出汁の新しい世界を提案する【barrier(バリア)】にて、北陸の冬の風物詩、赤い宝石箱と呼ばれる希少な"香箱蟹(こうばこガニ)を期間限定で販売!
PR TIMES / 2024年11月7日 18時45分
2024年11月8日(金)~12月中旬まで、1日数量限定(要予約)で販売いたします!
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60496/103/60496-103-daa71d5a32863f66a7b141d45e997c90-1888x1052.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
出汁の新しい世界を提案する【barrier(バリア)】にて、北陸の冬の風物詩、赤い宝石箱と呼ばれる希少な"香箱蟹(こうばこガニ)を期間限定で販売!
石川県を拠点に、飲食店の企画・運営を手掛けている株式会社SU-BEE(本社:石川県金沢市、CEO:田端 弘一)が運営する「barrier (バリア)」にて、2024年11月6日(水)に漁が解禁された北陸地方の冬の風物詩 「香箱蟹」の提供を、2024年11月8日(金)~12月中旬までの期間限定、1日数量限定(要予約)で販売いたします。
香箱蟹(こうばこガニ)とは
石川県や富山県などの北陸地方で獲れる冬の味覚・ズワイガニ。そのメスのカニのことを「香箱蟹」と呼びます。漁の期間が11月上旬から12月下旬までと短く、冬の限られた期間限定の貴重な食材です。香箱蟹は、オスに比べて小ぶりな分、味わいが濃厚なのが特徴です。とくにお腹にある外子(たまご)や、甲羅の内側になる内子(未成熟なたまご)、そしてカニ味噌が絶品!たまごはプチプチした食感でクセになります。身もコクと旨味に満ちていて、ほんのりとした甘味があるのも魅力です。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60496/103/60496-103-bbf7716d90e2a83cc176e2e3765c48f2-1664x1248.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
石川県や富山県などの北陸地方で獲れる冬の味覚・ズワイガニ。そのメスのカニのことを「香箱蟹」と呼びます。
期間限定メニュー
■香箱蟹身剥き盛り:¥2,200(税込) ※要予約
厳選した当店自慢の日本酒のおつまみとして。または、豪快に丸ごと一杯を、出汁と一緒に。濃厚な内子の味わいと、外子のプチプチ食感を是非お楽しみください。
※11月8日(金)~12月中旬までの期間限定!
※1日数量限定での提供となります(要予約)
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60496/103/60496-103-e35aaccc17a79e835c80e67ce9360c40-1888x1052.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■香箱蟹身剥き盛り:¥2,200(税込)
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60496/103/60496-103-4342b5c16b01944b1b1472d6fd16a726-462x282.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]■barrier(バリア)
"barrier(バリア)は石川県金沢市のひがし茶屋街近く、観光地でもあるアーチ型の浅野川大橋からすぐの場所にある古民家を改装した創作和食料理店です。 お出汁をテーマにした斬新なコンセプト、食の魔法と空間芸術が融合した場所で、お客様に独自の食体験を提供いたします。
■空間 「barrier=結界」をコンセプトに、賑わいのある金沢市街の中心にありながら、喧騒とは線をひき、界を結して、古えと現代、陰と陽の対比を感じていただく神聖な空間をつくる結界をイメージしました。 古民家を繊細にリノベーションした空間は、アートと料理が絶妙に結びつき、お客様が時間や空間を超えた旅に出るかのような体験を提供します。 真っ暗な中で、ピンスポットのみの空間は"陰と陽"、"昼と夜"、そして"古と新"の対比を通じて、barrier(結界)のコンセプトが表現されています。 瞑想や禅に近い非日常体験をお楽しみください。
■メニュー barrierでは、三方(さんぼう)をお膳として利用し、岡持ち(おかもち)に収められた三つのお椀料理に、サイフォンで抽出された一番出汁を注ぎます。 これにより、一杯のお出汁がお客様の食体験に奥深さと芳醇さを加えます。 barrierは、伝統的な日本料理のエッセンスを守りつつも、現代的なアプローチで新たな魅力を引き出すことを目指しています。 漆黒の空間で五感を研ぎ澄ませて、出汁に合う料理をお楽しみください。
■店舗情報
店舗名: barrier (バリア)
所在地: 石川県金沢市尾張町2-14-21
電話番号: 076-204-7018
営業時間: 11:00~21:00
席数: 43席(座敷席あり、カウンター席あり)
URL: https://barrier-japan.jp
Instagram: https://www.instagram.com/barrierofficial/
トリップアドバイザー: https://onl.bz/8jmUVwm
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60496/103/60496-103-ebab733089b43abff301469fbe759d21-3900x2605.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60496/103/60496-103-fc45b27269cb12ddc4b35f1915785118-1440x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60496/103/60496-103-4d13c0939300ce134375cbe067904752-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=Jn3pNw1382o ]
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/60496/103/60496-103-12088a62be06b35404a5d0457467e2de-251x261.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]■株式会社サビー
会社名: 株式会社サビー (SU-BEE.CO., LTD.)
所在地: 石川県金沢市玉川町9-15
代表者: CEO 田端 弘一
設立 : 平成27年11月
URL : http://su-bee.jp/
事業内容: 飲食店の経営及び運営、飲食店の企画及び経営、運営に関するコンサルタント、コントラクト事業、グリーン事業、農業
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
絶品ズワイガニを味わい尽くす「金澤蟹御膳」付き宿泊プランの予約受付を開始
PR TIMES / 2024年11月13日 12時45分
-
能登半島地震を乗り越え、蟹解禁で初セリを11月8日(金)開催11月9日(土)には、震災後初の石川県全域で蟹漁をスタート。初セリでは雌のズワイガニ(香箱ガニ)の最高級ブランド「輝姫」 が2匹認定
PR TIMES / 2024年11月12日 11時0分
-
蟹漁解禁!北陸の冬の風物詩、赤い宝石箱と呼ばれる希少な"香箱蟹(こうばこガニ)"を、創作海鮮丼専門店【TILE (タイル) 】にて2024年11月8日(金)~12月中旬までの期間限定で販売!
PR TIMES / 2024年11月7日 18時45分
-
いしかわの食×工芸【クラフード2024】を開催!被災地能登の器や食材を使った特別ランチ「能登キュイジーヌ」を提供
PR TIMES / 2024年11月6日 14時10分
-
石川県のソウルフード「さぶろうべい」にて、秋の味覚の代表格『きのこ(ぶなしめじ、まいたけ、霜降りひらたけ)』のトッピングメニューを2024年11月6日(水)より期間限定で販売スタート。
PR TIMES / 2024年11月2日 11時45分
ランキング
-
1ジャパネット2代目に聞く「地方企業の生きる道」 通販に次ぐ柱としてスポーツ・地域創生に注力
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 8時0分
-
2クシュタールの会長「セブン&アイとの統合で小売業のチャンピオンに」…敵対的買収は「考えていない」
読売新聞 / 2024年11月22日 9時5分
-
3「観光客が土下座強要?」に見るFENDIの反省点 インバウンド対応を迫られる各企業が今すべきこと
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 9時0分
-
4一番人気の「かつ重」は300円未満! スーパー・トライアルが物価高時代に「安さ」で勝負できるワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月22日 6時10分
-
5相鉄かしわ台駅、地元民は知っている「2つの顔」 東口はホームから300m以上ある通路の先に駅舎
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 6時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください