウト:マーマレードと同じ橙オレンジを使用
https://www.sanktgallenbrewery.com/valentine/orange-chocolate-stout/
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オレンジピールにチョコレートをコーティングしたお菓子“オランジェ”をイメージしたビールです。マーマレードの原料 、橙(だいだい)オレンジを皮ごと細かく刻み、ジャムをつくるように長時間煮込んで風味を凝縮。それをビールのもとになる麦汁に合わせて発酵させました。使用している橙は神奈川産のものです。オレンジの皮も実も丸ごと使用しているため、マーマレードのような柑橘の皮の苦味が後味に残ります。
【商品名】オレンジチョコレートスタウト
【アルコール】6.5% 【価格】500円(税抜)
【瓶容量】330ml(サンクトガーレン取扱いビアバーでは樽生でも楽しめます)
<注意>オレンジチョコレートスタウトは日本で認められている以上の量の果物を使用しているので「発泡酒」表記となります。麦芽率は高いので税率はビールと同じで「節税型発泡酒」とは一線を画します。
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【4】スイートバニラスタウト バレンタインラベル:パティシエも使用するA級バニラ使用
https://www.sanktgallenbrewery.com/valentine/sweet-vanilla-stout/
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エスプレッソのように濃厚な黒ビールにバニラの香りを溶け込ませました。エッセンスなどの人工物は添加せず、一流パティシエも使用する パプアニューギニア産のAグレードバニラを使用。飲み口は甘くまったりで、後口はバニラチョコのようです。
※このビールのみ唯一通年で販売。1月8日よりバレンタインラベルで本数限定発売
【商品名】スイートバニラスタウト
【アルコール】6.5% 【価格】460円(税抜)
【瓶容量】330ml(サンクトガーレン取扱いビアバーでは樽生でも楽しめます)
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瓶は全国の主要百貨店(一部除く)のお酒売場などで販売予定です。随時公式サイトに掲載します。
傷などの訳あり果実を有効活用
ル レクチェ チョコレートスタウト、オレンジチョコレートスタウトは、それぞれ外観などに難があり一般販売出来ない“訳あり”果実を活用しています。
ル レクチェは新潟県加茂市から、橙オレンジは神奈川県の湯河原市の農家から引き取っています。
サンクトガーレンは季節を通じて様々なフルーツビールを製造販売しています。
香料などに頼らず果実本来の香りや味わいを引き出すため、果物はたっぷり贅沢に使います。
訳あり果物の利用は、農家にとっては売り物にならない果物が売れてハッピー、弊社にとっては安く果物を譲ってもらえてハッピーという、互いにとってメリットのある取り組みとなっています。
サンクトガーレンについて
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サンクトガーレンは日本で地ビールが解禁する以前より、アメリカで小規模ビールの製造販売を行っていた“元祖地ビール屋”です。それがTIMEやNewsweekなどのアメリカメディアで話題となり、日本のメディアに飛び火。世論を巻き込み、日本の地ビール解禁に一石を投じました。そのため業界内では「地ビール0号」と呼ばれています。
サンクトガーレンが造るビールは、大手で主流の “ラガー” とは製法も味わいも対極の “エール” 一貫主義。国内外のコンテストで数々の受賞を誇ります。そんな王道ビールの他、一升瓶ビール、ボジョレーヌーボーと同時解禁する麦のワイン、季節の果物を使ったフルーツビールなど数々の個性的なビールを製造販売しクラフトビールの魅力を広く発信しています。
サンクトガーレンはスイスの地名。
そこにあるサンクトガーレン修道院は世界で初めて醸造免許を取得した場所。
その原点を引く継ぐべく「サンクトガーレン」とブランド名に冠しています。
公式サイト : https://www.sanktgallenbrewery.com/
Twitter: https://twitter.com/SanktGallenSHOP
Facebook: https://www.facebook.com/SanktGallenBrewery
Instagram:https://www.instagram.com/mikisanktgallen/
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